意外之旅--台北榮總三日遊

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

意外之旅--台北榮總三日遊

文章Fish » 2010-08-13, 23:09

週二,8/10,我預約了拔智齒。
預留了很多時間、空間,想說,可能會有變數。
沒想到....還真的走了一趟出乎意外.....
邊走邊瞧,邊瞧邊適應,適者生存嘛。
總算,三天後的現在,可以坐在自己家裡,上網、打字.....

診所拔完智齒,是在傍晚六點許,黃醫師要我在前頭冰敷等候。
有半小時吧,我以為冰敷完畢可以回家了,卻被黃醫師請到裡頭,說,
有個牙根留在裡頭,很靠近喉嚨,萬一發炎腫大,會影響呼吸。
他遞給我一張紙頭,上頭,他已經幫我聯絡好台北榮總的某位口腔外科醫師,
『直接找他,再辦手續』
『如果可以,他會在門診幫你處理』
『如果不行,就要全身麻醉、住院,開刀取出』。
聽到這裡,我很冷靜地問說,『是否最好我有親友隨行?』
醫師點點頭。

然後我拿著診所的處方籤,先去附近藥局取藥;吃藥。
晚上九點多,診所電話又來了,黃醫師很緊張於『麻藥退後舌頭有沒有感覺』,
我意識到這個被遺漏的牙根去的地方,"很複雜",可能有不少神經和血管。
然後診所的老闆--高醫師,接過電話,又關心了一些,叮囑,『隔天一定要去榮總』,
而且交代說,單據帶回來,他們診所會付費。

隔天早上九點多吧,診所又來電話,這次是--老闆娘,她說,要陪同我撘計程車去榮總。
--看來,診所表現了很大的誠意--
更巧的是,老闆娘認得我!
原來,小孩也在星星國中。
唉,我已經盡量不住在學區了,依然是桃李滿天下,啊。

所以,從8/11下午三點鐘,和老闆娘見了面以後,我就都沒有用到『錢』了,
都是老板娘在付在跑。
榮總的醫師....要我照了全口的X光片....然後又簡單地觸診一番....
很明確地,他說,這要全身麻醉比較方便處理。
--我事先有心理準備,已經帶了簡單換洗衣物、盥洗用具,筆記型電腦和書.....--
要辦住院啦,哈。

ㄧ個小牙根,順著牙座基部骨頭裂縫,滑到舌下喉嚨口邊的組織裡。
病人清醒的情況下,會有正常的吞嚥反射,醫師無法處理;病人必須全身麻醉。
為了全身麻醉,整天不能進食,就必須住院、打點滴,補充營養、水份和相關藥品。
又因為開刀排程不一定,必須要等,等候開刀房來叫人。
而,明明是小刀,但又不可以過於輕忽,因為全身麻醉本來就有一定的風險,
再則,手術位置太機巧,在做呼吸管插管時,可能會讓那個小牙根滑下去到...肺....
....那就會有另一個故事,找胸腔外科利用內視鏡取出....

8/12(四),就在這種不確定的情況下,『等候』。
好像有刀DELAY?
忽然間下午三點,開刀房推輪椅來,『15床』。
到我了。
坐輪椅,披上好溫暖的披肩,戴上"浴帽",還換了手術衣和手術鞋;
就這麼一路被推到手術室。
我很想開玩笑,『進去時活蹦亂跳出來時OOXX』可是知道最好閉嘴。
台北榮總是個很完整的醫院,我又是醫生轉診,算是『最速件』吧,
前一天就已經安排了電腦斷層,很清楚地可以看到小牙根的位置。
進去以後,看到眾醫師們就著電腦斷層畫面討論,知道他們很清楚,
手術房的護士狠NICE,會跟你聊天,舒緩精神。
然後,一個面罩罩上來,應該是氧氣。
然後,聽到護士在說,OOXX幾ml...然後就開始覺得很重,失去意識。
再聽到聲音....『xxx,醒過來,xxx....』聽到護士在呼叫我的名字。
此時,我很想有反應,卻發現全身都不能動,很生氣很生氣,
而且,難道我前世真的是原住民?還是因為這兩天等候時我看的『馬鐵路』這本書的影響?
我發誓,聽到護士叫我時,我覺得我是在部落的。

醒來的那段時間真的很不好受。
首先,掙扎幾下後,開始有感覺,鼻子裡有異物!想把它除掉,
又呼吸道有痰!不舒服,很想排除或坐起。
應該是這些掙扎,護士說,醒了、就幫我把鼻管拔除,
也發現我呼吸困難,就幫我撐高,後來還乾脆給了氧氣。
很冷;她會幫我蓋住腳,後來還在冷,她乾脆拿來烤燈;好溫暖!
甚至眼角自然滲出的一些淚水,她也很細心地,拿棉花棒幫我擦拭。
就這樣,漸漸舒適了,就半睡半醒,『恢復中』。

在恢復室要兩小時耶。
辛苦的家屬--在外頭,一定等的很著急吧。
總算,我可以回病房了,我還跟護士說謝謝呢 :D
然後被迎回病房。
『15床回來了』病房那邊護士會這樣招呼,聽來很溫暖。

剩下的,就是『恢復』了,主要是全身麻醉的後續。
還不能進食、喝水;繼續打點滴;偶爾會有反胃想吐,不過反正沒東西吐,喵。
喔還要冰敷。
此時,老板娘堅持要幫我請的那位看護,總算派上用場,跑好幾趟幫我拿冰塊。
.............................

醫生說,隔天早上就可以出院。
可是出院要辦不少事情,並不是恢復中的我可以做到的,所以,就乖乖地在病房『等』,
等到下午兩點多,老板娘來辦完手續、家姊前來"接機";
老板娘不僅付清所有費用,還多要了幾份診斷書、收據影印本,供我申請保險,
最後還塞給我一個大紅包。
--如果連同保險給付一起算。這次住院,賺的錢,比上輔導課還要多耶--

就這樣,我完成了一趟完全在安排之外的,榮總之旅。
算很接近鬼門關吧?機會不大,但後果可怕。
算是莫名奇妙的遇到了,也算運氣好,診所的人,很負責,
幫我拔牙的那位黃醫師跑了兩趟中午探視,老板娘三天跑了四次,
不僅全額擔負醫藥費,還,雞精、安素...我看哪天開車送回家給魚爸....
我跟黃醫師說,他不講、我哪會知道有牙根卡在裡頭?!
當然,遲早我會知道然候事情會變得很大很大很大。
不管怎麼說,這個診所的勇氣、負責,的確令人敬佩。
不過,搞到這樣以後,我還要不要去該診所就診,尤其還有另一顆智齒?
很,尷尬喔。

揮揮手,我跟看護項小姐揮別。
是想要跟她留電話,『哪天有需要』。
但也知道....最好不要....
呵呵。

意外之旅。
謝謝魚姐的三天往返照顧。
魚妹的從中聯繫。
以及,眾姐妹有志一同地,『岀院再告訴爹娘』 :mrgreen:
感謝上帝,順利。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 意外之旅--台北榮總三日遊

文章VIP » 2010-08-15, 20:06

看著真是讓人好心疼!

妳等開刀那下午,我心神不寧,欣翰本要我直接到榮總找妳陪妳的,她有一位學妹曾因拔智齒不當引發蜂窩性組織炎動過口腔手術,故深知此事嚴重性。
妳遇上一位算很負責的牙醫,這是不幸中的大幸。
其他智齒請交由尚群莊醫師處理,孟翰第一次拔智齒找別的醫生弄了好幾小時,第二顆由莊醫師處理快又好,欣翰的智齒也由莊妥善處理過。
若我們在妳拔智齒前去看楊老師,閒聊時知妳將拔智齒,好管閒事的我必會力薦莊,或許能逃過此劫。唉!多說無益>....

妳再次確認自己與部落的密緣,總算不枉此遊了。
VIP
在水面行走

文章Fish » 2010-08-16, 13:00

豬老大~
讓您牽掛了,真不怎麼好意思。
算是遇到了,也就遇到了,術前有些事情該交代,又不好說太多;
反而讓您掛心,喵。

我昨天已經啃了愛吃的白桃,今早又忍不住嗑了幾塊黃日香豆乾 :mrgreen:
週三下午會去複診,然後應該就好了。
下週去看老師時,我應該就活蹦亂跳了吧,想到可以大啖義大利麵,喵 :D
很期待。

另一顆智齒,我會乖乖地去找莊醫師的。
有您在,真好!

謝~~~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-08-16, 23:19

...恭錄幾段 事過境遷之後 眾親友的 反應......

小魚喵喵喵
你真是什麼都玩最大的,連拔個智齒也給他玩得那麼瘋,所以你周圍的人都陪你一起精采:那對牙醫師夫婦、你家的姊妹、榮總的醫師護士,最重要的是那個mini 、tiny、weeny bone,加上那個嘟嘟好的骨縫;上帝愛你,你是祂萬中一選的人才。
旺旺旺

--小魚murmur:有友如此。夫復何求!

要不要等第二枝智齒都拔好再來吃<--我是壞倫
--對於小魚的感謝宴,魚妹如此說。

哈哈
壞倫你是覺得第二隻智齒拔完後還可以加碼嗎?
(今天我跟教務處主任講小魚的戲劇化遭遇以及諸多補助和進帳時,她一直問我:"那家診所在哪裡??" >.<"" )

對於魚妹的回答,魚姐這麼說 :|

--豬老大可以放心,我真的沒事了--
又,已經回函告知小魚家這幾隻等加碼的傢伙
不可能! 我會找豬老大介紹的醫生的,喵 :twisted:

喵喵喵 :twisted:
頭像
Fish

文章A.K » 2010-08-17, 12:44

我....最近也想拔智齒的說...= =
我的智齒長到一半卡住了~~哈~~45度角往上長的怪孩子~~
很早前....醫生就叫我拔掉....哀....本懷抱著ㄧ絲希望它可以爭氣的長出來的~~
但因為說要開刀啥的讓我有點害怕...

討厭打麻醉~~

因為矯正牙齒已拔了4顆牙的我....
看到以上的敘述加上自己的親身經歷......開始有點害怕看牙醫...哈哈~~
要拔嗎~~
我再考慮考慮~~
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章Fish » 2010-08-17, 19:23

A.K
要拔的還是遲早得拔
有相熟的醫生最好(我那個診所也是很熟的 只是這次實在是太太太巧了)
若真需要介紹 私人簡訊我
豬老大介紹的 絕對不會錯 :mrgreen:

:D
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-08-19, 14:41

知道你仍繼續「活著」最好了,這時也別憂心舟曲、巴基斯坦吧!保重!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客