我承認...高麗菜是比茼蒿要適合...

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

我承認...高麗菜是比茼蒿要適合...

文章Fish » 2010-12-20, 21:49

唉。上帝真是公平!

這陣子,小魚我,"賢慧"了起來,下廚耶。
拿手家常菜--丸蛋麵--居然知道加青菜耶(進步了吧,喵)
市售的"羊肉爐",也知道試吃、比價,雅方的真的比較好吃又合算!
燉一爐,可以吃兩天。

然後,難解的事來了。
好像...可以加青菜喔,羊肉爐裡頭?
想像中,好像可以放胡蘿蔔。
--喵,超難吃,真的--
嗯,那,火鍋不都煮茼蒿嗎。
試試吧。

我就這麼吃了好幾次,總覺得有點點說不出來的怪,但好像也沒有很難吃;
倒是有那麼一點頭暈目眩。
難不成....『相剋』,中國食物學裡頭很深奧的那ㄧ種?

忍不住問了魚妹。
她嚇一跳,說,怎麼會有人在羊肉爐煮茼蒿
--冬天的熱湯不都是煮茼蒿嗎--這麼做很怪嗎,喵?
茼蒿應該是煮...白湯,大骨湯之類的...魚妹很有學問,喵,我覺得。
--不行嗎?--我怯怯地問。怕真的有相剋呢。
沒聽說不行啦,你要是覺得可以接受,我也沒意見啦。魚妹又說。
--那,羊肉爐應該煮什麼?--學校成績一向遠遠勝過魚妹的小魚,再度怯生生地問。
高麗菜啊。魚妹很自然地反應。
...高麗菜我就放心了。這個我會洗、會煮 :mrgreen: .....

剛好,逛大賣場,看到有人在挑高麗菜,且一拿好幾顆。
一顆22。
應該是...很便宜的意思吧?
看人家東挑西挑地,拿了四五個,我跟著挑(我哪會啊),偷看人家...好像是看..."根部"?
好啦,拿了一個和人家挑的很像的可是小一號的,回家。

剛剛,煮了,with 羊肉爐。
:mrgreen: 那個湯鍋飄出來的氣味...好香...比起前幾次的煮茼蒿,是真的好聞多了...
等到入口,喵 :D
算我運氣,這高麗菜,真的甜,搭配著羊肉湯,喵 :mrgreen:
好吃 :P

啊,怎麼那麼多學問哩,這世間!
喵。

好好笑的一個發現。
高麗菜,適合用來煮,羊肉爐 :mrgreen:

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 我承認...高麗菜是比茼蒿要適合...

文章K.J » 2010-12-20, 23:48

哇 羊肉爐
這裡也吃的到 但真的和台灣沒法比 :evil:
茼蒿配麻辣鍋很讚
羊肉爐真的非高麗菜不可 :mrgreen:

我昨天在家剛好也自己煮麻辣鍋
就茼蒿與高麗菜都放 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章 » 2010-12-21, 02:45

建議

高麗菜 較適合薑母鴨
羊肉爐的好朋友 是大白菜 一大顆結一球成橢圓形的那種 比高麗菜對味
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2010-12-21, 20:37

啊哈~薑母鴨 :shock: !又一個看起來很深奧的新學問~~~

由以上的故事,我們可以知道:
1.有不懂的真的就趕快上來問,尤其是食物部份。
海外兩大型男帥哥,wow!立刻會有想不到的完備答案的 :mrgreen:

2.蔬菜與湯鍋的配搭--
麻辣鍋 + 茼蒿
薑母鴨+高麗菜
羊肉爐+結球大白菜 :mrgreen:

3.大白菜 一大顆結一球成橢圓形的那種
wow~過幾天超市折價日,讓我去瞧瞧,大白菜...結成球的那種... :mrgreen:
至於薑母鴨,當成下一個課程吧,喵。

謝謝啦,喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客