這些小孩,有時候很...令人心疼....

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

這些小孩,有時候很...令人心疼....

文章Fish » 2010-06-04, 20:41

我這幾週很忙,要常跑實驗室,照顧裸子植物、蕨類,白文鳥、小老鼠,還有佈置眾標本。
學生知道。
上次浩克發飆,班長就來找過我了,但我正忙蕨類實驗,只能請班長轉知訓導處和輔導室。
這個班長...很不錯,很有責任心,也很知道方法,聰明、智慧、用心。
這週四,六月1日,營養午餐新的月份開始,我回到教室才知道,出了點問題。
班長淡淡跟我說,他已經去簡報室報告,廠商說,明天開始會補好。
--13歲的小孩。做得很好--

這天,禮拜五,我本來就忙(連四堂課),還要製作成績單、批改作業、收拾實驗室眾標本。
他們也不輕鬆,大清早要考地理、然後排隊升旗,另一票人要提早五分鐘去集合受獎;
第二堂課要去實驗室上生物課。
第三堂課是體育課,游泳。
下午第一堂,童軍,要去校園玩火媒棒生火爆爆米花。
第二堂課....游泳比賽.....
放學以後要交換批改地理考卷,還要練下週一音樂課要考的,『原住民歌』。
:shock:
昨天放學前我就提醒他們,想清楚今天的流程,做好準備,
互相幫忙。
今天....

我沒想到他們做得那麼好。
清早灑掃、晨考,升旗、受獎,井然有序。
到實驗室上課:情緒穩定,一點都不匆忙也不埋怨。
午餐午休,依然有序,我知道他們的泳衣是溼的,只提醒說,如果他們願意,可以趁午休時間先去換泳衣。
沒想到....他們都去了,看著外頭罩著的運動衣都濕出泳衣的形狀。
我實在很....不忍心。

午休起,沒想到,飄雨了。
居然!班長已經奔跑到校園烤肉區檢查桌子,還遠遠打手勢告訴小老師說,濕的、今天不能玩生火。
另一個感動。

游泳比賽了。
我悠悠帶著dv來到活動中心外,他們--選手--早已依照棒次排好,靜靜等著暖身。
其他學生...乖乖在教室等國文老師....隨後一起帶下來,加油,我後來看到教室門窗關得一板一眼,不馬虎....
準備了。
我很滿意他們的,秩序、專心。
下水了。
我這才驚覺....他們游得蠻快的.... :P
因為這週很多人感冒,以及正巧體育課是游泳課程,我決定不讓他們利用額外時間練習。
好像全七年級只有我們班沒有練習。
我只要求,8個女生10個男生,好好的游過來游過去,游不動就走的,反正要完成比賽,輸贏不論。
我要求體育股長排好棒次,找好後補,後補要乖乖跟在旁邊,因為游泳比賽很容易需要候補。
我也讓女生選了個女泳隊隊長,由她去協調棒次、確定女選手。
我沒想到,他們做得這麼好。

分組計時賽,我們班,分組第一,贏第二名近半個水道。
當我們班的最後一棒游出,我聽到觀眾席那邊有尖叫,我知道是我們班的啦啦隊。
他們的心,有揪在一起。

我很感動,當然也很高興,鏡頭裡頭看到遙遙領先....說不爽是騙人的。
但我提醒學生,這是分組計時賽,『別驕傲』。
就回去了,繼續我們各自的工作。

四點多了,我"逼迫"他們分組練唱『原住民歌』,下週一音樂課就要考的,老師說要有歌有舞 :mrgreen:
還作勢拿了dv要拍。
近五點,各組上台驗收;
然後廣播響起,我們班,游泳比賽第二名。
全班不可置信。
尖叫。
.....................................

學生問我說,有沒有很高興。
我說有。
不是因為得名,而是因為,他們參加比賽時的專心和秩序。

這個班,有很優秀的學生,有很糟糕的孩子。
只要『放對地方』.....該當leader的來發號施令,該接受領導的乖乖聽話....
這個班,會很強。

我很...感慨。
宣佈放學,處理完瑣碎事....我又到實驗室,『收植物』。
回辦公室....『陪鳥玩』。
整理亂糟糟擁擠的辦公桌,考卷、學習單.....
我,很欣慰,很高興,很百感交集。
他們都知道我在"交代後事""交代遺言"。
one more month。
the end。

感慨。
高興。
驕傲?
微笑。

有時候,他們,還真是叫人,心疼。

喵~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 這些小孩,有時候很...令人心疼....

文章 » 2010-06-05, 13:37

我覺得~是小魚心底的成就感吧!

如果 沒有平常的"日積月累" 這羅馬 是很難造成的
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-06-07, 19:54

牛~謝謝你的鼓勵~
我也希望是如此,畢竟帶了一年..... :roll:

喔對,你不會當真請假去L.A.吧?
安麗晚宴,應該是進不去,喵。

還好嗎?
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2010-06-08, 00:47

目前我是 一點消息也探不到啦
所以牛應該也還在觀望吧??

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔