斯‧卡‧羅‧人--試試寫讀後心得

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

斯‧卡‧羅‧人--試試寫讀後心得

文章Fish » 2009-11-08, 22:46

讀這本『斯卡羅人』,很有當年看金庸小說時的感覺。
故事情節的曲折。描寫的生動精彩。想像的無邊發揮。
在大呼不可思議的同時,冷不防地,又遞來紮實的文史考察紀錄,
讓驚呼的口,無言。
如同看金庸所寫的,楊過怎樣一顆石頭打在郭靖疾射出去的箭上、使得箭能射中當時的蒙古可汗蒙哥,造成蒙古退兵、襄陽保得三十年平安那樣。
箭是真的,蒙哥中箭後傷重不治導致蒙古退兵也是真的。
小說家怎樣把史寫成生動的故事讓後人傳講:
這是我ㄧ口氣讀完『斯卡羅人』以後對小說家最大的敬意與佩服。

但巴代大哥不僅僅是小說家。
『斯卡羅人』,如同上一部『笛鸛』,
都讓當時的台東平原上的人事物,不再是漢人或日本人寫在歷史書上的一個名詞,
而是具體鮮活地呈現在各位讀者眼前。

『笛鸛』或許是以一個部落的生活故事,作為為主要的敘訴對象。
『斯卡羅人』,橫亙的範圍可就廣了,講的是一個氏族南遷過程中所發生的故事。
--原來,天地間,先有『氏族』,這因為婚姻與生育所形成的關連,會產生個族長,管理整個氏族的公共事務。
然後因著生活所需,各氏族之間,可能需要交易、通婚,互相協助或是互相制衡,
幾個相近的氏族,可能就組成了『部落』,共推某一氏族族長作為共同領袖。
換言之.....所謂的『部落』,或是說『民族』,在時間軸上來講,其實是動態的
書中,看到了布利丹氏族,如何從沒落中出走、興盛,
標馬部落如何用心與平原各氏族部族聯繫,想取代卡布卡蘭部落的盟主地位。
大巴六九部落,則以配角的地位,簡單但重要地出現,
它交代了一個人數不多的小部落,如何在強大的力量之前,尊嚴地保有自己。
--部落史。
我想,現今的知本、泰安、南王既恆春滿州當地的排灣諸社。
都應該會想看看,自己所屬的氏族,是怎樣發展歸納成現今所稱的『卑南』或是『排灣』。

除了『史』之外。
這本書,又再次讓我讀到,『原住民族的智慧』,那個所謂的『誰才是野蠻人』的省思。
當然,有些描寫,應該是出自作者巴代大哥的想像(也不免好奇這是原住民的智慧抑或巴代大哥的理想 :mrgreen: ),
比如,作為序章的『人糞巫術』,那位帶隊的布利丹氏族領隊,因為中了對方標馬社的巫術,『不戰而退』,甚至入贅到標馬部落成為人家女婿;
種下後來布利丹氏族必須出走的遠因。
--但是。如果,這位領隊之所以不戰而退甚至甘願入贅敵方的主要考量,是為了免除一場會讓自己族人死傷慘重無以復原的戰爭呢?
『免戰』。是多麼崇高與深遂的思考和智慧

另,原住民族對婚姻的態度與看法。
一直以來,『母系社會』一詞,總讓漢人誤以為原住民的婦女和漢民族的父親一樣擁有絕對的權力。
實則並非如此。
母系社會,在我的感受裡頭是:原住民族對女子的尊重。
女子要嫁人....不,應該是說,女子要娶男人進門....哪樣的男人,對自己、對自己的氏族,比較好?
『婚姻像是打獵,打了自己喜歡的獵物,高興地手舞足蹈盡情享用,
打了自己不喜歡的獵物,也要想辦法讓自己高興接受.....』

多麼充滿人生智慧的一段言語!
書中美麗又聰明的女子多比苓,在氏族南遷過程中與大巴六九男子馬力範含蓄又激烈但仍遵循著部落規約的愛情,
定居在滿州以後,馬力範必須遵守部落規約返回大巴六九,此時多比苓的等待,
到最後滿州當地氏族族長之子的求婚.....
這中間,穿插了部落中男子與未婚女子間相處時的一些規範(比如,男子不可以當著未婚女子面前吃東西),
還有部落男子求婚的動作:『男子吹彈著弓琴,弓琴抵著牆,慢慢地延著牆面一定吹彈,如果女方家長同意,則等到來人彈奏到門口時,父親便開門請他進來聊一聊,表示同意他的求婚.....』
然後啊,那個愛情故事的結局。
女子的堅貞與智慧。男子的守諾與負責。
令人讚嘆又不免唏噓。

喵。

最後,在『部落史』與『原住民的生活習俗、文化與智慧』之外,
我想說說讓整本書宛若科幻小說般精彩的,『巫術』。
曾在哪本文物中讀到,有文壇前輩稱巴代大哥為『巫者之後』,
『台灣原住民族的女巫文化』之文史考察和田野調查,巴代大哥幾乎可說是無人可出其右。
也因此,書中關於女巫施行巫術時的情節描寫,讀來當真只能張開嘴巴『啊』地,
瞠目結舌啞口無言,精采,真的是精采。
『眾原住民族中,卑南族的巫術最厲害』、『卑南族各社群裡,大巴六九部落保存著最多巫術傳統』:
這兩句話,在巴代大哥紮實的文史考察下,越發被證實。
但....!
若要問,為何當年布利丹氏族能平安南遷並威震當地十八社?
或是說,大巴六九以一個人數不多的小部落,如何能在台東平原眾多強大勢力之間,存留?
與其說是因為強大的巫術,
我比較傾向於,是『智慧』,
故事情節中顯露的胸襟、視野、力量所形成的『智慧』。
巫術和弓箭,都是『力量』。
怎樣運用:這才是智慧。
:mrgreen:

最後的最後,我想說說一個很深層的感受。
關於原住民的種種,我看過讀過聽過一些理性的分析,感性的召喚,
犀利的批評,也有不留情面但其實一針見血的見解。
這麼多的文字裡頭,唯獨故事、或說小說,讓我深深感動,
眾多文字裡頭,也唯有透過小說的鋪陳和描寫,能讓我產生對原住民文化的憧憬以及對現實主流文化的批判。

批判。然後省思。
不用作者明講。
讀者,自然產生。
我個人覺得,這是小說家又一個的令人佩服和感動之處。

謝謝巴代大哥的這麼一本書,帶給我許多許多的感動與了解。
在一個『作者隨時會出沒』的網站上妄自書寫讀後感想,是很給他那個『關公面前耍大刀』。
所以,我真的很認真地想了很久很久!才寫。
也寫了很久 :P
在本網站日益荒涼的現在,我也不再敢想有任何的宣傳功能。
只是很誠心地,把自己的想法,寫出來。
做為一個『節慶部落人』.....的粗淺想法。
大家看看笑笑就好。
不敢說要大家來批評指教 :P

喵。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2009-11-09, 14:43

哇...哇...哇...
小魚老師......你也太認真了...
你真著看到:「歷史」、文化和樂趣了......
好讓我心跳通通通亂跳的讀後感......
我.........
謝謝!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章巴代 » 2009-11-09, 16:05

關於......智慧抑或巴代大哥的理想

我其實是想為那個隊長平反,因為他已經被罵了幾百年
整件事後來,卑南大社與卡日卡蘭的關係一直緊張
即使倒了後期卑南大社因為善用荷蘭人「地方議會」的機制
牢牢的掌握台東平原周邊五實際個部落,成了名符其實的「盟主」
「卡日卡蘭」傳統盟主的尊嚴與氣節依然存在
為了緩和兩社的關係,卡日卡蘭一個名叫「包恩」(不是NBA那個防守專家)
冒著被卑南大社襲殺的危險,自願進入卑南社
被當時的卑南領導人賞識,收為義子,將大巴六九人一個美女許配給他
後來繁衍的結果,形成現在的上賓朗部落。
那個時候,其實早就有這樣的想法
其實,卑南人的族群性質之一「生存至上」,就是你說的「免戰」
其實應該說,除非有把握自己沒損失,
而且一定吃得下對方,然後又是不得不動手的狀態。
我們沒有那種:明知不可為而為之的衝動或說骨氣
所以啦!霧社事件(泰雅)、七腳川事件(阿美)、大分事件(布農)不會在我們身上發生。
除了1642年大巴六九人,完全沒有認清楚現代文明的荷蘭人的力量事怎麼回事
,死了27人還遭毀村遷移,但那是被迫還擊。
這也是,幾百年來,歷經幾個強權,卑南人能優先取得發言權的原因

總之,卑南人還有太多世人所不知道的深層文化特質
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章K.J » 2009-11-10, 03:20

我是上星期六看完斯卡羅人的。讀後心得/感想也在拜讀完的當晚寫成,只是一直
不好意思貼出來,一來自己這一點斤兩寫出來的東西實在上不了台面,二來也在等
待小魚的讀後大作,這樣放在版面之上也好像不會那麼樣的礙眼 :mrgreen: ,再不至於,
永遠都可以套上『完全同意小魚所寫、也幾乎正是我讀完後的感覺』之云云這一類不要臉的話 :oops:
以下是讀完當時,趁心裡印象依然深刻且心情依舊受到書中故事衝擊翻湧之下所
寫,大家看看就好。妙的是我也有提到金庸,真巧。

一垞完美的糞便與它的極其美麗的女主人,開啟了斯卡羅人的序章、、、
週六的午間,我舒坐在朋友寬敞地後院,用一個半天,一口氣看完了整本書。
與笛鸛不同,斯卡羅人的文的部份,大過於史的部份。對於巫術的使用也描寫的更深刻。
我看完了斯書一後,很直接地聯想到了金庸小說中,武俠世界與歷史那種看似渾然
天成的相接合。讀起來是那麼樣地令人相信、投入甚至於動容。
從卡日卡蘭裡布利丹氏族決定遷移開始之後,到終於落地生根,成為斯卡羅人的描
述,其中大巴六九人的部份的出現,只能說是作為陪襯,雖是簡單,但是也可說是
全書中十分重要的角色。尤其是女巫絲布伊,書裡對"她"的描述其實並不多,但對
於她所能"做"的卻是那麼樣的深刻,也因此,絲布伊整個人很自然地就在我腦海
中自行且鮮明地勾勒了出來,而其他角色也如是。
大部份人都知道台灣原住民是母氏社會,但我想多數人可能也和我一樣,對於內中
細節如何運作卻是毫無所知,所以我對書裡,未婚男子在女性之前是要如何地"嬌
羞"(不應在女子前吃東西),女人如何地選老公(牽涉到整個族群地興衰),以
及男人是如何地把自己"嫁"(求婚)出去種種,這一些描述是十分有興趣的。
再來就是巫術,我寫不來書中精彩、吸引人的種種描述,只能說我對巴代大哥的文
筆真的是嘆為觀止與拜服,真的希望大家可以買這本書來看。

最後我發現巴代大哥好像喜歡對於故事中的情節留白?例如帕魯嫁入彪馬社後, 是如何止戰、
大巴六九幫助拉娜一行人的宿命背後、絲布伊與女嬰、女嬰與大巴六九的關聯等等,這中間都留有很多的想像空間。
可是每一章開始的人物介紹,又很簡單但清楚地交待了各個角色的故事,
我自己很喜歡這樣地編排方式,自己很有想像空間可以發揮!
斯卡羅人真的是一本很值得一看的好書,大家有機會真的可以買來看看。

10/31/09 in San Fernando Valley!
K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-11-11, 04:44

:mrgreen:

我有偷偷"入侵"K.J的文章,把一些亂碼改掉...希望沒改錯...
也謝謝K.J的...看重、尊重;不好意思。

巴代大哥說,『為那個隊長平反』:
他真的被罵了幾百年。他的後代,心裡應該也不好受....
如果,他當時是為了,維繫氏族的生存呢?
那好像就不該再繼續罵他喔,喵。
話說,高中時我也曾妄自為文,為文天祥"平反",
大家總是都推崇他的氣節,但從史書看來,他實在不是帶兵打仗的料,輸得有夠難看。
而當時他人氣高張,忽必烈很在乎他。
..如果...文天祥肯降...用他讀聖賢書的長才,為善於打仗不善治國的蒙古人,制定章典....
也許,可以讓當時的漢民族,過得好一點?
哈。
高中時候膽敢這樣寫,當然,我是被國文老師痛刮一頓啦,哈。
不過我真的會覺得,歷史事件,是可以/應該有不同的詮釋角度的,喵。

而『生存的智慧』。
不知道這樣講好不好,『以小事大的智慧』?
總覺得這一點,台灣要好好學一學。

K.J 說的『情節的留白』,或許,和這是三部曲的首發有關?
『檳榔‧陶珠‧小女巫』系列,應該也是文多於史,天馬行空、無邊想像的情節變換;
很期待。

每每,我好像都會想多。
或許是我自己的前提、設想,過於複雜?
我想:當初『張惠妹』會吸引我,當初到大巴六九、會說『從此以後,我和部落的關係,已經與阿妹無關』,
那應該是,原民文化裡頭有某些元素,深深吸引著我,吧。
這元素或許不是原民文化的全部,或許在原民文化中所佔的比重不高,
甚至,真正的原住民不見得會認定和看重?
或許...從頭到尾是我自己的,自以為的認識,所謂的『誤解』?
哈哈哈。
無妨。
感動已經發生。
也就不必在意 :mrgreen:

我個人偏好那種『部落講古』的感覺。
還是很謝謝巴代大哥的書,帶給我們,這麼多感動和收穫。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2009-11-12, 20:34

K.J哥哥...你有「斯卡羅人」?而且讀完又寫了心得!
這一切聽起來美好又不可思議。
我得招認,當時因為配書的原因,我沒送你喔!(有愧疚感)
是小魚老師的熱心吧!
不過還是謝謝你認真的讀了又寫,讓我感動。

「斯卡羅人」其實是兩個系列小說的「前傳」
只是想寫一些好讀好看的卑南史,沒有太多的市場考量
不過出版社顯然是用了力,目前前三個月的狀況還好
見到兩位在這裡這麼認真的回應,我想我應該偷笑到抽筋了
就這樣啦!

如果出版順利:
這個月「Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化」會出版
十二月「馬鐵路」(大正年間下集)會出版
一月或二月:原住民的1949「走過:一個原住民台籍老兵的故事」會出版
但通常我這麼說的時候,出版社會自動延期一至二個月。

趕進度,其實有得時候是為了報答像兩位這樣的好朋友的熱心。
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客