我的"小確幸" :)

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

我的"小確幸" :)

文章Fish » 2011-05-17, 00:20

這是上週五學校國文段考某個年級的作文考題。
監考時,看到題目,我愣了一下;『小確幸』?
學生則發出竊竊私語。
題目上有簡單說明=>
小確幸一詞出自村上春樹的小說,意指『微小而確切的幸福』。
......................

我喜歡這個題目,它提醒學生想想,自己生活中,有多少微小但確切十足的幸福!
我也喜歡這個提醒,它讓我愣了一下,想想,自己生命中,有多少....幸福.....

這天,是開工日,這學年的最後一個階段,必須火力全開義無反顧地一路往下走,
我們是沒有『暑假再上』或『下學年再上』這回事的。
可是早上出門前,看看還有時間,我就...偷懶了...藉口說再熱敷熱敷...多躺了一個鐘頭... :mrgreen:
那個傳統的熱水袋,真是好用!
舒服到不想起來。
我想,這應該也算是我的小確幸吧,
就像昨晚(應該是深夜啦,喵)熱水袋就位以後,我一覺到天明,完全不知道熱水袋可有敷對部位 :P
可以睡這麼熟...是大大的確幸啊,喵。

太晚上學,才剛進校門,就要出門買午餐 :P
早上騎車腳被弄濕了,順便去便利商店買了個拖鞋和襪子,後來卻忘了要換=>沒感覺了。
這代表...不嚴重,對不。
那家很對我胃口的餐店,自從老闆娘"不小心"知道我是老師之後...態度好好喔....
她本來態度就很可親,現在是多加了尊重.... :shock:
真是有點不好意思說。

下午依樣去看醫生,依照同事說法,這叫做『復徤』。
復健之路會經過學校旁邊的一家學生必殺小攤販=>香雞排和薯條是也,放學時段總是聚集著學生,我也總是繞開。
那天,復建完走回學校,小攤販旁已聚滿學生,我依然靠邊邊走不打算驚擾;
忽然一個小女生,手拿著薯條包向我走來,打招呼『生物老師!』
我一看,就是那個...上課會端坐著神遊太空的清秀小女生...我點過她幾次,和緩地、沒讓她太難受...
她拿著薯條我問,『老師要不要吃ㄧ個』我搖搖頭說謝謝,然後她說,
『老師你看起來好潦倒喔』一臉的關心。
我愣了愣,覺得莞爾,也覺得溫暖。
看來是"復建完"以後臉色不是很好,又有點冷、縮著頭走路;看起來不夠意氣風發 :twisted:
趕緊振作精神,笑了笑,跟她說再見;
有趣的是,隔天生物課啊,她,依舊是,端坐著、神遊太空......
呵呵呵。

這是莫大的,確幸吧,喵。

後來,復建完之後,我都會注意一下自己的外觀。
別再讓學生說我...落魄...潦倒... :twisted:
:D

至於我那自我感覺良好的雙腳以及誤以為可以一肩挑起天下事的肩膀:
能在這個時候發現、治療,應該是件幸運的事。
正因為不帶班,我才能準時在放學後固定時間前去報到。
還那麼近,走路三分鐘就到!
真是很,確幸。

剛剛把明天的講義、投影片更新整理了一下。
明天要早到,印講義、採蘚苔,還要搬運兩大盆蕨類。
植物界教學,如火如荼進展,沒得拖的。
加油。

看到那張作文題目紙。
監考完我特別帶回來的。
做個紀錄和整理。

一堆,小確幸 :mrgreen:

喵~

如果可以因一些雞毛蒜皮的小事,就感覺幸福,那麼再大的苦難也可以被包容。
人總在併後或遭遇重大變故,才發現幸福原來一直在那裡啊!怎麼沒早點發現呢?
真正的幸福存於內心,不假外求。若能感恩你現在擁有的一切,幸福感就溢出來了。
--摘自題目紙上的,引導說明--
這是哪位同仁出的題啊?!相當,戚戚焉~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 我的"小確幸" :)

文章+☆ » 2011-05-17, 21:57

神遊太空的清秀小女生 :twisted:
帶給妳 小確幸 嗎? :P
圖檔
+☆
如鷹之飛翔

Re: 我的"小確幸" :)

文章Fish » 2011-05-18, 06:35

那個小女生...昨天上課,依然端坐著神遊太空....
這次有微微蹙眉,大概是,對於要寫的筆記,覺得有點..煩..吧。

她不喜歡念書,但很善良、真誠。
也少根筋--一般學生在外頭買了鹽酥雞、遇到老師,通常躲得遠遠的,怕被念。
她倒好,大大方方真真誠誠地,打招呼,關心,致意。

很可愛的小孩。
也想找機會問問她,要怎樣、上課會比較,快樂。

快樂的小確幸。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客