"47"年,這個數字

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

"47"年,這個數字

文章Fish » 2011-01-16, 11:57

一個冷斃了的週末。
上週四批改完最後一張學習單;
這個週末,也就難得的無所事事坐吃等睡,
猛然一個念頭襲上心頭:47年。
我終於知道為何這數字那麼熟悉。
巴代大哥『走過』一書的主角陳清山先生,17歲被騙離鄉、64歲終於返家,47年。
另一個從小聽長輩提起的名字,王曉民,17歲被撞,躺了47年以後,去年、64 歲,辭世。

陳清山老人家的故事,我尚無機會和學生討論,
王曉民女士的經歷,倒是『神經系統』單元,只要有時間,就會分享。
學生一向對於『王小明』這樣的名字覺得有趣。
當,提到『媽媽覺得幫她擦澡以後,她的眼睛會說謝謝』,
以及,媽媽因為年紀大了、快死了,希望政府同意讓王曉民安樂死,這樣王媽媽比較安心;
此時,再怎麼調皮不懂事白目,學生也會閉嘴,甚至眼眶有點反光。
相對的,最近另個新聞,一位王老先生偏執認為『恩愛夫妻先死的那一個比較幸福』,因而以殺死愛妻表達他對妻的愛。
也就我們會討論起,最近通過的那個法,安寧照護?可以拔管的那個。
『植物人可不可以被拔管?』
學生搖搖頭。
生物老師....教得真是好!

我一直不知道王女士已經辭世。
直到,這次安寧照護法,媒體也在找王女士的家屬;
這才透露出,去年中,王女士的照護手冊已經註銷,而家屬很低調,不願多談。
如果,必須插管才能維持生命跡象;
餘下來的時日,除了『維持生命跡象』以外,無法做別的事情;
相較之下,陳老先生的『走過』,也就真的是機運、是感謝,
一樣47年,他歷經大江南北,經歷中國近代史上的一大變遷。
走過,而不怨懟:越是走過大風大浪,越能有的風範。
對吧。

走過一書,去年十一月底、我心情十分翻騰的時候,第一次讀完,
正想找時間寫感想,一直晃點。
這段時間,有空白時間、就隨便翻讀,也就更訝異於第一次讀過時候沒注意到的好。
我想,這應該是我的寒假功課吧。
喵。

當然,47年,已經過去了。
現在進行中的,是,下週要露面的Selina。
一個大面積燒傷的妙齡女子,真的夠勇敢、夠有種!
乾脆出來面對媒體和歌迷,的確不簡單。
媒體會善待她嗎。
歌迷、大眾,會給個距離嗎。
狗仔...會放過她嗎。
她必須勇敢、堅強。
但何嘗她不想一個人偷偷地默默地在一旁,哭泣、軟弱,躲藏?

范范和黑人一直觀注的Dora...應該也是,走到邊界了吧。
被這麼多人關注,究竟是好是壞?
芸芸眾生中,有很多很多的Dora,也正默默走著她們的路程。
就當,關注這麼多無名的Dora。
願這一生無論長短,都沒有遺憾。
願,一路順暢。
......................

是的,大清早的很冷的電腦桌前,我想到的是這麼灰色的世界。
一個事件、一個疏忽,一個病痛,在社會上只不過是一個新聞一個故事,
在當事人身上,則是生命生活的大改變,『從此走樣』。
這兩天看著SBL籃球,裕隆一路慘敗,怎麼投都不進,而當家看板球星阿鼎,即將離隊。
每每球評都笑說,『裕隆不需要洋將』『阿鼎就是裕隆的洋將』。
我的疑問是:那裕隆給阿鼎的待遇,和洋將一樣嗎?
別說一個月一萬美金的待遇(這是最起碼的,如果你真的把他當洋將用的話),
接下來他的生涯規劃,打球時更有挑戰的環境、退休後更穩定更有貢獻的未來:
有否,如果你真的把他當寶?
如果沒有。
也真的不能不含淚祝福他,往外面飛。
而,台灣的籃球未來怎麼辦?
你知道嗎,找新聞時,SBL的新聞,還比HBL要少~~~~~
怎麼辦,台灣籃球的未來?

跨年,阿妹是該唱的,也許不需要每一年,
偶爾上去嚇嚇人,讓大家記得她是華人世界的寶、她居然是那麼棒那麼好較之其他所謂的一線歌手;
一O一大樓的煙火+100年開唱的第一個聲音,以及10公尺高梯的俯瞰台北、幾十萬人的同時仰望。
這的確是『她』必要的。
而,『跨年緊接著元旦年祭』這事ㄦ也不是第一次第二次了。
之前我都能處理。
現在,我應該也可以。
縱使,視野已經不同心境也大異其趣。
我還是應該可以。

就當作,這個冷的不想動的無所事事的週末,的功課吧。
加油。
--陽明山下雪了耶--

加油,喵!

~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: "47",這個數字

文章Fish » 2011-01-16, 22:58

→姊姊的守護者,HBO←

約一年前吧,在電視上看過,很訝異其深度。
有想給學生看,就上網買了DVD。
遲至這年社團...想說試試看,『生命教育』...不知道會不會太深....

很深,真的,對國一的學生來講。
這麼早,又彼此這麼不熟--學生來自各班、一周又只一堂課的課程--要探討這樣的問題。
可是,學生是真的,深深被觸動。
觸動。

我知道這幾天電視要播,沒想到,剛剛,不小心給轉到了頻道,看到了結尾。
也就又不小心又被觸動。
觸動。

關於這週末的功課,我早有想法,一直在構思,
影片也作了、相片也選了,其實文也寫了,只是觀點不知道對不對好不好。
我想我的最高指導原則應該就是,『管好自己的事』,
也剛好學長MAIL來了『九年及升學講座』,這個寒假輪到我上場去講的差事。
這才是我的主戰場。
對吧。

一個無所事事的很冷的週末假期。
即將結束。
希望明天不要這麼冷 :?
也很感謝,這年不當導師,可以睌一點上學,可以早一點下班,
可以無所事事在這期末只剩下成績要計算而已。
很感謝。

邁向最後一周,這學期。
觸動。
管好自己。

喵~~~~
頭像
Fish

Re: "47"年,這個數字

文章ks7462 » 2011-01-19, 05:00

Selina要出來露面

真是令我好驚嚇

有必要這樣嗎???

"姐姐的守護者"我有看過喔

再去對比被大家關注的DORA

我都會想想其實我是很幸福的

不需要為這種事去煩惱

我要煩惱的是過年時

回台南如何在有限的時間內

陪父母做很多事
ks7462
俏立竹稍搖曳

Re: "47"年,這個數字

文章Fish » 2011-01-20, 00:25

Dora走了,去當小天使了。
Selina...出來面對記者,很堅強勇敢。
不過媒體還是沒放過她,還是守在她家門口等.....

我們都是幸福的。
要把握珍惜;共同提醒。

喵~~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客