生物科升學講座--小魚語重心長‧講

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

生物科升學講座--小魚語重心長‧講

文章Fish » 2011-01-27, 01:52

我是生物科召集人。
這年主任找我,我絲毫沒有推拖回絕,不管這算不算『老師的工作』,
也不管科內會不會有大小牌的爭紛(應該是不會啦,召集人照輪、是該我沒錯),
或是說,科與科之間的不明顯的但隱約的較勁。
因為我很清楚,我想跟學生說什麼。
我不是王牌,也不是來教他們怎樣可以很快地很省力地拿高分。
只因為,『國一的時候我們這麼教你們,我們認為國三的時候這樣複習和準備,可能比較妥當』
而偏偏國三沒有生物課!
所以,主任找我時,我甚至主動希望時程提前到寒假初因為,『寒假很重要』對於在慌張中的學生而言。
...所以,不管學生來幾個,不管態度好不好,不管學校把這當交差了事還是當做對家長的宣傳...
...學校表面上說"邀請王牌老師來演講"實際上對我們的尊重一點都不王牌....
我珍惜這個機會。
把該跟學生講的,交代清楚。

所以我很認真準備投影片。
整個生物科課程,我整理得很清楚、切入得很透徹,
尤其我的理化背景,把國一時候無法向學生說明清楚的生化概念,簡單扼要地交代。
--還有生態。近十年來的全島走透透...那種第一手資料,我自知很強--
利用投影片做生物科總複習,早在.....2003,我就這麼做了,
前兩年...2008...還應邀去屏東做了短期講學,6-8堂課為國三學生做總複習...
對我來講,要混過這60分鐘,是很簡單的。
如同張阿妹要拼湊個跨年的45分鐘內容,其實是容易的那樣,只是我們都不會那樣做。
--這不會是拼湊。反而是精華--
這種講座,不會常有,要講就要把它講好,給人家留下好印象好口碑
(萬一講不好...是的,負面印象也就從此難洗刷...)
像跨年般,咬緊牙、拼了命,也要做好最完整的準備。

我有做最完整的準備嗎?
應該還可以多做一點,不過還好的是,準備還算夠,
因為探望老教授的行程延後了(老人家很HIGH,實在不忍心早早離開),
當我趕到星星國中,已經16:50而、講座聽說是17:00開始。
已經很晚了嗎?主辦人很緊張嗎?
完全不是。
整個演講場地亂哄哄,社團還在使用。
單槍投影機、麥克風是拿出來了,但沒『人』管,更別提茶水、暖場之類的,
我還有餘暇自己準備溫水、上廁所,接好電腦與投影機、測試麥克風,
還打開窗戶通風因為空氣實在太差.....
主任來了,已經過五點...
開個場、說個話...17:15.....

18:05,我還是結束了,畢竟有小孩還要趕補習班。
一如預料地,又有小孩、家長前來要PPT檔。
一如經驗地,我說會交給學校然後由學校處理,主任和組長在爭執放校網上好不好。
我是王牌嗎?
從現場反應看來是,但心酸的是:『超級細菌』那一題的讓全場國三學生訝然讓主任組長驚恐。
那一題。今年國一的段考題。我出的。
放在國一,沒人理會。
現給國三:眾人拍手稱豔。
學生啊學生!兩年前,你們還是小國一時,我也是這樣教你們的,考題一樣是出得用心又實際。
可你們一點印象都沒有。
到了國三的現在,還是那個樣,遇到沒看過的題目就自動投降。
莫非難道....國一真的都是,『白教』?
長官、家長也是。
老師們投注在國一的心血,總不若投注在國三那樣地受到重視和矚目。
心酸哪!
生物課,只有在國一.........

總之,這一小時,我沒有對不起學生,
我不知道他們要什麼,可是我確定我會有東西給,
至於他們得到的是不是他們想要的,我就不知道了,只知道,他們不會空手而回。
主任還要我開學再開下半場。
我不置可否。
我是可以大堂開課沒錯。
只是這樣...好嗎?

而,PPT檔案部份。
想了想,每一片背景都加上『製作人名單』;設定成唯讀;開啟需有密碼;
也不放網上了,看是要學校COPY成每班一張,或是想要的學生自己到教務處COPY。
『那是我吃飯的傢伙』
我想,我還是保護一點比較好。

這是我寒假前的最後一個CASE。
終於可以:安心放假了,喵。
剩下的...開學再說吧。

我,盡力了。

喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客