我失聲了:)

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

我失聲了:)

文章Fish » 2011-01-05, 19:02

啊,不知道是昨天四堂實驗課把喉嚨磨掉了?
還是不應該吃甜的我還偷吃了好吃的芋頭捲?
今天九點多發現,我聲如破鑼!
第一堂實驗課還可以,
第二堂又是實驗時...喵,聲音真的『很好聽』。
還好是實驗,原理已經敎過,這次主要是操作;還好。
但下午還有兩堂....喵?

同事跟我說去看醫生要證明請個五天(含週五週六)這樣學校可以派代課。
我跟同事報告是說,下午先自習,明天看著辦。
吃午飯時,我在思考;
一直以來,我似乎沒有『失聲就請假』的概念,過去"燒聲"時...
羅漢果。
金棗茶。
寫好教學內容的大海報。
或,電腦+單槍投影。

我決定下午兩堂課,用最後一種。
趕著把講義內容轉換到 power point,圖、文....
第一個班有點匆忙,後來15分鐘,就讓他們看影片,有關於呼吸運動的。
第二個班...好一點,利用下課又捕了幾個ppt後,可以很順地,接到另一套教具。
當然學生們的『懂事』也是很讓我感動啦。
做實驗時,學生會比平常更主動更積極,會有人幫我"復誦"我的"指令",也會有人幫我提醒興奮操作中的孩子。
上正課...他們有人會幫我念出power point 上的文字,還主動更改發問問句,讓我只需點頭搖頭即可。
我知道我那聲音實在難聽。
我也知道這樣上課很傷喉嚨。
更知道學生的耐性會有限度。
可是,我真的很不想請假。

今夜再悶悶看,能否恢復個八九。
總之明天還是要單槍上課唄,等下把 power point 內容順一下,
明天只有三堂,應該可以過。

阿哈哈!
這是教師比歌手強的地方。
歌手沒聲音,不能演出。
教師沒聲音...還是可以教書 :mrgreen:

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 我失聲了:)

文章NANA707 » 2011-01-06, 20:27

保重阿
多喝溫水早點休息
今天初蒐集到的資料們先放在一邊吧
身體最重要喔!
NANA707
俏立竹稍搖曳

Re: 我失聲了:)

文章Fish » 2011-01-06, 23:22

~~~又是一個醫德比醫術看重的醫生~~
我跟醫生說沒聲音
醫生說 『那是過程』
可是我要上課啊
後來師傅幫我拔罐 還捏了捏喉嚨...聲帶肌肉太緊....
看來,人家所謂的『喉嚨打一針』就是指扎這裡吧

回來以後 依照同事及醫生的建議 蒸了『蘿蔔汁』
咦 真的有聲音耶
只是 也一直咳......
我都咳到有六塊肌啦,腹部有鍛鍊喔~~

學生還是很可愛,
當然,我把PPT做得很生動仔細,降低"說話"的必要性...他們應該也感受得到我的努力吧....
明天周五,還四堂課。
但願狀況可以好一點。
唉。

謝謝NANA。
其實到今天的下午那一堂...我當真遇到那種用力發聲可是沒以聲音的狀況...
還當真有點慌。
明天一定要更好。
我這次病,一定要好 :twisted:

:twisted:
謝謝大家~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客