...這孩子是智障嗎...

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

...這孩子是智障嗎...

文章Fish » 2009-10-16, 18:17

星星國中導師辦公室裡的一句對話。
某班導師發現,該班學生數學段考成績,十七分,『忍不住問了這句』:
『是怎樣,這個孩子是智障嗎』。
我默默聽著,有點想站起來制止,不要這樣說你的孩子。
更想告訴這位年輕聰明、前途無量的,我們小瓜呆的某科老師--
我們班,你的學生,有人,數學段考,6分(...英語段考...12分....)
(地理33。生物42。國文46。歷史和公民好ㄧ點,有上六十....)
.......................

他們不是智障。
就算智障...也是你的學生。

小瓜呆的四大奇人,果真成績就是不凡。
神木墊底,奇葩次之,巨嬰很努力讀書總平均有到六十,
少爺聰明、社會科都不念還是在四大奇人中名列冠軍。

奇葩日有進步,做人處事之間,和大家的摩擦,有小ㄧ點,只是路程還是很遠。
巨嬰....唉,考不好就哭,一哭就....班上很驚動...還非得我去處理。
少爺不知怎麼回事,這週天天,母親來教室外面徘迴等著接小孩。
神木....其實是聰明的,只是英數真的落太遠,如果可以(有醫生診斷),很希望她可以接受特教組的安排。

其他瓜呆們....有的很用功,得到驚喜的成績或黯然接受落寞。
有的很驕傲,也就當然吃到很難下嚥的果實。

星星國中沒有智障。
星星國中的老師太優秀(嗯好啦也包括我自己)。
無法理解『還沒變成優秀』的孩子們的辛苦掙扎。

怎樣,這孩子智障喔。
--怎樣,你這老師....ooxx喔。

喵。

喵~~~~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-10-16, 23:40

真的耶 我以前阿 國中以後英文數學都是零分內
然後升上去之後 也是一樣 一樣的爛 :oops:

還去選了機械工程 想說我當黑手摸機器 總沒有數學這東西了吧!
結果呢 我的媽阿 流體學 力學 工程學 機械制圖
每一樣都要算 一開始數學 英文被連1 還連2當
都嘛直接發完考卷後趴下來睡 :oops:

結果不知如何喔 真的神奇
過完一個暑假
我覺得這兩門課好玩了 聽的懂了耶
然後就...會了....我想應該是自己接受了吧
然後這些科目我的成績就從最後跑到蠻前面的
就前面沒有人或幾個人那一種
我再回去重修時 所有老師永遠都會問我: 為什麼會在這??
我媽說我開竅很晚 我也相信真的有開竅這回事

所以有時候真的不要放棄啦
還有阿 我說那個老師才是智障
智障不是由分數定症的 隨便判人家病症 庸醫喔 :mrgreen:

小魚真是好老師 順便醫一下那些大人啦 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-10-17, 07:28

K.J,我真的不是好老師;別這麼說。

倒是,你的學習過程,可以給小瓜呆們很大的信心鼓勵,
如果,國中的數學和英文都零分的人,後來,可以當上英語老師,還可以自己跑到美國工作....
WOW!
這會是很大的激勵。
謝謝你。

我腦海裡會迴響著當年在師大生物系唸書時,某一位老教授的話語。
他說,師大的學生都太聰明,不好。
如果,師大錄取最後幾百名當學生....於是,每個當老師的人,自己都是學了兩三百次才終於弄懂....
那,老師遇到那種學了廿次才弄懂的學生,就會很高興地說,『你真聰明』。
而不是像現在這樣,老師自己一學就懂,所以教到第二次第三次就會不耐煩,說,『怎麼這麼笨.....!』

:evil:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客