"阿基里斯"就醫記><!

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

"阿基里斯"就醫記><!

文章Fish » 2010-11-15, 19:58

啊,我居然和鼎鼎大名的希臘悲劇英雄--阿基里斯--一樣,
全身的弱點在=>腳踝!

終於去看醫生了,這次的醫生不帥,可是很親切,很近,就在學校後面,走路就到。
我很貼心地換了襪子.... :mrgreen: 一跛一跛地,依照同事指示,前往。
--這叫做"傷科"喔?
醫生看了看左腳踝,就說是『翻船』,然後我說這幾天因為重心都在右腳,右腳好像也痛?
醫生也順便看右腳,一看!『右腳腫得更大』 :mrgreen:
然後摸摸小腿,說,很僵喔,我趕緊說那是護膝,以前運動傷害咩,現在會戴護膝上課。
醫生看著我問:『你是教哪一科?』
呃,喵,這個常被人問 :P

兩腳扎了四根針,紅外線照射了有...30分鐘吧?
拔針以後,師傅來推拿。原來---

兩腳踝都有舊傷。
右腳我記得,那時拖好久,後來總算不痛了,我也就不理它了,平日就帶著護踝行走。
左腳....勉強憶起在師大分部體育館...我的確左腳盤『翻船』過,可是當時並沒有影響行走和跑步,
似乎是沒幾天就不痛了。
『沒在痛就當作沒事』:我想,我的確是對『足下』過於苛刻 :P
想想,奔馳、跳躍,只要它沒扭到,似乎從來不在意它的姿勢對不對、環境好不好,受力是否均勻,血液是否流暢。
天冷時,凍到沒感覺,強迫塞包暖暖包、或勉強多穿一條襪子,絲毫不顧念它們會不會太緊血流不好。
天熱時、天雨時.....尤其是那種拍攝活動,一站就是幾個小時不能動.....
我想我是真的愧對足下。

所以他們拉警報了,古老的翻船舊傷,因這兩個月的運動,復發。
而且是因為=>騎車,不是因為跑步!
呵呵呵,雖曰『久病成良醫』但畢竟隔行如隔山哪,
推拿師父一說,我立即明白。
還有,小腿之所以如此"鋼鐵"....『沒有緩和運動』師傅說。
我暗自點頭。
小時候教練叮囑的,暖身、和緩,我這陣子沒一個照作,想說小case、就跑那兩圈。
但是!
沒照作,就是會出問題。
尤其年紀有一把以後。

『那我還可以跑步嗎』我心想這句話一定被打槍回來沒想到,
『可以,跑慢一點,包著護踝』啊?
『那騎車呢』
『...騎慢一點,包護踝...』師傅很耐心地講。他說有些人一上車就忘了,很危險。
--嘿嘿。我好像以前就是這樣喔--

好啦,兩隻腳都綁上繃帶了,師傅還強調,『你的腳踝最弱』好個女版阿基里斯!
一時悲壯豪情湧上心頭。
乖一點唄。
這幾天都得每天報到。'
還好就在學校後面。
只要避開學生上下課時間....都方便
(今天兩腳包繃帶還沿途要對很有禮貌的學生回禮--到處都有"生物老師好"~~~)

阿基里斯就醫記 :(

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: "阿基里斯"就醫記><!

文章Fish » 2010-11-17, 00:34

:D ...可憐的小魚要去看可憐的醫生.....

看醫生的過程真的不怎麼好玩。
雖然已經知道流程--兩腳各扎兩針。紅外線照射16分鐘(更正之)。師傅會來推拿。"打包"。五小時後自己拆除....
但,那感覺,還是,不爽。

尤其這次,老師傅端詳半天,好像市場在選豬肉那般,我忍不住問他怎麼了,
他指指約小腿中段部位,按一下,說,會不會酸。
--右腳都還好。左腳....媽媽咪啊.....師傅按的地方到現在還在痛.....
『小腿一半以下,循環很不好』師傅說。
:mrgreen:

後來,師傅看了看我的膝蓋(因為他說他今天很好心把範圍縮小不然我會痛死)
然後說,左膝那邊突起來、右膝腫得比較大。
我問,左邊是正常喔?
他又再說一遍。
我再問一次,右邊正常喔?
後來我才知,我沒有一個膝蓋正常,一個左右腫,一個上下歪 :mrgreen:
啊哈,老師傅啊,您再關注下去,會發現,膝關節,髖關節,肘關節,腕關節,指關節....
本小魚好像沒一個正常 :lol:
脊椎也可能不正常....
腦袋更是絕對不會是正常.... :twisted:
話說,『除了鈴鐺以外每個零件都響』的腳踏車....也這樣悠遊於天地間了好久....
老師傅!等我腳踝好一點以後,我會『讓您自由』啦,免得過度操心 :mrgreen:

啊,就這樣,這一兩週都得定期去看老師傅了。
可憐的小魚要去看....可憐的醫生....ㄇ喵喵喵........ :mrgreen:

8)
頭像
Fish

文章maggie-hk » 2010-11-17, 23:20

腳傷了是很麻煩...
要是不趕快治好 之後更麻煩...
小魚老師保重阿
maggie-hk
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2010-11-18, 17:09

沒什麼嚴重啦~舊傷咩,誰身上沒一堆啊
只是這次是在『無新外傷』的情形下發作,怕有意料之外的狀況,
更不想拖到元旦、寒假...想說不能活蹦亂跳地取景....
還是乖一點,每天找醫生報到。

這個醫生和這位師傅,都是行家、很有經驗。
我甚至在想,當年、我第一次運動傷害時,也是找中醫推拿師傅。
如果那時候就遇到這樣地師傅...後來應該就不會衍生出那麼多"輝煌"傷病史吧,喵。
好醫師真的很重要。
如果有台北的朋友需要...我很樂意介紹,喵。

昨天週三插五支針。
今天插回四支,不過換了地方,改成小腿肚。
昨天腳踝啊,喵,師傅捏完以後,當真到了『沒知覺』的地步,只差沒呼天搶地。
不過睡了一晚以後,倒是進步很多。
今天....呃,換小腿脛骨邊/肚,生不如死 :P
也難怪這幾天都狂睡,『修補中』喵。

謝謝maggie-hk的關心,我沒事的。
應該下週就可以,蹦蹦跳了吧。

謝。
喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-11-20, 08:48

正覺得右腳踝近乎正常、左腳踝終於敢用力了的時候....
師傅居然生病了!這天請假。
只好由中醫師在針灸之後,再針對穴道鬆一鬆。
有點難過,好不容易快好了說,還在想那個膝蓋舊傷要不要順便....
:twisted:

K.J 的療程好像比我嚴重,還拔罐、放血 :shock:
『電動針』以前我玩過,看起來蠻驚心動魄的。
前天去診所,看到一位老人家,兩只膝蓋左右各插一支很長的針,還點艾草,冒煙....
乎,很有武俠境界那種FU。
K.J 哪天回台灣,可以來這家診所看看,那個師傅真的蠻不錯的。

也祝福在海外一切順利!
這兩天不去看診,不用『修復中』,應該可以專心把該做的是好好做完,不再狂睡 :mrgreen:

大家都保重喔。
喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2010-11-24, 19:44

週休二日沒去看病,週一....狀況得不得了!
終於可以不用跛著腳走路了,不用整個腳盤平放、不敢用力 :mrgreen:
週一下午再去複診,看到許師傅,好高興!
可是.....@@.....是師傅太用力,是連兩天沒看診,還是我不應該亂動?
週一看診完,好累、好想睡!
整晚縮在棉被裡,啥都做不了 :twisted:

週二學乖了,空一天吧,更何況許師傅說他週二不在。

今天週三,自覺狀況還是不差,只是左腳踝看得到--淤血(會不會要放血啊?)
沒想到醫生說,右腳踝又腫了,還腫很大。
反而對左腳的瘀血,不以為意。
??
正想請教許師傅,走來的卻是另位師傅,好兇喔,又很不耐煩~~~~
後來醫生交待,『明天要去複診』希望是許師傅明天會回來,喵。

同事問我說,怎麼那麼認真,還真每天去報到。
我笑答,因為我曾痛了一年都看不好。那種身有病痛卻找不到解的難受!
現在有好醫生,又那麼近,雖然每次都得付兩百.....
我其實非常珍惜,喵。
--同事不懂。
我想她是幸福的,可以不用懂這層。

應該元旦可以好吧,我想。
活跳跳迎接民國100年。
YA!

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2010-11-24, 23:28

200很便宜耶 這裡針灸推拿什麼的
一次美金60-80起跳 約台幣2000快了 :twisted:
越是老毛病 越要更仔細看好我覺得 不然一次次復發加累計 不得了!!
是否可以先電預約老師傅?? 以免還要被兇 :mrgreen:

我如果回台 這隻手也是首要"照顧"對象
到時一定向小魚請教 :mrgreen:

順祝小魚及大家感恩節快樂 準備放假去 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章M149 » 2010-11-25, 00:20

好巧啊!
最近我也是腳底有問題,
不能走太久!!
小魚保重啊
她的聲音............
是我最愛............
M149
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2010-11-25, 20:53

M149~
腳底,是"筋膜炎"嗎@@
要找到醫生好好醫治喔,喵。

K.J~
聽到L.A.針灸要那~麼貴!
我心裡真的好受多了,也不免感謝起台灣的"健保" :mrgreen:
去年魚爸剛被宣佈『升級』成重大傷病卡,挖哩咧,所有檢查、療程,如雪片般飛來,卻!
往往只要『掛號費』,而那些檢查、療程,自費的話,動輒是以『萬』起跳的。
那時候我終於了解,我每個月新水裡被直接扣掉的『健保費』是跑到那兒去了。
『互助』嘛。
這種『以社會福利心態所建立的社會保險制度』,在倒閉之前 :mrgreen: 普羅百姓是很受用的,喵。

這兩天,應該是老師傅身體不舒服,年輕師傅代班,預約也沒用 :(
好啦,出事了吧,我就知道昨天年輕師傅下手太重又不肯耐心接收病人!
今天醫生根本不讓年輕師傅碰我 :mrgreen:
只叮嚀,明天一定要回診,還,今天繃帶包了四大包...左右腳踝+左右後膝....
我還真是阿基里斯!
阿基里斯腱+小腿腓腸肌,糾纏異常,依照醫生說法那叫做『氣很不順』,
至於"氣"怎麼從腳踝竄到膝蓋,這....就別逼醫生亂掰了。再說吧。

感恩節,是那個要吃火雞的節日喔(火雞的國殤日 :mrgreen: )。
祝幸福放假 :mrgreen:
也但願M149,趕緊治好(或是來台時通知ㄧ聲,偺診所見 :mrgreen: )

喵~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客