這幾天,"我們"很紅厚

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

這幾天,"我們"很紅厚

文章Fish » 2010-12-22, 21:37

學生是會跟著沸騰的。
電視報得越嚴重,他們越high,好似『我們沒有對你xxx已經很好了!』那樣般;
忍不住有跟幾個任教班學生講,『我們沒有對不起你們』,
他們沒必要有樣學樣地,把氣?岀在老師身上。
也建議他們想一想,這樣做,對自己,有沒有好?
如果對自己都不好,那,何必做呢,
如果是對自己好、能爭一時之氣,但你傷害了別人;
請問,難道不用付出代價嗎?
緩ㄧ緩吧;師長,真的沒有對不起你們。

而,學生之間,的"霸凌"...
其實自古以來,強欺弱、多欺少,總難免,
團體中總有弱勢,總有自以為強勢;也會有自以為俠士,形成一個江湖平衡。
現在只是...孩子越來越不懂得和別人相處,『團體生活』,都沒概念,
不懂得拒絕,不懂得邀請,不懂得適當地表達自己的感受,
連『到實驗室來自由入座』,都看得出端倪。
就,一個弱弱的男生,很早就到實驗室了,也找好他喜歡的位置了,右後方的實驗桌。
忽然,上課鐘響,我看到他生生地拿著課本講義鉛筆盒,不知所措地站在最後方,沒位置。
--五個女生就這麼結群走過來要坐那個實驗桌。他自動讓位。然後不知道該坐哪裡--
更讓我生氣、難過的,是:其他學生的反應。
冷漠。嘲笑。一點都沒有"同情"。
五個女生很大聲地說,他自己走的,我們又沒笑他。
.......................................
我想起去年小白目班上的浩客、天后的被全班排斥,下學期,班上來了個轉學生,他很疑惑這現象。
『欺負比自己弱的人,有很偉大嗎』
『一定有人比我強,可是他們並沒有欺負我』
『我會想去幫比我弱的人,不會想欺負他』
→較之過去,江湖裡,弱者更缺乏團體人際的能力,強者更囂張跋扈目無法紀,俠者...已不復見←
這是我對現在"微社會"的觀察。
不僅沒有俠者。
連"善良的不敢出聲的老百姓"都,越來越少。

今天在實驗室上課,有小國一的來報告,說,『樓上男廁有學長在喝酒』。
我聽了,怕小國一被盯上;留下一句『如果我沒活著回來,記得去訓導處報告』然後自己上樓看看。
樓上學生看到老師,眼神詭異、驚訝,欲言又止;我知道有事。
是男廁,所以我不好進去、張望,只到洗手台洗洗手,『當真聞到酒味』。
我就晃到訓導處去報告了。
自然,等到組長們趕到那裏,一切應該都已經煙消雲散。
我的目的也不在『抓學生』。
我只希望,『別』,別再發生。
也希望,訓導處的組長在處理過程中,記得啊,保護好這些純真無知的小國一.....

校園是社會的縮影。
我相信喧騰一陣之後,校園的問題,還是回歸校園,不會再有關愛眼神,也不會有特效藥可以解決。
"我們"還是必須自己面對。

加油!所有的教師同仁。
加油!

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 這幾天,"我們"很紅厚

文章Monkey » 2010-12-22, 23:05

老師是一個很特別的職業
大部份的人都以更高的道德標準來要求
也擁有較高的社會地位
可這幾年的變化 , 真令人不勝唏噓
學校是社會部份的縮影
不禁令人擔憂 , 未來的臺灣社會會變成怎樣
給仍在老師工作崗位上孜孜不倦各位
謝謝你們 辛苦了
Monkey
俏立竹稍搖曳

Re: 這幾天,"我們"很紅厚

文章Fish » 2010-12-23, 08:58

謝謝Monkey,也有點不好意思。
"孜孜不倦"倒是不敢,常常就只是--工作、糊口咩,五斗米啊。
只是有些時候,還真是....忍不住還是要比『工作』多那麼一點點,就那麼一點點....
可能就心理安慰了許多,或是,也就惹了個大麻煩。
校園問題,現在大家討論得沸沸湯湯;箇中問題,我很清楚。
當年會決定留在教師職位,看中的也就是它的"執行力",
--不管外界有多少問題,至少,我可以影響,我的學生--
一年200個。
十年2000個。
.......
很"阿Q"吧,也許。

不知道什麼時候,"大人"們會真正看到,"我們"每天看到的問題?

反正,就做吧。
I TRY,OMG DO I TRY,I TRY ALL THE TIME,IN THIS INSTITUTION.....

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客