"不去會死"

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

"不去會死"

文章Fish » 2007-02-01, 21:03

這是一本書的書名,這週一早上半夢半醒間聽著飛碟早餐廣播時聽到的。
這作者大學畢業以後工作存錢想環遊世界,存到26歲,
眼看著同學同事成家啦購屋啦....
忽然發現,再不走、他可能一輩子都不會走了,於是毅然決然,辭職、走。

『不去會死』,代表著一種人生觀、價值觀,及時、當下,取捨。
我去買這書時,書上標著七九折,另一本也是,我好高興。
結帳出來看了看發票卻發現:480 的變成 376,但 300的還是 300耶。
掙扎許久。
還是去跟店員說。
折騰好一陣子,店員跟我說抱歉,我也跟她說很麻煩她,總之退回來 62 元。
62 元!
我不禁苦笑。

因為我才剛從攝影機專門店刷了幾千元為了明天的兩場活動。
臉不紅氣不喘,就是要效果比較好的那個配件。
然後也才從唱片行出來,心裡正盤算著明後天去多預購幾份還想說預購可以刷卡嗎等等云云。
現在為了 62 元害店員手忙腳亂!
這是什麼樣的價值觀呢?

取與捨。
明天就帶這本書去排隊等進場吧。
還寒流咧。
喵,凍死魚了~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2007-02-01, 23:58

很小的時候,就很想出去走走
這樣講好像不好,雖然我生在臺灣,長在臺灣
可是我一直覺得我不屬於臺灣
18歲那年,把存下來的錢拿去"買下"我人生中的第一次自助旅行:
一個月在泰國,去之前告訴父母是畢業環島 :twisted:
20歲時,自己上台北辦美簽, 之前把在美要住的地方,上課的地方都找好了
出發前幾天才告知父母
一開始還說我開玩笑,把機票種種給看了以後,急了
因為之前面試的工作通知我錄取了(就妹之前年年唱尾牙那間)
這一走就會沒了,父母開始勸說,先賺錢啦, 有了工作以後還怕沒機會等等等等
說來好笑,小魚說的書我還沒有看
最後告訴我父母的卻是同一句話-不去會死!!
這一走, 除了中間回去過兩次,之後到現在5年了,沒有回去過!!
話題扯遠了, 要說的是
出去之前,會有種種理由告訴你不要走
很多人也會想說, 反正將來機會多的是
可往往也就拌住了腳,拖住了身,無法離開
將來真不可知,不邁出第一步, 永遠不會有第二步
跨出後, 後悔了,頂多收回腳步,沒甚麼好損失的
不跨的話,只會有年年的感嘆,甚或終身的遺憾!!

小魚這句話下的好好
『不去會死』,代表著一種人生觀、價值觀,及時、當下,取捨。
很多的取捨只在一念之間,價值觀如是,人生觀如是!!

願大家化夢想成計畫, 努力完成!
共勉之 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-02-03, 22:42

K.J,晚了ㄧ天才回覆你,說聲SORRY。

出門前看到這文章,想法很多;沒想到你是這樣去美國的!
較之你把整個人生用力勇敢地扭轉,我是怕死膽怯多了,
選擇的是最穩定的工作,只敢在課餘作一些瘋狂小冒險。
我當初決定騎車去台東的初衷,沒有到『不去會死』這麼"嚴重",
只不過想,再不走、我就老了,就不能走了 :mrgreen:
畢竟有些事情只有某些時間可以做,喵。
前幾天去看老教授,好快!
記得2004夏他還神采奕奕跟我們分享他和師母搭愛之船去阿拉斯加的照片,
不過年半,兩位老人家骨頭都開了刀,不能遠行。
還好他們已經了了年輕時的心願之一,看到了冰河,也看到了極光;
不然,會更懊惱。

就看怎麼選擇吧。
人,只能活一次,每個時間點,都只有那麼一回,端看自己決定怎麼走。
『不去會死』這本書很好,除了作者的遊歷令人驚嘆之外,他也很會說故事,
還有,呈現旅人和自己交談的那一面,我很喜歡。
我還沒全看完,已經翻了封底和封面,他的結尾居然也是--我還活著。
真妙!

..........
祝大家把握自己的時間完成自己的夢想。
也祝福遠地遊子,一切平安、健康~~

:mrgreen:
頭像
Fish

文章K.J » 2007-02-04, 13:24

小魚,妳刪文喔 :twisted:
今早看到妳的回覆
想說讓我沉澱一下子再來回
現在一來,一大段遽失--沒那麼嚴重啦 :mrgreen:
打亂思緒倒是真的
有任何原因刪除那一段嗎?
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-02-04, 13:33

...寫的時候無心,後來想想,萬一觸動,對遠方遊子,不好。
所以趕快刪。
還是來不及被你看到了 :evil:

不好意思捏。
就不多說了 :mrgreen:
頭像
Fish

文章 » 2007-02-04, 15:11

上午原本也想來寫一寫感想的,但既然文被人被修過了,那就不能怪我現在寫不出東西了 :twisted:

前年3月去環島旅行(sorry,跟K.J的壯舉相比,我只有這種小兒科的故事 :mrgreen:
這不算太難實現的事,卻拖了好幾年才完成

前年退伍假之際下定決心一定要在退伍前完成環島
於是幾乎是前晚決定行動,隔天便背起行囊開始坐車由南慢慢逆時針出發了
很好玩的是我根本沒計畫,路上想停留就停吧~也可能我的計畫就是要這樣漫無目的走走
路上有很多時候其實是滿...無聊孤單的,但一方面又很開心,至少接下來幾年我不會在去想~如果當時有出發之類的假設.... :P

所以....快點去玩吧 :twisted: :mrgreen:
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-02-05, 22:33

基本上,獨自一人旅行最有趣的部分,就是--自己和自己說話吧,喵。
^^
我們都在說旅行。
K.J.的狀況,應該可以用『向前行』的歌詞作代表吧,有些決定,是一定要做的,喵。

大家都保重喔~~~
頭像
Fish

文章K.J » 2007-02-06, 02:00

說的我都不好意思了 :oops:
當時只想出來看一看 闖一闖
想說反正還有退路
當時年齡小也有關係啦
不過吃苦倒是不少, 一切都是一個人
在外生病最可憐, 尤其是一個人
都不太敢講 :cry: