寫點比較深的東西:)

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

寫點比較深的東西:)

文章Fish » 2010-05-01, 19:19

南下高鐵的、風景一直往後瞬移的車窗:真的很讓人,『產生想法』,
尤其如果耳邊還迴盪著她的聲音的話。

『旅人的氣息』,我自己這麼覺得,我身上的味道。
同事說,每次看到我,都好像剛去爬山回來。
本來笑說是『流浪者』,『漂泊』;
後來想想,『旅人』,Traveler、walker,或許是比較貼切的稱呼。
而,人家是國際級世界級的歌手,天天飛來飛去當個『空中飛妹』…並不為過,
我,一個老師,地球上最穩定安定的行業;也有樣學像在那邊飄過來飄過去?
怪。

想起小時候。
老家後頭還是一片空曠,每當夜臨,那種深沉的黑,總是很吸引我,
尤其遠處襯著的稀疏燈光星光,更叫我遙想。
夜景裡,每一個窗格,訴說著一個故事。
田野中,每一條小路,代表著一個家鄉一個聚落一個文化。
旅程裡,每一個旅人的每一張臉;又是一個個的人生,一本本書和一部部電影。
有時候我覺得自己很像『人子』書中所寫的那個立志要學盡天下學問的讀書人,叫『般若能苦』是不?
皮亞傑說,『好奇』和『好勝』是人類學習的動機,
我知道我不好勝,但我真的好奇,真的很愛看愛聽愛知道愛弄懂愛感動…愛學習。
為什麼要學?學來做啥?
不清楚,只知,我愛。
--高鐵車窗窗格裡劃過的每一條小溪、每一個田埂,每一幢農舍….
我真的,很愛,旅行。

我也想起部落中,笑著唱著吃著流著汗跳著舞唱個歌的每一個身影,
招呼著我的每一雙手,遞到眼前的每一杯酒。
她,的每一次演出、每一個活動,每一首歌;舞台上與下之間的每一次相遇…
一次又一次的體會與感動,我寫成文章,或變成教案,
離開講台以後,或許我是漂泊到狂野奔放的旅行者。
一旦站上講台、面對學生那一張張稚嫩的臉一雙雙無邪的眼睛:
我知道我有帶給他們什麼,在既定的現實規劃底下。

『旅行』『攝影』『報導文學』,
我想起某一年學生訪問我時我脫口而出的”如果不當老師的話”的『我的志願』。
是的,這一年,或許有些事情糾纏,讓我的心境少了清澈,
以至於一樣是驛動著的生活,我只感受到其它帶來的疲累和變動,
忽略掉它其實也帶來了的源源不絕的活水。

--高鐵到台中。
平穩的車行和舒適的空調…老鼠小欣醒了,上到別墅的二樓,用餐。
真是寧為太平鼠、勿為亂世人哪!
喵。

『問渠哪得清如許?為有源頭活水來』
既然我難得的有如此多活水。
自當讓自己清澈,舒暢、舒爽。

如此期許。
謝謝高鐵的南下瞬移著的往後跑的風景。
謝謝。

喵~

2010.5.1 寫于 高鐵
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2010-05-02, 11:32

是有些深了,深到自己清明的靈台,與自己對話
這無關年紀
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-05-03, 08:52

"與自己對話",文中也就一大堆"我" :oops:
就算2012真的世界末日。
日子還是要好好地過。
我確定這陣子的低迷不僅僅是"Monday blue"。
是"教育愛"的流失。
看著那一尊尊不知道在想些什麼的傢伙。
有點...很累,很煩,不想再跟他們"計較"。
在努力工作、至少不辜負國家付我的薪水之外,想把握清明,好好做點有意義的事情。

早上才發現:大哥那本關於大八六九巫術的書。我還沒好好看呢。
真對不起自己 :evil:

我會好好加油的。
謝謝大哥~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客