關於大師

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

關於大師

文章小竹(站長代轉舊版文章) » 2005-06-29, 22:05

發表於: 23 六月 2005 11:28 pm

底下這篇文章不知適不適合放這裡,
純粹是個人有感而發,若不適合請站長刪除,謝謝。

今天中時晚報社論談到成、清、交為了爭取教育部五年五百億補助,而喪失學術人格與知識身段。
原文點選:因為有大師而不是大錢

雖然裡面所談的是老生常談的為錢喪志事件,
不過下面這兩段話對我來說如雷貫耳:
民初清華大學校長梅貽琦的名言:「所謂大學者,非有大樓之謂也,有大師之謂也。」
至於大學教育的目的,潘光旦於一九三六年曾寫過:
「近代所謂新教育有許多對不起青年與國家的地方。…一句話總括起來說:教育沒有能使受教育的人做一個『人』 ,做一個『士』。」

北大的經費,有台灣多嗎?北大的學術環境、硬體建設,會比台灣好嗎?但它卻躋身世界第十七大。
為什麼?因為那裡有「大師」,而不是「大錢」。

這兩段話讓我想起未央歌年代的風範,
今日資訊流通多元,人們價值薄弱,政媒操弄讓整個社會的意義沈淪,
這「大師」的名詞,在今日雖有許多應用,
但真正「大師」的意涵,卻是被遺忘了。

我反省自己,還真是有眼不識大師,
大師對我來說,只剩一個模糊而易忘的概念,
忙碌的現代生活、是非紛擾,讓我似乎不曾親炙或嚮往大師風範,
因此也讓我更加渴盼遇到真正的大師。

梅校長和潘先生的名言,
雖簡短,但大師的意涵昭然若揭,
說出這些話的人本身就已夠格成為大師了,
這其中的志業與眼界是多麼遼闊宏偉啊!

小小台灣,許多紛爭不論大小都無遁於形,
如何保持我們的心眼不是侷限在小小的土地與狹隘的爭權奪利上,
如何讓我們自己的心胸維持廣度與深度,
如何讓自己在專業上成為大師,
這真是一個很重要的課題啊...

與大家分享
小竹(站長代轉舊版文章)

文章小魚 » 2005-06-29, 22:07

發表於: 24 六月 2005 01:25 am

真的很感謝小竹,可以從不同觀點拋出問題。
原文我看了。
小竹所引的文句固然引人深思,『一流人格』幾字卻也怵目驚心!

我一直很感謝教職。
這穩定的收入讓我無所謂於許多塵世,可以花心思在自己覺得有益有意義的活動上。
沒有這個錢,許多好事情我做不出來。
若有更多更容易來的錢,我應該可以做更多好事情。

所以,『夠用的錢』是重要的,它讓我可以維持一個還算清高的身影,沒有錢,我想我也就庸庸碌碌汲汲營營過完一生,很難清高,更不敢妄稱一流。
當然,何謂『夠用』?
這個學問就很大了,
而那筆補助,是否嚴重到一個學校的能否獨立研究不需招商招生或建教合作?
我的母校--師大,是反正不可能爭取到了所以不爭取,還是咬緊牙根堅持風格不願隨之起舞?

不願意做某些事以後,有些想做的事也就不能做了。

我思緒很亂。希望小竹看得懂。
或者,站長自刪;
不好意思,喵。
小魚

文章小竹(站長代轉舊版回應) » 2005-06-29, 22:08

發表於: 24 六月 2005 01:40 am

Fish說的沒錯
沒錢根本很難裝清高
錢呀~人人愛,像兩面刃,要看怎麼使用...

這篇社論所依憑的新聞是否客觀公正,我並不清楚,
關於它對清交成的批評用語我也抱持保留態度
只是嘛...
每個人看東西都只看自己想看的,呵呵
我只看見對大師的緬懷與想像而已,嘿

嗯~很有意思,同一篇文章大家的解讀都不同,這樣很讚!
不知道還有沒有人願意說說你的看法?
小竹(站長代轉舊版回應)

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客