台北車站‧唱片行

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

台北車站‧唱片行

文章Fish » 2010-06-25, 21:43

為了預購取貨,我又跑了趟五大許昌店。
傍晚的車聲隆隆,週五夜晚的人聲鼎沸;小小的大藍的窄窄停車位,難找,
著實繞了又繞再繞還繞,僥倖有個騎士正好要走,那個小角,可以暫停。

拿到了,上週一為了金曲票預購的陳綺貞和張懸,
以及等了很久很久很久很久久到已無歲月記憶的,『經典』。
--我等很久了,真的--
把它們裝進背包,再度走回車水馬龍,台北站前啊,這寸土寸金的人們摩肩擦踵。
多少人,在此,求生存、求轉機!
各式各樣的補習班。各式各樣的人,在此蟄伏,準備,填滿;
希望哪天真能破繭而出,擁有不一樣的人生。

這些....我的學生,看不到,感受不了。
他偏要把自己裝進叛逆和使壞的囚牢,整個心飄在虛無,
一定臭著臉聽你講話,一定你邊講他要邊飄走,一定你叫他動他就要靜,
一定你要他等一下他就偏偏慢慢往門口用不屑的眼角餘光眇著你然後出走。
有一次,我只好扣住他的聯絡本。
又一次,我只好藏起他的書包。
這次.....我決定動手,追上他不屑往外走的背影、一把拉住他斜背的書包,
扯下來(差點連他的眼鏡都扯下),丟回教室講台地板。
拿起來,再摔。
再拿起來,又摔。
走出教室,對著手也在微抖的他,說,『這下你滿意了吧』,然後回教室,
留下不知道是嚇到還是氣到的他,站在走廊,『思考』。
幾分鐘以後。居然!還趁我出教室洗抹布...走進來整理書包!
我走過來,乾脆把他的書包斜背在我身上。
有本事你走。
書包不用拿。

這是17:30 - 17:48 發生的事。
18:30,我站在塞車又下雨的台北車站擁擠街頭,看著高樓,招牌、燈光。
那麼多人是在掙扎著一個立足之地。
孩子啊!
你在做什麼?

面對這麼不鳥老師的學生。
要嘛忽視,要嘛記過,要嘛吼他家長來道歉。
家長我聯繫過。有心,一樣無奈。
我不想再記過了,只剩一周,我已經盡量忽視了。
我知道學生他也有改,家長有協助使力,他比較沒有那麼到處閑晃亂繞了。
但那個態度!
越來越過分。

那麼多人努力地只為了一口氣一頓飯一夜溫飽。
孩子!你在做什麼?!

想了一下,沉澱自己。
我知道,如果有下次,『我還是會出手』。
我還是會出手。
沒有人可以邊聽我講話還偏撇著臉往外飄。

聽歌吧,阿密特。
『經典』,張惠妹告訴世人,何謂經典。

喵。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客