整裝待發~

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

整裝待發~

文章Fish » 2010-07-12, 23:24

發表於: 星期六 七月 10, 2010 10:43 am 文章主題: 整裝待發
--------------------------------------------------------------------------------
昨天,從桃園機場回台北,甫踏進家門,宛若switch一開!
我就開始著手準備。
ㄧ切都在腦海,連 list 都不必。
--充電。大單眼、小紅dv、隨身小相機。就這樣開始.....

去桃園機場,是去送機,家父母隨同親友一干,要去上海,『主持婚禮』。
家有兩老,如有兩寶和兩小
魚爸已從『病人』名單刪除,現在是以『老頑童』角色擔綱演出,
因為『頑』所以得盯點看著,但因為是『老』...
所以,呃,理論上我是得聽他的啦,不過因為所以自然有理...
所以,我也就放棄『計畫』這檔事,一切看著辦,時候到了、覺得該做了,就去做唄,
別想太多。
也因此我就週四一早的高鐵回台南,執行夏令營期間曾做過的『行前行李總檢 』,
隔天一方面收拾垃圾、食物,二方面擔任挑夫負責統領行李問題,三方面擔任...領隊地陪,協助辦理櫃檯check 手續...
空檔,我居然還可以,上網處理我的網站搬家事宜!
『老樣子沒改』我想起夏令營那段日子,我的『同時執行多項任務』狀態。
呵呵。

網站搬遷,眾多頭痛事宜。
八年來上萬筆資料的重新修整,是一定跑不掉的,
在那之前,『決定新家』:喵。
頭還是痛啊,手肘和手腕也是,『滑鼠使用過度症候群』。
已聽從K.J 建議,買了酸痛貼布支撐,手痛是好一點了,但還是沒辦法解決頭痛。
哪一家好哩?價錢,專業,支援,品質.....我該怎麼辦,喵?

從部落打來溫暖的電話。
大概不希望我開夜車吧
姊姊說,7/11部落中午有喜事,收穫節的相關慶祝,要到傍晚以後才開始。
我知道部落人ㄦ想跟我說『不要趕』。

就--快快樂樂地準備著吧,隨性的準備,不再那種很計畫性。
台中,然後台東,然後....花蓮?台南?還是給它跑一趟南投信義鄉?
蘭嶼?澎湖?
不知道。
再說吧。

如果『房東』有週休二日、下午五點以後也不上班。
是不是會有一點很大的麻煩?
雖然好像他們的確技術取向。
怎麼辦?

反正他週休二日。
我就好好地去玩吧。
整裝待發。

YA!
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 整裝待發~

文章Fish » 2010-07-12, 23:25

表於: 星期日 七月 11, 2010 8:49 am 文章主題: 忘了
--------------------------------------------------------------------------------
前一篇還很得意自己的不需要list照樣可以準備萬全。
--是萬全沒錯。只是忘了拿....大單眼相機充好電了、閃光燈也測試好了。
整個袋子擱在客廳地上,沒拿...

看來,這次收獲節,我當真就『純參與』囉,記錄只能偶爾。
手邊機器,就小紅DV+電池約共400分鐘,小數位相機電池不確定。
唉。
唉!

台中天氣很好,天藍、雲白,樹和草地是綠的,顯得可口可樂的紅之顯眼。
她.... 依然是唱得很好,全場當真又瘋了,還=>灑水!消防車那種潑灑。
難怪攝影機都有穿雨衣!
小紅...還好,經歷過626的星光雨水大道,小...CASE。

不過這一切要等收穫節完後才能分享。我怕傳輸會耗掉電池

又,『凡事看著辦』倒也有趣,今天就一路PICK UP 一位妹友到台中後,
再PICK另一位妹友回台南,反正我一路車咩,多個人,至少也比較『環保』。
在台中,出發的時間比想像要晚,路況卻比想像順很多!
以至於能回老家梳洗休息。
--張惠妹,算你狠,給我灑水!全身汗濕後的再濕.....

休息一下,我還是想早出發去『純參與』。
愉快的一天。
忘~~~~~!

~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-07-12, 23:26

發表於: 星期日 七月 11, 2010 9:22 am 文章主題: ~~
我還是到了,總算來得及,還參與到三分之ㄧ強。
--收穫節清晨,男子要挨家挨戶去送diniH的事ㄦ--

凌晨三點出頭出發。
精神很癯爍,身驅雖有些疲累,不過不妨礙我開"快"車。
五點鐘,我已經開上新楓港大橋,要進南迴山路了,就在此時,天開始亮,
好像算準了似的。
小哇是『山路之虎』,從小在北宜的九彎十八拐長大的,
南橫的峰迴路轉都沒在怕了,這小南迴!喵。
它還飆到六十到八十呢,因為=>沒有車,不用等,也不用避。
不過,隨著東方山頭上的天空之曦彩變幻,我自覺,該休息了,
已經有頭暈想吐現象(我自己開車耶,可以把自己搞到暈車喔,神!)
音樂聽到一段落、打開車窗,那蟬鳴加上風聲,居然,我會覺得,有原住民女聲在山裡吟唱!
不蓋你,我側耳傾聽許久,『真的有』
--頭痛、想吐,還耳鳴幻聽--
當下決定過壽卡就休息,奈何過壽卡以後,還真一時找不到適合暫停的路彎,
總算發現時,已經五點半,二話不說就是停車,睡。
中間醒來有四次?頭還是很重,我知道就算這樣趕到部落,也是啥都不能做,
所以繼續睡。
半個鐘頭後......
天,已大亮,剛剛那個害羞可愛的小橘子太陽,現在已經意氣風發地斜掛在海上。
雲呈霜淇淋狀捲柱。
天很淡藍。
我知道,今天,天氣會很好......

我停車休息的地方已經是南迴山路尾聲,沒多久我就馳騁在海邊了。
不知道這次會不會收超速罰單收到手軟?
我很急,真的很想早一點到,印象中,日頭掛到這麼高時,男子們已經上路在送了說。

七時許,進到部落,遠看好像是三哥?
開著小貨卡的三哥,有事要忙,經他指點,我找到『音樂』,
蓋巴代大哥的摩托車上之教用音箱所播放的原住民吟唱音樂,
部落 2003 自己錄製的。
另一架小貨卡,連司機總共只有...四五人....
但,還是依照傳統,青年會會長帶著年輕人(縱使只有一人),挨家挨戶地送。

很自然地被大哥們招呼上車。
腿軟的我,只好欣然接受大哥們給我的禮遇,『坐在司機助手席』 。
人雖然少,但該有的步驟都沒有省,所以,能紀錄的,我也都還是紀錄,
只是,認識部落幾年了,我還是很難想像,這個人數不多的部落,在歷史更迭與現實挑戰裡,
是如何一脈相承始終沒斷,這麼低調卻又堅持地,把傳統走下去。
--昨晚,他們還是有人依照傳統,在巴拉冠過夜,今天一早外出分送diniH--
忍不住我向青年會會長提出『專訪』的邀請。
我不知道我的專訪或我的文章可以有什麼作用。
但我知道,這部落有些很吸引我的『氣質』。
我想把它具體化、學習,甚至,發揚光大。

在家等候前來分送diniH的男子的阿姨姊姊們,問我,
中午要不要一起參加婚宴。
我知道今天部落有喜事,大哥們待會ㄦ都要去幫忙佈置會場,說好下午四點五點再回到巴拉冠的。
--現代的原住民喜宴...有機會我當然會參加,也樂於繳交『報名費』(紅包啦)去吃喝和見識。
but not now。
主家在邀請賓客方面,通常都有謹慎考量。
我應該尊重主家,如同尊重部落文化一樣。

所以我就下山來,找地方吃喝,上網。
台東真的很熱!很漂亮的天空和空氣。
我有半天多的假期,可以到處走走。
或許,『史前博物館』,是個好選擇?
有冷氣 又應該不會太貴,還,我真沒去過。

很高興,今天能『試試看』,看能不能來得及早上。
至少試試看,當真來不及,至少我有試過,對不?

很高興。

2010.7.11 09:22 小魚/伊黛 在台東麥當勞
喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-07-12, 23:28

M149發表於: 星期日 七月 11, 2010 11:54 am
台東......星星滿天(是她說的啊)
一直有打算和渴望去的地方,
去看她長大的地方是怎麼樣的.......
她的文化......部落.....家.....
小魚放心我會以尊敬的心態去的啦.
(羨慕小魚)

發表於: 星期日 七月 11, 2010 3:27 pm 文章主題:
台東是個很美的地方。
歡迎M149來玩,如果可以,我很樂意當地陪
.....................................

捨不得吹冷氣。
不是因為花錢,不是因為環保,而是,
有多久你沒有吹過那種從田園拂來的自然風?
正中午,我把車停在樹蔭底下,帶著草的芬芳的風,好涼;
捨不得走、步出車子,車外更涼!

撩高袖子、捲起短褲的褲管 球鞋撤下了,赤腳踏在地上。
鳥叫、蟲鳴、蝶舞,遠方田裡有一隻被罰站的牛嗎,很認命的表情?
看出去是一窗碧綠。
忍不住小睡幾許。

決定上山。
這裡的山很有趣,咻一下就飆得老高,有一點耳鳴,
而越高、濕度越大,植被居然是高大的蕨類,筆挺留著鬍鬚的,台灣梭羅!
低海拔處,乾,一般常見的雙子葉植物。
蝴蝶...隨便看,已超過十種,還有一兩隻那種令人驚豔的少見蝶類。
鳥...囂張啊,叫著跳著唱著,喵。

一直往上開,怎麼老是還是覺得不夠涼。
後來下車才發現:是車子本身在熱。外頭,好涼爽,甚至再上去的話得穿外套的冰冷。
回頭下山,有趣了,怎麼走都涼。
原來,『山』以撫平了車子的焦躁
也因此,每一個轉彎、每一個樹蔭,都害得我不得不一陣讚嘆。
好舒服!

找到一個比較平比較寬的好停車又好視野的山路旁邊。
我睡著了,真的,也該是都沒人車經過(大中午,台東=>熱!大家應該都沒在外頭吧)
整個境界靜到一個不行,蟲鳴鳥叫之外,樹葉和樹葉摩擦的聲音。
風吹拂不同植物造成的不同音響。

多久,沒這麼安靜過?
靜到我捨不得走。

沒去博物館是對的。
『假期』,就該這樣度過。

捨不得走。
捨不得吹冷氣。
捨不得....不津要再次提醒自己,這塊地方,真的是,這麼美麗。

歡迎來玩!

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-07-12, 23:30

maggie-hk發表於: 星期一 七月 12, 2010 6:42 am
........又在引誘我啦......好想去台灣喔..........
不管是台北的熱鬧還是台東清新的大自然我都好想感受一下.....
好想去台東睡在草地上看星星....還有台北的夜市....
台灣真的是個好好的地方,我覺得啦~~~
現在沒辨法去,不過長大一定要去!!或者還可以搬到台灣住~~

發表於: 星期一 七月 12, 2010 2:31 pm 文章主題:
睡在草地上看星星喔...
"台東人"可能會覺得,想太多
台灣是個很美麗的地方,就看"我們"怎麼經營和看待。
歡迎 maggie-hk 來玩!不一定要等長大啦,喵

.......................................

該報個料了嗎,既然從她家鄉回來?

7/10 ,台中唱的寶貝,邀請了一對當天結婚的新人上台,溫馨、感人。
大家不知道的是,隔天7/11,歌手家有喜事,張大哥嫁女兒啦!
11號一早,我跟著去送diniH,阿姨就神秘地跟我講,『中午要不要去,阿妹有回來喔』。
如果阿妹沒回來,也許我還比較"敢"試試看跟張大哥坳張喜帖(大哥總是很安靜、嚴肅,"靦腆",喵)
去多見識一些部落的大小事;
『阿妹有回來』其實我是可以感受到幾位大哥們的謹慎甚至是警覺。
所以,我就開開心心地,出去玩啦,
不過想想,以後如果又遇到部落喜事...我一定要勇敢試著去跟主人家恭喜、要喜帖。
喵。

兩點多,從山上回來,常去叨擾的廟宇...廟公剛好在,順利跟他接洽了借住事宜,睡了一下,
被空氣中傳來的音響給叫醒。
我知道是張三哥的機器(嘿,這部份,我是蠻有直覺的)
聽聽方位.....張家傳來的啦。
感覺上是在"測試"阿密特那張DVD。
已經四點多;我就去巴拉冠廣場了。

巴拉冠廣場旁的廚房,不少姊姊已經忙得滿頭大汗,後來,張家的姊姊也來了,
遠遠地我跟她揮揮手打招呼,她笑了,
『你怎麼沒去我們家?』隔很遠姊姊就這麼問。
我?轉頭看一下我附近有沒有別人。
姊姊真的是在說我耶。
我走近一點,疑惑地看著她,『家裡很熱鬧耶』類似這樣的內容,大概她覺得我沒去很可惜吧。。
唉,可愛的部落的人啊,你們的發問,越來越難回答,
歷史難題之一,聯合年祭的午餐時候,大家都在用便當,阿妹看著剛走進棚子的我說,『啊你吃了沒?』。
歷史難題之二,阿密特高雄場,我坐在我的位置上不敢置信地看著部落人們魚貫地從我面前走過,村長問我說,『你怎麼自己先來了?』
歷史難題之三,就是這一題了,『你怎麼沒去我們家?』
挖哩咧。
姊姊啊。
我.....喵,你要我怎麼說呢?

整個晚上,她並沒有出現在廣場,
也許是傳言一‧她回台北去了,或是傳言二‧她去別的地方唱歌;
或僅僅是傳言三‧她根本就賴在家裡睡覺~
心裡有點悵然,也有點不悵然。
這天,來這裡,本來就不是為了她。
不是嗎。

隔天(今天一早),眼簾打開、是都蘭山上的曦彩變幻,我趕緊跳起、拍下,心裡知道,晚了。
這時候我應該是已經進南迴山區才對。
趕緊收拾收拾--
昨晚近午夜時,超大雷雨,小哇"氣"得(不可以說是"嚇"得。它會生氣。它沒有被嚇到,OK?它只是生氣><)一直哇哇叫。
看著車身上滿滿雨滴,我趁機擦擦車子;這幾天奔波,累了。
還是趕緊走吧,廟公說,星期一早上通常會很多砂石車
這次我甚至沒回頭去看看巴拉冠。
沒有牽掛,因為知道會再來。
下次見!部落。

部落活動場中認識的喜愛拍照的鄰村大哥跟我說,7/17,大南那邊有活動,可以去看看。
正再想著要不要再跑一趟台東,可愛的妹友已經緊急傳來簡訊,
『7/17 阿妹在花蓮開場唱兩小時』。
看來,大南那邊的活動....明年再去囉,喵。

爆料完畢。
有滿足到嗎?
哈哈。

她是她、我是我,
我們曾經在同一個舞台的上與下隔空相見,然後過不久,又同時出現在部落廣場。
是有想過說,啊你如果要叫車回台東的話,也不差多我一個吧
不過後來已經習慣,她是她、我是我,
如同同鄉同學一起到台北唸同一家大學上同一門課卻以各自不同的方式返鄉過節那樣。

倒是,收穫節這個夜晚,又有些想法,想好好沉靜下來講。
只是麻煩討厭那個....網站搬家....喵,煩。

再說吧。
總會解決的。

小魚‧開著車,好像總是開不完的路地,終於回到台南,端坐老家沙發‧筆
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-07-14, 14:42

最喜歡看你部落回來後的整理貼文,就是舒服。這一回用字更雅緻與細膩,心情更加自在輕鬆,覺得你昇華到了一個境地。
到林道睡覺?那是我們最喜歡的事,因為很舒服。
這一回的收穫節感覺很特殊,人最少,卻也是歷年來,我收錄最多東西的一次。當然我們會繼續搞下去,然後越來越多向你一樣的族人,越來越少觀光客。
7.11她太開心,所以......
我忽然想,若是兩三年她不再在舞台,好朋友們怎麼調適?
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-07-16, 17:40

大哥~
被作家誇獎說文筆不錯,是很飄飄然驕傲得意的。
只是,您短短數語裡,包含了好多層面;偏偏我又南來北往地跑好多趟,靜不下來。
從台東開車回台南,然後回台北;隔天搭高鐵到桃園機場接爹娘一起回台南,休息一天,現在,又在台北....

樂觀的人說,還有半杯水,悲觀的人說,只有半杯水。
小魚伊黛,不樂觀也不悲觀,只是很了,自己擁有半杯水。
站在歷年來人數算少的巴拉冠廣場,我ㄧ方面企盼著她的到來,另方面也猶豫著,她要來嗎。
私心裡我當然希望有機會和她見個面說個幾句。
活動上我相信她的到來會給做事的人很大的打氣。
也應該可以帶些人潮、氣氛。
但....我想,還是要回歸到,部落對收穫節、挨餓節,振復這個文化活動的最基本想法吧。
喵。

哪天,她不再在舞台...『好朋友們』就去愛別人囉,喵,日子還是要過咩 :mrgreen:
她也有她自己的日子要過,喵。
我們很會調適的 :D

明天要去花蓮。
我這兩週....還真是,馬不停蹄啊,喵。

喵~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客