電影『香水』

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

電影『香水』

文章Fish » 2009-03-07, 19:09

雖然其中夾了很多次的廣告,但我應該是相當完整地看完。
很....."可怕"。
哪樣的人會想到&做到去拍這樣一部片子?

它是寫一個『香水師』的故事,在十八世紀那什候的法國。
在一個最髒最臭的地方,出生一個最具天賦的鼻子,
他一直生活在社會的最底層,適應、求存,等候有更多香味的日子可以出現。
然後,機會來了,他以他的天賦,抓到了;
他可以隨意就混製出先百種香味,但他想知道,『如何保存香味』。
於是香水師教他『蒸餾法』,順利蒸製出植物的菁華,
但他要的不只如此,他想保存所有的香味,包括銅、鐵、玻璃甚至是....貓咪。
--至此我已經很驚恐。我大抵猜到他想保存的是什麼香--

的確,後來他學到另一種方法,油萃法,『經由一次又一次的實驗』,他找到了
=>保存女人香味的方法。
『讓花朵帶著香味死去』
換言之,他每一次的的『實驗』,代表取走一個女人的性命。
到最後他要製造一個最棒的香味,故他"收集"很多個女人的香味、很多個各有韻味的女人的香味......
引起很大的恐慌因為,他殺了很多個女人。

最終,他看著他最愛的那個,她也看著他。
我不知道他是否下得了手,畢竟他應該是很愛她(抑或,他更愛她的香味?)
電影的畫面跳走,帶到黎明,才讓觀眾看到,溫柔美麗地死去的她。

而他,因著她的被"收集",順利完成了史上最無敵的香水,
任何人一聞,彷若自己身處天堂,那麼美麗、幸福。
因這香水,他甚至操弄了全城的人民讓他順利逃過死刑。
『他還擁有足以控制權世界的香水』但他不願意使用,因為,
『有一件事情是香水無法做到』
『讓他成為一個可以愛人、可以被人所愛的人』。

他想保存的,是香水嗎。
抑或其實他想保存/擁有/據為己有/常保身旁的是那種永遠無法強奪甚至稍縱即逝的事物,
比如,『愛情』,甚或是、『感覺』?

在花朵最香的時刻將之殺死‧萃取那股香。
抑或欣賞著一朵花的不同時刻的不同香味,直到它銷毀。
花開堪折直須折?
抑或....花開花謝各有其美?

這實在是部很"可怕"的片子,
我記得它好像有得到一些獎項,但恐怕票房上很難很棒。
導演實在厲害,用『視覺』,詮釋出『氣味』,
乾淨俐落的剪輯,交織出完整的故事,一點都不拖泥帶水。
演員....那位男主角.....一臉的其貌不揚、一身的髒臭破爛,
卻,讓人感受到他的執著、堅毅乃至於近乎變態的深沉信念。
整個人就算扭曲、幾乎是垃圾堆中蟲鼠般的生存,但,對某些東西的堅持:
是如是清楚。

『客廳電影院』又讓我欣賞到一部好片。
足已沉陳思很久的好片。

有些東西是不能被保存的。
只能,順其自然,享受當下那一刻。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 電影『香水』

文章 » 2009-03-07, 21:07

這部電影
是小說翻拍的耶
只是我不清楚作者

但是有看過這本書的封面
聽過那位讀煮朋友講述過內容
真的很恐怖 一開始男主角出生的畫面就很怵目驚心
我是牛
佇立世界之巔

文章 » 2009-03-12, 02:20

誰不需要被愛呢?
從出生即被母親遺棄,對應結局........我猜他只是渴望一種被愛或被需要的存在感,而藉著天賦去追求那種象徵永恆的東東.....

我很喜歡這部片子,雖然我有點看不懂 :P
最後由 於 2009-03-18, 21:46 編輯,總共編輯了 1 次。
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-03-14, 19:54

君把那個駭人的結尾說出來了....
我之前故意忽略說。
那個結尾,真的非常震撼。

君說得很好,『想要被愛』『想要被肯定』
這的確是一部非常好的片子,拍得好、內容令人深省。

謝謝君的分享。
--好久不見!看來,潛水很久;
你們家的很皮狗還好嗎?
我們家的小老鼠。
已經去天堂了~~~~~

喵~
頭像
Fish

文章 » 2009-03-18, 22:02

Fish 寫:君把那個駭人的結尾說出來了....
我之前故意忽略說。
那個結尾,真的非常震撼。

喵~

撲撲
大家抱歉啊,忘了不該亂爆雷文又不先加註明的,真是犯了大忌@@

恩..本來上篇留言同時我寫了一些心情本來要放在只想說說話這裡
不過,後來我發現自己還沒準備好,所以就沒貼了(都是些私事啦^^)
也許再過一陣子吧 :P

其實我知道小老鼠去天堂了,魚妹的文章有去看過了...
我想生命就是這樣,擁有的同時,也代表未來的分離,沒有遺憾就好了(有點扯遠了@@)
我家很皮狗依舊很皮 :mrgreen: 他大概是最好命的狗了,真是多虧了我 :mrgreen:

老師這陣子辛苦了!!

汪~ :lol:
佇立世界之巔

文章K.J » 2010-02-10, 01:23

我昨天看了完整沒有廣告的香水電影
大家的想法都很完整了
只是我覺得阿 就我的看法啦
他其實不是想被愛耶
是他在山洞本來已經因為沒有味道
而幾乎快放棄試著保留香味時
突然發現他聞不到自己的味道
這想想 很可怕耶
自小他即可以透過鼻子 得知所有萬物的組成以及形態
影片說他在山洞裡的領悟 已經超過所有語言以及任何一種可以解釋的情形
可是突然之間 他發現自己沒有味道
也就是說他一點也不知道自己的價值在那裡
這才促使他更下決心去煉出那香水鋪老闆告訴他的那
傳說中的失落的第13種原素
也之所以他必須先煉出12種最完美女人們身上的香味
還有阿 他的殘酷相較於他的生長背景
他其實是不自知的
我很喜歡他的世界裡的對於氣味世俗的定見的異樣
沒有香臭美醜 只有組成成份的差異
我們現在對於香臭美醜的定義 不也是人為外加的
我蠻喜歡這涵義的
也最後 即使他有了這無敵香水
他還是無法因之而找到自我進而選擇了那結局

話說如果可以的話 超想要他的鼻子的
比衛星定位導航都還好用 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-02-11, 13:04

那樣的鼻子...雖然好用,但,也很累,什麼都聞得到!不想聞都不行,好可怕。
不想看的,可以閉起眼睛。
不想聽的...不可以關上耳朵...還好大腦有"過濾系統",可以選擇性忽略...所以媽媽的嘮叨小孩永遠沒聽見....
.....................

這電影,我是在HBO上看,一次前半、一次後半,我不知道有沒有漏看
(看來是有。『洞穴』我就妹印象)
我一直不敢看第三次,學姐要借我原著,我也婉拒。
--太驚悚--直入內心深處。很可怕。

『人若贏得了全世界,卻失去了生命...』依稀記得有這麼一句耶穌說。
聞得到全世界。
卻發現自己沒有味道。
『沒有自己的味道』
的確,令人驚愕。

至於,和他的生活背景相比...他的手法,的確不算什麼,他的確也沒有察覺。
他的世界裡的對於氣味世俗的定見的異樣
沒有香臭美醜 只有組成成份的差異
我們現在對於香臭美醜的定義 不也是人為外加的

我喜歡K.J的這個摘要。
人為外加,左右了我們對感覺的感覺。
有趣。

謝謝K.J的分享。
這也是"數碼電視"的內容嗎?
不錯喔 :mrgreen:

新年快樂,虎年行大運,虎虎生風、如虎添翼~~~

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-02-11, 23:31

謝謝小魚 :mrgreen:

是從朋友那借來的DVD