一分錢,一分貨。我無緣的新玩具:(

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

一分錢,一分貨。我無緣的新玩具:(

文章Fish » 2010-02-12, 01:35

小DV,已經邁入第四年。
我欣賞它的收音,它的長效電池,它記載的穩定性,它的耐摔耐磨還耐大雨
(2007,5,5,台客搖滾啊,之,傾盆滂沱!)
它伴隨我走過大江南北。
它還可以接電視做錄影工作。
也可以當作大型隨身碟。
總之,我愛它,真的。

可是它老了,對焦...有時候會自己跑掉,畫質...不若過往的犀利清晰。
所以最近,有在物色,接班人。
看上一款,Sanyo,30X光學,記載在記憶卡,送16G的一張、電池多一顆,還有很漂亮實用帥氣的專用包。
很輕很小,不到200g,握在手裡簡直看不出來,我愛死了它的操作便利性和酷帥外型。
價格很親切,只要四位數。
把玩了一晚上。
沒想到......

『畫質』最重要的畫質!
音質我並不敢要求但我沒想到畫質居然....
放到電腦。輸出到電視。都不行。

--Sanyo之前用過,數位相機,五年了,被我摔過,但一切性能還是那麼優越--
怎麼會差那麼多呢 。
驀然想起:五年前買的那架Sanyo數位相機,和今晚把玩的這一架,價格差四倍。
DV的價錢居然是DC的四分之ㄧ。
品質怎麼可能會好!

一分錢一分貨,只好趕快辦退貨。
不行,品質真的不行,別說拍天后了,連拍學生、拍家庭,我都覺得無法接受。
心愛的小DV,只好繼續撐場。
接班人....只好再少喝幾次貴婦下午茶、少做幾次臉、少逛幾次街.....你相信嗎哈哈哈...
...小老鼠去夜市跳火圈...
再說吧。

唉。
無緣的新玩具。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2010-02-25, 09:10

...這架Sanyo 小玩具,在魚妹的"求情"之下,有再試一次,
尤其是過去我最欣賞的『近攝』部分。
我也把畫質設定得"小"一點。
感覺上好很多了;但在Zoom in/out 之時,終究不夠smooth,
且畫質我覺得還可以更犀利。

總之,還是退了。

只好『Sony』,還是『Sony』,送來一架小玩意,價格是樓上Sanyo的兩倍,
約莫過去我所用的Sony DV 的一半。
功能.....我時在沒什麼好再挑剔了...
蔡斯鏡頭,沒話講就是比較犀利。
Zoom in/out,相當平順。
整體操作感覺,不知道是誰學誰,總之,和前面那一架Sanyo,超級像。
拍攝的影片檔案,以DVD格式(MP2)儲存,和我所慣用的剪輯軟體契合。
可直接從機身連結電腦,不需多加底盤,且只需一般的USB線;更方便。
最重要的是,上次我添購的長達600分鐘的長效電池....它也適用.....

還附送了,三顆電池(夠了夠了),兩張8G的記憶卡(也夠了,它機身另有4G),
壁掛式充電器(也可以車充)(這實在太貼心了,以後無需以機身充電),
還加上一個輕巧堅固的腳架,和我現在使用的那個一樣而我那個已經被我折斷一支腳....

當然,也有"遺憾"。
它不能當"錄影機"使用,錄製電視節目、顯微鏡下世界:不適用。
它沒有"熱靴",也就不能外加小毛麥克風。收音不知道音質如何。
它不能REMOTE。
=>若再加上這三個功能,60X,Sony DV。
我想,應該就沒辦法只有200 g那麼輕巧,
也很可能是硬碟式、不做插卡。
換言之,可能是現在價格的,兩倍。

...應該會留下它吧,暱稱小紅(我還是要了支騷包的紅色)。
現在手邊那架DV....暱稱三代銀....真正有問題的地方就只有,畫質漸趨"平滑",對焦會跑,
畫面裡總是會固定有個"會動的黑點"在那邊晃,此黑點不在鏡頭上所以,恐怕很難修。
除此之外,三代銀的收音、錄影,仍非常強。
小紅要幫忙的,就是現場拍攝部份,也許三代銀還會跟,確保收音的完好。
無法解決的則是萬一需要用到REMOTE時候的現場拍攝。
那也沒辦法啦,可以REMOTE的三代銀畫質受限,當真去REMOTE,也沒啥效用。
還不如...手持腳架的小紅拍攝......

剩下一個要試,就是使用插卡的拍攝是否在儲存時會DELAY。
然後...就可以...正式歡迎小紅.....

那以後現場就看不到小毛麥克風囉。
會想念它嗎。
呵呵。

喵~~~~~
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-02-25, 10:51

恭喜啊!
真是大大的恭喜...
年前,我除麼買大玩具canon7D,也買了一個小工具:sanyo HD2000,
春節就用小工具拍了放煙火,也跑到山上,她家的祕密基地,拍些櫻花片段
很奇特的使用經驗
玩具、工具都是花銀子的事
在一次恭喜妳啦!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章K.J » 2010-02-25, 23:41

也許我應該把我那台sonyDV便宜賣給妳
只用了拍阿妹那一次 到現在 :mrgreen:

台灣買東西真的送很大 :twisted:
又是電池.記憶卡 又是腳架的
這裡甚麼都沒有
所以小紅沒有熱靴 也不能錄電視喔 真可惜
不過我那台也不行 倒是有熱靴 :evil:
蠻期待小紅的表現的 但是3代銀真的很出色內
陪著妳狂風暴雨 衝鋒陷陣的

巴代大哥買7D喔 那真的是大玩具耶
我的下一個目標是換一隻單眼
可是必須等一下下, you know :mrgreen:

不管大玩具還是小玩具 剛到手時的那種喜悅還有新鮮感
都是很不可言喻的 恭喜 恭喜 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-02-27, 18:06

大哥說的那架Cano7D,是不是就是能錄影的那一架?
專門用來拍攝人物,果真強手。
可是真的很重 :mrgreen: 我拿不動 :P

台灣的廠家之所以送很多,是因為:網購的水貨可以殺價到少五千元。
公司貨,價格降不下來,只好以贈品相搏,
也剛好這些贈品我還挺適用的。
小紅的確漂亮,我還在想以後我會捨得讓它淋雨嗎。
可是,不淋雨,可能就失去了紀錄的機會;也就違背購買它的初衷,對不。
很有趣的矛盾。

收音部份,其實三代銀我已經發現:室內場合,有沒有小毛麥克風,其實相差不大。
--內建麥克風,已經越做越好,不見得一定要外接--
只是不知道,小紅和天后的小白,會不會相衝,以及室外風啊音響爆音啊,它在收音上的表現。
這沒辦法,一定得哪天天后室外開唱的場合試試才知道。

K.J 你那架Sony....不用便宜賣啦,喵,倒是我那小毛麥克風可以過去,既然你的機器可以用的話。

機器真的日新月異。
三代銀,已經是V8時代的一半。
現在這小紅,更是半個巴掌大,小到眼鏡盒都能裝。
好可怕。

靜待小紅上場日。

喵~
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-03-05, 10:57

canon7D的攝影功能很強,也是我買下的原因
但人像的發色,沒有我原來的FujiS5Pro來的漂亮
月底「大眾銀行」會播出一個新的廣告
就是用兩台canon7D拍攝的
過年前後,我就是去當主角拍的廣告,所以我知道