代導師週記之‧少管一點

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

代導師週記之‧少管一點

文章Fish » 2011-06-13, 12:59

上上週知道這週要代導師,五天"而已"。
人家結婚去了 :twisted:
我們沒婚可結的,喵,就要代理 :twisted:
以學生角度來講,當然是由一位任課老師代理到齊末會比較妥適,
但,期末、各專任老師兵慌馬亂的,課程要結束、成績要結算、作業要催討....
也算是本人有那麼一點點點的『不好惹』?
主任居然從善如流,三週、由三位老師分擔,
至於我最擔心的最後一週--期末考,大掃除,暑假生活叮嚀...
嘿嘿,不是我!
我就接這第一週,第一個代導師。

這個班,聰明但不踏實,過於尊重個人以致於團體狀況不是很佳。
就五天而已!
『少管一點』我這麼告訴我自己。
但似乎有點難。
光是那個每日小記...零零散散到一個境界.....三個優不用寫,有獎牌也不用寫....
啊我是代的我怎麼知道你這三個優是從哪天算起又獎牌到底用完了沒有....
--應該印發『抵寫卷』,就是:有三個優,就頒發一張『免寫小記券』乙張,自行貼在小記本上。
愛哪天使用:隨你,丟了、掉了:也是你家的事。
獎牌也是,本週有三個獎牌,耶。全班每人頒發三張!『免寫小記券』,自行使用。
這樣,小記本上,除非貼有免寫券,不然,一定要寫。
=>這樣,是不是,整齊多了?

要玩嗎?
就五天。
再三週就放假。
??????

等下再去晃晃,看午睡。
今天還好,課少。
明天比較複雜,從早到午連續五節。
加油。

對我而言,五天導師,真的是,很簡單。
七點二十許就踏進教室,把他們嚇死。
我永遠記得,我念國中時候的一位老師,他,教書二十餘年,每天,都六點半踏進教室,『陪公子唸書』。
在那個有分好壞班、男生女生班的年代,他總是帶男生升學班,成績斐然、學生也都知書達禮。
『每天』他踏實、有恆的身影。
一直,讓我,欽佩。
有為者亦若是。

好啦,該去嚇嚇學生了。
喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

這是個什麼樣的世界!

文章Fish » 2011-06-15, 08:46

怎麼有班級可以,散漫至此呢。

人家結婚一生一次(理論上),幫人家代個班、讓人家開開心心地去蜜月,本是同事情誼。
可是你也把班級弄好一點嘛,這麼亂,學生意見這麼多,
彷彿地球繞著他們(個人)轉,想怎樣就怎樣,都有理由,都有意見。
出道二十年,第一次有班級居然是下午放學前在收當天作業!
更絕的是:都知道下午四點半要收啥作業了,屆時,還一堆人找不到、沒寫,或是開始動筆寫。
如是狀況,已經一年,學生還理直氣壯說,『這是我們班的班規』。
切!

昨天,代導第二天,我已經被該班學生歸類為最機車老師之列,
後頭告示板上原本貼的生物相關資訊,被惡意地以筆戳了一大排洞。
我知道學生會亂講話,所以我很善意地提醒,
可以指出我哪邊不對,但不可以侮辱我,公開場合罵人,就是不對,我會計較的。
而且,我也知道學生會上網去罵老師,所以也提醒,網路也是公開的場所,別犯法。
............................

今天,在收作業方面,有進步了,
學生聽說下午會有一批留下來罰寫課文,已經有點緊張,股長、小老師其實不是不做事,是:不知道怎麼做事。
一敎、一提點一提醒:好很多。
然後也就過濾出該班最最陰暗的學生,那種聰明、和老師作對,可是是在暗處慫恿同學的那種。
『危險』。
就要掂掂該學生的家長成份了,家長怎麼想?知不知情、配不配合?明不明理?
不然,這個班。
國二會很熱鬧。

還好只代五天。
不然,我應該會被『蓋布袋』吧。

這是什麼世界?!

喵~~~~~
頭像
Fish

結束了,代導師生涯

文章Fish » 2011-06-17, 18:05

....學生,乖的不得了.....

多少有點『終於要脫離魔掌』的心情,
不過我相信,也終於,『進入狀況』。
他們終於理解、被我說服於,他們...『很會自己解釋規則』,專挑輕省的作,
凡是給自己開脫、找理由;
『我們老師說的』『我們以前都這樣』....被我戳破....
『你們老師的確有這樣說,不過那是在A狀況。你們自己把它引申到B狀況,反正你們老師不在!只能揹黑鍋』
『以前都這樣....這樣,對嗎?可以嗎?明明是錯的,不是嗎?』

便服日。
沒人敢不戴名牌。
沒名牌的,就乖乖穿校服。
唯一一個還敢的--大熱天,裡頭是短一短袖外頭穿著制服外套--也被我抓包,
『除非你整天都能穿這外套』,不然,服儀記缺點乙次 :mrgreen:
於是乎。
剛剛社團課,全體在羅動中心看表演的;學生多緊張啊,秩序之好、服儀之整齊.....
啊,我真是,不怒而威呢 :mrgreen:

自然,很兇、要兇得有道理之外.....鐵漢也要有『柔情』。
我知道某生在辨字寫字上是有困難的,『罰寫』,我私底下幫他減了一張。
他很感動,也嚇一跳。
另一個學生,一大堆作業沒交的;共要罰寫=>七張!
還好他分兩天寫(平均一張要寫上20分鐘),先寫了三張、隔天要再寫四張。
當他寫得昏天暗地之時....我跟他說,『第七張不用寫』,他愣了一下。
『你今天進步很多』我說。
是真的,該生當天,不僅沒有被記缺點,還加了分。
他很高興很高興地,快樂回家。
--這兩個學生。這最後一天。都,表現非常,優--

回到辦公室,桌上擺了杯...抹茶咖啡....這個班的班長,特地於放學後出去買的,
還加了張小字條,『辛苦了一星期...終於逃離XX班...謝謝老師這個禮拜的付出....』
很懂事/超齡成熟的小孩。
其實這個班有很好的幹部。
就只是,學生太寵愛自己,太任性,自我然後原本的導師又,『說不過他們』。

結束了。
剩下最後一周的,可以晚上學。
下學年應該也是導師吧,又得飛碟早餐之前就出門 :twisted:
不好玩。

一點點,感慨。
我,代得,粉,好。

喵~~~~~~~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客