事業做太大:p

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

事業做太大:p

文章Fish » 2010-06-10, 21:06

這週,從台東回來,很想整理那天拍的影音。
後來我發現,『又放不下了』;很是糟糕。
這樣我通常會停擺。
因為不知如何是好。

我的資料裡頭,最多、最完整、最被保護週到設想周全的,當然是張惠妹的資料。
從一剛開始的電視節目錄影轉檔存檔。
到現在幾乎的以現場拍攝為多。
我保證,不僅是全世界收集最全,且每一mb都是我自己的心血,沒有下載剽竊。
當然有一些是來自其他妹迷朋友的共襄盛舉,我也都標示清楚。
--忽然覺得自己和那個天一閣的藏書家有一點點像,恕我高攀 :P
『收集藏書是他的正職,作官反倒像是他的副業』是這個樣嗎。

雖說是『副業』,可還是有好好做。
資料裡頭第二大部分,就是教學相關影片相片,還有學生的活動影片相片。
前者,算是有好好被招呼(在本電腦裡的地位僅次於張惠妹),
尤其是,這部分都是我自己拍攝,然後配樂、剪輯,
需要有空間放置不同時候拍攝到的生物影像,以及剪輯過程中的諸多半成品。
更別提從一些經典影片擷取下來的精采片段。
現在我的教學影片,已經多到....必須取捨...沒那麼多時間可以全都放給學生看...
至於學生活動部份,就有點麻煩。
在過去,拍個相片就不錯了,偶爾來個影片,學生很珍藏。
現在,數位過於發達,隨便時候都可以拍,動輒mepg2的720 x 480;
我的電腦有點吃不消,喵。
學生的活動影片...又不好放網上.....也只適合給那個班欣賞....以後好像就沒用了...除非自己老的時候偶爾翻閱....
收藏得,就有一搭沒一搭了,不好意思。

第三大部分....家庭,部落。
過去我常忽略家庭影片,總是拍一拍笑一笑,頂多為了教學,把小老鼠啦等等寵物的動物行為加以整理。
有一天,不小心找到....小外甥三歲時的影像....再對照她現今17歲的修長身影....
忽然感受到,歲月如梭稍縱即逝的道理。
就,趕緊回頭整理,希望可以找齊,編碼如同天后那樣處理,並希望不要再有漏失。
部落影像.....要怎麼說呢。
十年了,原本只打算遠遠的拍攝部落影像的,反正網路上"人臉"也不好隨意公開,
所以畫質、錄影模式,我都選得比較"省"。
這樣,就算每次都連續拍個一整天兩整天三整天,也都還好。
現在....為了可能的擷取部份影像....也為了或許某些臉孔就這麼一次畫面記載....
我必須選取最大畫質,好保證一小角的臉龐也是清晰以及,放到大螢幕上時大家可以看得清楚。
所以。
半年一次的部落行,往往存量超過所求所想,甚至遠遠超過『她』的一年存量。
--所以又不夠放了--
甚至沒時間整理--分段、上字幕。
這麼整個拍攝母帶擱著。
我著實有點,呆滯。

這是『影像』部分。
相片.....嗯哼,還好的是所佔空間比較小....但還是"欠整理"。

照我想,部落部分的影像,是得好好想想怎麼總整理了,
這也影響到日後再去部落時要拍什麼樣的影片相片。
我到部落拍攝的目的為何?
我想,該仔細沉澱下來思量。

一轉眼,我收集了好多好多的影像資料。
有何用?也許一時不知。
至少,就,整理清楚吧,總有一天,會有他的用途的。

好好想一想 :mrgreen:

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2010-06-13, 13:09

正因為這樣,我覺得這十年部落影像,你做的最完整。
有些時候,因為自己的情緒以及當年度我的功能作用,我反而沒去做記錄。
大事業,需要大格局的人做,想擁有豐富收藏,就得比別人多費心,而你正是這樣的人,致敬啊!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-06-13, 13:57

大哥,您上網啦?
感覺上這一周您很忙,週四在台北的正式新書發表,應該很精采吧。

我這兩天玩"自閉",整理了很多,想了不少。
決定再去買一個超大容量的硬碟(已經有一個,裝阿妹用的),專門放部落。
因為啊,我居然...2010的年祭、2010的聯合年祭....都沒好好收藏遑論整理....

也想跟您報告,那個在部落的新書發表,在我記來,部落成了主角,書反倒成配角。
這樣的感覺很強烈,我知道您會了解,
只是總覺得怪怪的,明明是您的發表會啊,被我寫成部落記聞。
不好意思。

阿姨們的吟唱,以及當時的照片影片,我打算寄一份給您。
我想從中擷取一兩三段,可以表達我的感受的片段,
但可能真的和您的書無關。
又,最後的即興歌唱;我也正審慎思考當中。

謝謝您的鼓勵和肯定。
我會去您部落閣"報告"兼"請安";喵。

:mrgreen:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2010-06-14, 15:16

小魚/伊黛:
您多慮了。
部落發表會的主角本來就是部落,這是我當時的原意與企圖。張三哥開著音響來助拳講的也是同一種觀念。書真的是其次,部落以及當年這一件事才是大是,陳先生是定一個主角,而我只是配角,書,更不用說了。要不,選個誠品就簡單解決了。

想一想,一個很有趣又別具用心的結果:
那一個部落出過一個影響樂壇十數年的國際巨星?
那一個部落率先透過部落會議授權智慧財產使用?
那一個部落率先揭露45年祕辛而在部落開發表會?
那一個部落已經出版六本與他有關連的書籍問世?
光想想,就覺得有趣,不是嗎?

妳的紀錄,可以給我,任何妳願意釋放的,我都期待接受。
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客