等他一下--總算像個班了

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

等他一下--總算像個班了

文章Fish » 2010-04-10, 15:24

週五下午,一個空蕩蕩可以好好吃個便當睡個午覺的下午。
忽然想起:呃,哪天,好像....有老師和我調課喔。
這一堂...哈哈,真的耶,自習課....

雖然理論上『自習課』不是導師的課,不過,傳統上導師們都是會去看看的。
剛上課鐘響(我的咖哩飯便當還剩一半...)班長就悠悠過來問啦,
啊這堂自習課,同學問說,可不可以玩遊戲?
--這些小孩沒有玩過團體遊戲,那種實際的、人和人玩的非網上虛擬的。一玩,就上癮--
剛大考完,目前表現也不錯,『他們的確需要玩遊戲』;我心裡明白這些欠缺團體生活體驗的傢伙。
『先看書吧,一整堂課都玩遊戲也未免太浪費』我說。留最後15或10分鐘,就好。

班長回去了,我收拾好便當(還是剩一半 :evil: )也準備先到班上看看。
--就在此空檔。那位第一屆畢業的學姊回來帶給老師驚喜和溫暖--
然後又回來,想先批改連絡本。
等到....當真剩下15分鐘.....班長當真還來叫人.....
期待的咧,這群小孩。

戴著麥克風,我走上講台,看看大家。
『...我們就讓新同學知道什麼叫做國王與小兵好了...』全班歡呼!
他們好厲害,都記得耶,所有細節。
你看過39人一起玩的國王與小兵嗎?
居然他們玩得很起勁耶,國王、皇后、王子、公主、宰相、將軍,大兵,二兵...一直到三十兵,然後小兵,
最後是『馬桶』,最輸的那一個。
三十兵!虧他們還真記得住自己是哪個兵!

進行熱烈中,忽然,講台上那個不知道已經是第幾任的『馬桶』,"攻擊"了二十六兵。
『....我...我是二十六兵,我"叫"二十五兵』浩克--這位體型巨大但動作遲緩老是被嘲笑戲弄的男同學--慢慢地說。
又說錯了。上學期玩過,他老是錯在這裡。
我正準備嘆息。
『...我是二十六兵...』浩克忽然又開口。全班節奏繼續打著,看著他:
『...我是二十六兵,我叫...我請...我請二十五兵...』
全班都舒了一口氣。
目光一起轉向浩克前面那位二十五兵。
遊戲繼續進行,直到下一個學生弄錯,下放到馬桶,然後所有人有升官一階....

我不知道其他學生感覺怎樣。
『等他一下』,全班一起等浩克『重新再說一次』的那一兩秒;很令我欣慰、感動。
他們願意/知道/可以靜靜地等他一下,而不是抗議說他怎麼可以那麼慢、怎麼可以再試一次。
他們很自然地再給他一次機會,然後,很自然地繼續下去。
上學期。他們....不少小孩都專攻浩克,因為他最容易出錯......

總算像個班了。
總算像個班了。

同學者,共同學習、一起生活,互相提攜、彼此拉拔。
不是嗎。

總算像個班了。

喵~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章+☆ » 2010-04-12, 04:28

小魚老師@@ 這裡要稱呼老師咩?
國王與小兵怎麼玩呀~
看起來好像很好玩的說~
~"~ 我的學生時期怎麼沒有這個團康活動
不知道遊戲規則和玩法是什麼
有空的時候可以說說看嗎~
嘿嘿~謝謝你~有空再打就好啦~~~感謝感謝~我不急
圖檔
+☆
如鷹之飛翔

文章Fish » 2010-04-12, 14:39

這個問題嘛...顯出+☆你的年輕 :lol: ...

在沒有電腦、單槍的年代,各樣式的球具器具也不足,
『團體遊戲』是童軍課、自習課、班會課甚至體育課...時的一項重要內容。
我在帶活動的時候,『遊戲』『說故事』及『動手做』還有比較益智性的『專題』,都是主軸。
隨著社會變遷...『遊戲』好像與升學無關?又好像只是玩、用電腦玩好像更精采?
再加上玩遊戲、奔跑追逐,難免滿頭汗、跌倒、起衝突...危險又髒....
不僅學校裡頭很少在玩遊戲了,連夏令營活動,都精簡。
...遊戲快要失傳了...

我也好久沒帶遊戲了。
兩年前那一屆,偶爾玩玩,驀然發現這種人際互動對於現在的學生,有多重要!
遊戲咩,總是有輸有贏,既然是遊戲咩,輸贏也就沒那麼嚴重,輸了就伸伸舌頭被笑一笑...
所謂『接受挫折』,在現在這些很會唸書的孩子身上,很少的經驗。
然後遊戲很多種咩,也就,不見得每次都可以贏,也才能瞭解與接納,自己也有弱點或說別人也有優點。
反正,我認為:遊戲太重要了啦。

玩法...過去有整理成冊,電子檔...可是是HE時代,存在磁碟片裡頭....
現在要找個有磁碟機還灌有HE的電腦。有點難,縱使磁碟片我是留著。

那天,再把他們,重新打字,放上來。
幸好+☆不急。
我現在也做不來。
一直有想過說把過去帶活動的點滴放上來。
也許,等張惠妹退休,或小魚退休? :mrgreen:
喵。

剛剛去買午餐,很香可是爆難吃的榨菜肉絲麵。
看著老闆小而整齊的攤子,我在想,除了教書,我還會什麼?
擺攤子行嗎?
賣個爆好吃只是不相也不好看的OOXX... :mrgreen:

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客