問一下『原住民打獵』的相關規定....

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

問一下『原住民打獵』的相關規定....

文章Fish » 2010-11-30, 20:57

現行法律中 原住民打獵要申請 對不
申請之後 可有規定哪些動物不可以打,還是說,只要有申請了,就都可以打(包括保育類)?
或是有規定獵取的動物之總數、年紀????

我不是很清楚該上那兒去問,也怕問了以後,原本可以獵的,變成不可以獵 :mrgreen:
所以在這裡試試看,也許大哥剛好有空路過可以幫我解惑,也許哪位對原住民事務有瞭解的朋友可以協助。
謝謝先 :D

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 問一下『原住民打獵』的相關規定....

文章takelin » 2010-12-01, 19:06

我試試看來回答一下,
若有誤還請更正啊!

http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=27701&ctNode=28044
上面是法務部的網站,
裡頭有說到:

政府為保育野生動物,維護物種多樣性,與自然生態之平衡,
特別於民國七十八年間制定野生動物保育法,規定野生動物分為保育類及一般類,
前者之獵捕須受到該法第十七條至第十九條之限制,後者則無。
而山羌則是珍貴稀有之保育類野生動物,若欲獵捕自然須受到前面規定的限制。
但是政府也同時考慮到原住民有特殊的傳統文化,所以為了維護生態平衡、環保等目的外,
另外於第二十一條規定,為符合原住民於原住民保留地,基於其傳統文化祭典,
所有獵捕、宰殺或利用野生動物之必要時,可以不必受到前面規定的限制,但仍然要先報請主管機關處理。

所以我的理解是,經過申請、主管機關許可,
是可以有條件狩獵保育類動物的~
但很多時候原住民狩獵並沒有「想到」要去申請,
可能也不「知道」申請的行政程序是什麼,
申請了主管機關也不見得就一定同意,
所以才會有很多跟狩獵有關的法律爭議出現。

除了狩獵之外,
植物採集也常常令原住民不知不覺觸法,
前陣子我才聽到花蓮某個部落的族人,
為了要搭建茅草屋採集茅草而被罰款呢...

以上~請大家自行參酌,
有誤還請更正指教!

※補充一下最高法源依據─
原住民族基本法第19條:「原住民得在原住民族地區依法從事下列非營利行為:
一獵補野生動物。二採集野生植物及菌類。三採取礦物、土石。四利用水資源。前項各款以傳統文化、祭儀或自用為限。」
我是子軒。
takelin
上岸了

文章Fish » 2010-12-02, 16:06

謝謝子軒的說明。
我的確是收集到一些打獵的資料,怕寫出來會造成部落困擾,所以想先CHECK一下。
也聽說過在漁獵、採集方面,原住民朋友似乎常常誤觸野生動物保護法而"惹麻煩";
我是想做個教案,直接訴諸學生探討--
●這些台灣特有種的動植物,為何瀕臨絕種?
--過度捕獵。過度開發造成的棲地破壞。
●過度開發...是原住民造成的嗎?
--好像不是。
●過度捕獵...是原住民造成的嗎?
--呃,四百年來原住民都這麼捕獵,好像也沒造成人家絕種喔。
●人家原住民世世代代這麼捕獵,各種動植物都能好端端地在台灣生存,
是我們的祖先來了以後,批哩啪啦碰地,開發、利用,人口大量移入,造成大量需求....
所以動植物瀕臨絕種、所以立法禁止捕獵,所以.....原住民也因此不能捕獵.....????
這,合理嗎?
從立法的精神來看:原住民朋友要去獵捕個幾隻....恐怕是,天經地義吧?

自然,法就是法,"違法"就是不好,不管其前提為何。
不過,『別讓執法單位為難』的方法很多,對吧 :mrgreen:
執法單位若也能了解立法精神,別刻意為難不懂得轉彎的老實人....
那就太好了。

謝謝子軒。
喵~
頭像
Fish

文章巴代 » 2010-12-02, 20:02

以上所言均是,
比起稍早幾年,拿電擊棒逼供抄槍的狀況來比,現在好像比較好一點,
法律,一直是人玩的,國家的法律,什麼時候有原住民置喙的餘地?
那些口口聲聲重視生態的,又哪裡會把原住民當成生態的一環
不做功課又以專家姿態到處指責原住民,好像也不是現在才有
所以,兩位!狩獵的規定,我也回答不來,
謝謝小魚,謝謝子軒
大獵祭要開始了,今年真沒體力去跟拍啊!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-12-05, 00:30

原住民是生態的一部份。
我們也是;只是自己常常都不知道,喵。

大獵祭....不知大概何時?
我知道女孩子不可以跟。
只是想,如果剛好可以在部落,就會遇到大哥們上山的壯盛景象,喵。
我有新進一架新玩具喔,應該很適合部落採集 :D

大哥多保重!
元旦見 :D

喵~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客