好大的恩惠!

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

好大的恩惠!

文章Fish » 2010-04-08, 21:47

這幾天我又"紅"了,因為學校要開始規劃國二升國三的暑假輔導,
而生物老師在上學期期初較學研究會就提出生物科正式決議,
『整體工作量過鉅,已無力負擔』`,這年國二升國三的暑假輔導課,將『量力而為』,以不支援為原則。

『生物科整體工作量過鉅』我已經提了...這是第三次正式公文書。
第一次,考慮把國三生物複習納入生物老師的正式時數
這樣,我們就不會年年都處於『加班』狀態,能有真正的休息。
但因為這會牽涉到,『導師人數』,哈,沒人願意讓,尤其是訓導處。

既然動到訓導處會很複雜,那,回歸到教務處本身,
比照理化實驗,請設備組收回生物實驗的準備工作,比較專業的生物材料部分還是由生物老師負責。
這一次...設備組姿態之高啊,反正,根本不打算理會我們就是了。
你不理會....我是可以不做實驗沒錯....但這樣對學生不好....

好,認了,實驗我們自己來。
那麼...至少...給負責生物實驗的老師....減個課吧,這是教務主任的權限範圍,對吧。
黑!主任要我寫寫生物實驗室負責人做了哪些事,『免得家政教室啊美術教室啊...』要求比照辦理。
乍聽之下有道理,尤其當這位主任也才剛到本校報到不滿一周。
可是一細想...再來,設備組也這麼講...後來,連教師會長都這麼講.....
我不要了。
奇怪了,怎麼每當到了討論導師人數配置時,生物科就是考科、是學科,是主科、就是自然領域,
等到討論特殊教室,生物科就變成是藝能科、非考科?
『考科』與『非考科』的差異...還要我講嗎?
又,生物科負擔過重。
敢問:你身為直屬長官的,只需要說認或不認可吧,豈有下屬自己表述說自己有多辛苦以杜別人悠悠之口?!
減個課,天經地義,早該減了,當初是共體時艱,讓了出去。
現在我們真的做不來了....黑,還打官腔要我寫報告?!

所以我說了,老娘不上國三複習,總可以吧,
要減少導師輪替上的負擔=>訓導處有意見,
要減輕實驗工作的負擔=>設備組不允許,
減個課吧=>主任說要寫報告然後提交課發會而那個課發會一年了一次都沒開。
那,『我不加班』總可以吧?需要經過任何人允許嗎?

我的聘書寫著『生物教師』,得兼導師,而生物課都在國一。
我不幫國三複習:違了哪條法?!

從九月到四月。
終於,今年的國二開始要準備暑假的輔導課了,也終於,長官願意再度垂詢了。
中間有很熱心很知道事情輕重的人ㄦ持續穿梭。要說聲謝謝。
當從教師會長口中聽到,『老大願意試試看有無減課空間』。
當從主任口中聽到,『盡量喬喬看能不能減課』。
教師會長說,『總算爭取到學校的釋出善意』。
我說,我應該很感謝嗎?
我是該感謝教師會長從中協調但是。
我應該感謝學校的願意考量是否減一堂課嗎

好大的恩惠啊,大到我承受不了。

不了不了不了,真的不了,
減一堂課....負責實驗室整理的那位掛名負責人的那位生物科專任教師....
敢問,整個生物科的總負擔,減了多少?
而為了這一堂課,我們生物科,還真是....要得好辛苦又卑微!
何必呢。
這個減課,我不要了。
比照理化科吧,實驗由設備組負責,活生生的材料我會自己處理,
其他,實驗課到了,就叫學生去設備組拿鑰匙、領器材,我們人再到這樣就好。
那,主任就不用那麼費心"幫"我們"爭取"減課了。
我們也不用好像"欠"了誰好大的人情那樣。

至於暑假輔導課....就今年讓我們休一下吧,反正,今年國二的導師們剛好很緊張,
希望課程可以提早教完。
而,生物早就教完了不是嗎。
把暑輔的時數讓給其他還在進行中的科目吧。
我們...頂多頂多頂多,寒假再加強一下....學期間抱歉我們也真的受不了,請不要再排了。
這才真的有減輕我們的負擔。

我會很難搞嗎。
大條嗎。
不識抬舉嗎。
得寸進尺嗎。
還是貪得無饜?
會不會從此動輒得咎、被視作眼中釘,
明著動不了我、暗地裡一堆小動作,
或是被盯上了,會被抓小辮子?

逼上梁山,就是這種心情。
都到這步了,你還要我乖乖地支援暑輔?
換作是你:有可能嗎?

有些事情,一定要作。
有些事情,一定不能作。
這個減課大恩惠,抱歉我承受不起。
那個暑假輔導複習...抱歉我無法勝任支援。

就算是死路一條,也得咬牙這樣作。
最多就將我報呈『不適任教師』吧,以我不肯加班為由。
我會申訴,訴諸法律、程序、輿論與媒體。
我不會乖乖受縛。

妥協就是自殺。
不妥協,無異招來他殺。
反正都是死。
殺我吧,我不想慢慢殺死自己。

殺我吧。

喵。
喵~~~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2010-04-09, 00:08