繞過整個台灣。我回來了

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

繞過整個台灣。我回來了

文章Fish » 2010-01-03, 20:48

感謝上帝!一切順遂。

下午五點許,小哇緩緩滑進地下停車場。
我花了三趟,慢慢把行李們搬上樓;那個黑色行李袋,終於被拖進內室!
奔波了這兩個月。
我希望,學期末的這兩三個週末,可以,乖乖呆在家。
奔波了很久。
該靜下來,好好整理整理,不管是資料,還是自己。

從年祭回來,我一直在想,這個問題。
『年祭』,是原住民的生活、文化,他們要保存傳統,也要擁抱現在,更希望開創未來。
元旦晚上,是個歡樂的餘興節目,人越多、越熱鬧。
我們怎麼可以說,『因為人太多』,『失去味道』;怎麼會有這種想法?
我們是去了解/體會原住民的文化,還是去尋找『我們心目中』的原住民文化?

還有,『拍攝』,尤其是阿妹返鄉過節時的被拍攝。
只要部落人ㄦ及阿妹本身沒有意見:其他人尤其包括我,是不需要有啥意見的。

後來我在想,『我』會那麼生氣,應該是自己的ㄧ個『不甘心』。
我認為拍這種東西,要考慮被拍人ㄦ的感受,要有彼此間的信任,要對方是願意也知道我的拍攝的。
我也認為拍攝者不應該妨礙整體活動的進行。
我花了很多時間和精力,很辛苦地,終於可以拍到一些內容,
卻!發現有些人只要白目一點的話一樣可以拍到而且更快更容易。
問題是,這種白目法,我自己實在做不來。
於是在那邊生悶氣。
其實想開一點:我可以拍,別人當然也可以拍,
『可不可以被拍』是部落人ㄦ的決定,不是我的決定。
我有我的堅持。
很好。
部落人ㄦ要怎樣被拍....他們自己會決定。
我堅持我自己,即可。

12/31
13:30,台北。
14:35,蘇澳。
16:20,花蓮。
19:30,池上,吃便當。
20:50,部落。

1/2
08:30,台東。
10:30,楓港。
11:40,左營高鐵站。
12:30,台南。

1/3
12:00,台南。
14:50,關西,休息半小時。
16:20,內湖。
17:00,中和魚窩。

繞過整個台灣。
我回來了。
好好靜靜收拾。
勿糟蹋收到的那麼多好資料。

誠心。
專注。
謙卑。
反求諸己。

新年新願望。

喵~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2010-01-04, 09:49

小魚辛苦了
從見你第一眼的神情,不需多猜想也知道你的疲累
進出部落這麼多年,我想你大概也能看得出來,大巴六九每一年看似相同
但內容與執行的效果卻有很大的不同,連我自己也覺得有趣
這一年的年祭,有許多的驚喜,我會陸續在我的幾個部落格表達
至於無謂的觀光客,我們大概也衡量出了一個大概,或者臨界點
明年,應該會限制下場的人數、時段,
開放同歡跳舞的時段,也會限制,
希望來賓有一點起碼的「裝飾」,頭飾或者其他
至於元旦活動的過程與內容,內部有不少的聲音,那個自然會有個協調的結果
......我們是去了解/體會原住民的文化,還是去尋找『我們心目中』的原住民文化?......
你說的這個,一語道破我說的「無謂的觀光客」心態
我們總是以為「應該」看到什麼?
所以要求被參訪的部落「表現」什麼
殊不知,元旦,的意思是:「大家喝酒、吃飯、唱歌、跳舞」
安排一些活動,只不過是怕大家太無聊罷了
過去我比較年輕的時候,元旦,哪裡是愉快的,
大人喝酒唱歌,我們被要求,一圈又一圈的傳統舞,哪來這麼花俏的

我欣賞你拍照的自制,
雖然我期盼有一天你能放下這些機器,好好的、慢慢的、喝一點小酒過節
好的照片大概意味著,主題單純清晰(大頭照)
但我更喜歡,退開一點距離,拍一些現象
我知道我拍的並不專業,但是,那是我看事情的角度,說故事的方式
我理解你的生氣、無奈,也謝謝對部落的諒解與支持
我挑了一些長距離拍的照片道你的信箱,
特別是照他的幾張像(我第一次這麼拍吧),
你可以挑幾張放上來,(應該沒爭議吧)
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-01-05, 06:24

大哥~照片您還沒寄吧?我信箱沒有~

我看起來真的那麼累喔@@自己都不覺得說 :mrgreen:

掐指算算,這是第...十年參加年祭跳舞場.....的確如大哥所說,
『大巴六九每一年看似相同 但內容與執行的效果卻有很大的不同』。
我個人覺得最重要的,是:這是部落自己討論出來、做出來的,
不管呈現的結果是否滿意(部落自己滿意或外客滿意),
那個『過程』,代表著『文化的自主性』;文化是部落的,是變動的,是生活的,
在現代社會中要如何繼往開來?
看到部落人ㄦ的努力,很是感動。
而這麼多年以後,我也感受到:文化的自主,必須有經濟獨立的支撐。
這就更複雜了~~我也看到部落人的摸索、奮鬥和努力.....

以一個『資深外客』的角度來看,對於元旦晚上跳舞場外客的參與與拍攝,我是認為:
理論上,外客會參加原住民的這種歡樂場合,應該是有原住民朋友邀請,
通常這些主人也會幫客人多少裝扮一點,如花環或背心、綁腿等等。
純粹觀光客,純粹因為媒體報導或是因為想看張惠妹或是就在附近觀光順便過來看看的...
在現場,是弄不到服飾的。
(小販很多,卻從來沒人在賣服飾花環)
(我的花環是2008聯合年祭時在初鹿買的。挑很久,因為我知道各部落的裝飾品雖然很像但其實一看就知道是不是同一部落)
(而且,還要事先搞清楚我的性別、年齡可否戴花環....)
就我知道,目前部落個人身上的服飾,多半都來自於婦女朋友自己的手工,
真要拿來賣,價格很貴(上次問了背心一件要4000!我的花環,400....)觀光客是買不下手的,
若批一些廉價的塑膠製品機器製品來販售,品質與感覺又很差,雖然便宜,觀光客不見得想買。
--我想,這是為何一直以來都沒有小販在賣傳統服飾的緣故吧--
我比較建議,在『手工藝農產品展售中心』可以陳列販售,兼具文化介紹功能;
但是就無法做到『下場跳舞的民眾多少都有些裝飾』了。

至於,下場拍攝....
理論上,每個原住民家庭,都會想幫自己的親人朋友,拍一兩張跳舞的畫面,
尤其是自己邀來的、難得來一次的外客,或是哪個親戚好久不見、從外地回來...都會想拍照留念。
這些拍攝者,通常都穿整套的原住民服裝,下場也只拍幾張、然後就走:對整場的影響不大。
會一直拍攝的,十年來所見,就是潘大哥、巴代大哥,還有一兩位以攝影為專業的大哥和『媒體』(當然還有我啦,喵)。
其中,潘大哥和您,都是部落的熟面孔,也都整套原住民服裝;兩位都熟知如何不會影響到整體,出入跳舞者之間,感覺也很協調,
另一兩位見面的專業攝影大哥,還有我,就比較麻煩,因為我們不是媒體,也不是原住民。
這是為何我會戴上花環再去拍攝的緣故。
我知道很多時候維持秩序的萬沙浪並不打算趕我,但不趕我、去趕別人,的確是怪怪的。
戴個花環...至少,和其他觀光客有點區別...萬沙浪比較不為難...這是我自以為的想法。

我想,以後當司儀邀請阿妹出來領舞、跳舞或領唱說話,應該都會安排萬沙浪維持秩序吧。
還有各個節目表演的時候。
至於萬沙浪執行的細節...部落人ㄦ會處理 :mrgreen: 我們配合就是了,喵。

這次會場,我看到已經很正式地把場外攤販和場內會場做了隔離。
1/2離開前我依舊去外頭晃晃,確定:此次會場內的垃圾,的確比以往要佳
(當然攤販區還是很可怕啦,喵)。
射箭場也規劃得很好,方便許多。
晚上表演時,您會規劃各表演節目,往營火的四面八方去呈現,讓大家都看得見;這也是個很棒的創舉。
只是如此一來,就考驗著『拍攝』的能耐了,要一直換據點
(我試著從二樓拍。其實不好。又少很多臨場感)
一定有媽媽或孩子想幫上場表演的孩子或媽媽拍照攝影。
我還是覺得『穿整套傳統服飾的人』拿著相機在表演者前面拍攝,是應該被允許的。
至於『我們這種人』要怎樣被規範:就麻煩部落人ㄦ傷腦筋了,喵 :mrgreen:

說了好多好多。
喔對,那個成年禮部份,前年我就有在想:要不要設個招牌在外頭,作相關說明?
至少,要求『肅靜』,以及『請勿入內打擾』,或『可拍攝但請勿使用閃光燈』,
以及,不要擋住入口、不要抓住準備達拉茂的拉汗要求合照.....
那個民宿的老闆會跟住客說有這個活動,但,好像說不清,他們都以為在『迎祖靈』。
我企圖做說明和指揮交通。
但.....可能看起來不專業或不原住民....有點小小的,不是很順暢。

說了更多。
我還是覺得,『部落人ㄦ會處理』。
今年...觀光客很多,部落回來參與的好像也是比往年更多。
感覺很棒,喵。
大八六九,加油 :mrgreen:

喵~

ps.喝酒...喝個小酒....今年不知道誰傳說我酒量不好 :evil: .....(還傳到北京去 :twisted: )
所以今年我只喝咖啡,沒喝小米酒 :cry: ....
其實也因為要開車啦,喵。
:shock: 想到了!上次在...滿州附近,喝到排灣族朋友調製的『頭目咖啡』,就是咖啡加上小米酒...
可以建議三嫂試試 :mrgreen:
喵~
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-01-05, 20:34

信,又寄了一次
請查收,我看了一下檔案大小
因為壓縮剪裁,只有3.3M
信箱應該容得下吧

巴代
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-01-06, 10:55

大哥~收到了,謝謝。

看到自己的大頭比天后還要大,有點驚嚇 :P
我一定要把自己顧好,下次見面,一定要看起來不會累,才好。

新年新希望 :mrgreen:

謝謝大哥,也祝福大哥, 一切順利~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客