原住民族歷史書寫與巴代的小說--演講的心得感想

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

原住民族歷史書寫與巴代的小說--演講的心得感想

文章Fish » 2011-06-28, 06:51

知道這消息約是在兩個禮拜以前。
我靜靜地想去。只是要做些安排。
後來也靜靜地想寫。
只是必須先得,處理掉某些事情,比如巴代大哥那位"小同鄉"的,大型戶外演唱會....

很抱歉我遲到了,公館附近連機車停車位都不好找,還台大那麼大! :twisted:
還好師母--大嫂--認出我來,經她指點,我看到了還有空位。
好險大哥剛剛開講,還在第一張投影片。

聽過大哥很多場演講,每次都有不同的收穫,
這次,大哥所整理的關於他的部落--大巴六九--的介紹,
從卑南八部十社的地理分布、語言關係,到歷史文化考察,
以及一張張簡單扼要但拍攝得很好很有味道的關於部落生活的照片:
我覺得很能夠讓全世界喜歡張惠妹的人,深入淺出地認識、了解,她的部落與她的文化,
畢竟『書』上寫的很多名辭,比如:母系社會、驍勇善戰,頭目或酋長,以及元旦年祭的『儀式』與『餘興節目』....
其實,不見得真是我們從名詞所轉譯的那個樣。
演講時候,投影片我是翻拍了,或許,再跟師母要要這次的演講錄影,做一下詳實的文字轉拷?
也許可以放在妹研所,讓更多人了解、認識,部落。

聽大哥的演講,很吸引我的一塊是:『多聽聽關於部落的人的故事』,不管是過去還是現在。
教科書上寫的,永遠只有漢家的學術觀點,不夠具體貼切。
而巴代大哥用嚴謹詳實的文史考察為經緯,以豐富的文筆作為織線,描繪了卑南人的生活故事、甚至是部落人的價值觀與信念。
笛鸛。馬鐵路。斯卡羅人。走過。
一部部洋洋灑灑的數十萬字的鉅作!
紮實的文史考察與田野工作,讓書中所描繪的一切是那麼具說服力,
那時候的那些人的那些故事那些作為那些想法:也就那麼具體生動地,烙印腦海心裡。
這對我來講,有莫大的吸引--那時候的那些人是怎樣地在生活和在思考,怎樣在互動,怎樣吃、穿,過日子;
我很高興能有這樣的機會,"看到"活生生的一個原住民的部落歷史。

自然,我也隱隱感覺到,大哥所寫的,不見得代表整個部落人的共同想法,
大哥所描述的,也絕對不能代表所有卑南部落當然更絕不代表所有的原住民部落。
大哥說得沒有錯,他寫、也就掌握了發言權和詮釋權
不僅僅日後"非原住民"會從他的書去認識與了解卑南人的生活與文化,
甚至當今一些沒有過過部落生活的卑南青年,也會認為,部落生活,就該是那樣。
『其實我寫的是我的部落,大巴六九部落的樣子』大哥這麼說,
從中所傳達的價值觀念,也是大巴六九的價值觀念,『經過巴代大哥的選擇與沉澱』我這麼想。
在漢人眼裡,『原住民』指的就是...呃,就是原住民捏,好像原住民就只有一個樣。
其實原住民包括了...很多族...每一族又有不同的部落,每一個部落之所以形成部落,可能是血緣,可能是地緣,可能是...
Anyway,這些人有相近的語言、生活習俗、生死祭儀,家族上彼此有親緣關係,生活上互相扶助....
每一個部落,甚至每一個氏族,
其實都是各自獨立的特色面貌,彼此間是相同又有差異的,喵。
我很感謝有個機會,比較深入地,能認識大巴六九這一個部落。
當然我也不會忘記,去廣泛認識其他的原住民文化。

我真的不知道為什麼對這個--原住民與部落--我會這麼有興趣。
作為一個現役的教師,關於部落的一些學習,的確讓我在教學上,有另外的視野,
我也把我對於原住民的一些認識,放到課程裡,希望我的學生,能有機會去深入思考,另一種價值。
我是生物老師,我讚揚原住民傳統觀念裡對於生態永續經營的先進,但同時我也不反對原住民的狩獵,
事實上這次演講大哥說的關於阿禮的台灣獼猴的故事,我忍不住就在生物課時說出來,
因為學生問我,『萬一捉到鯝魚...我把它放了、可是它死了...怎麼辦?』
是的,可以埋在土裡、可以埋在肚裡,都合乎生態原則,但一旦有法律問題...就是很麻煩...
我有兩張照片--被子彈貫穿後剝皮清理的山羌,以及山溪夜採捉到的後來不知下落的鯝魚--
我都明白告訴學生,『就算原住民吃山羌吃鯝魚真的違法...我也不打算告狀』因為,
『他們吃了四百年,山羌和鯝魚好好的都沒絕種啊?』
『獵人本就是生態系的一環』,只要依照原住民原本經營山林的傳統,取所需、而不是取去販賣,
打獵,是不會讓生態,受傷害的。
而為什麼開發山林、經營民宿,賺錢的都是漢人,等到土石流來的時候,受害的卻都是原住民?
其中很多眉眉角角,不是我一個國中教師可以弄得清楚,更不是可以講得明白。
我只知道,其中,很複雜,當真要有改變,路還很長很長。
目前的我只能寄託在學生,他們以後可能是總
總統、部長,立法委員或是,『奸商』(他們自己說的)。
若我丟下的小石頭能在日後引起什麼漣漪....
那,小小的我,也就真的,能為這地球,有做到一點什麼了。

那麼....我還為甚麼,還要繼續去,深入認識一個部落?
若為教學,了不起再跑跑其他民族的其他部落,用我的生物教師觀點拍的照片:其實已經夠了,
若是為了妹研所,有大哥深入淺出的介紹,加上歷年來實地的活動報導:其實也夠了。
大哥在最後的總結裡提到:他為什麼要寫,他打算寫什麼,他打算寫多久;
我也必須思索著一些類似的事情。
在大哥而言,這是他的部落,他的家鄉,他的根,他的使命,他的過去與未來,
他有這個機緣,有這個本事,大哥繼續寫下去,當真是可以讓世人因此而看到大巴六九、發現這個他深愛著的部落。
我沒那個機緣,也沒那個本事 :mrgreen:
做一個半吊子的資深觀光客(我自稱這叫做部落之友),我...!!!
輕與重,還真有時候叫我,握拳吶喊。

表訂四點半結束的演講,在教授們不疾不徐(我的意思是:沒有時間觀念 :twisted: )的發問、交流之下,
衝過五點。
我只能匆匆和師母說聲再見,沒能和大哥致個意說說話。
學者,是很學術本位的,語言學會希望很語言,文學會希望很文學,
不過大哥說得很清楚,『文史工作是目的』,文學只是一個,工具。
語言...卑南的語言與文化事典......那是大哥這一生必完成的志業,
只不過在那之前,大哥會利用他熟悉且傳播力十足的中文/漢字,讓大巴六九的文化與生活和故事還有價值信念,繼續傳揚。
好像是說,今年會有祭儀歌謠的出版。
也會有長篇小說--烽火悲歌,關於1642年那個荷蘭人輕薄大巴六九少女之後所引發的事件。
靜靜等候之。

然後....謝謝巴代大哥的演講。
讓我思考很多,學習很多。

我們就等待,書的出版吧 :mrgreen:

一場讓我思考很多的演講。
2011.6.24,15:00~16:30,台大圖書館B1廣場。

完。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 原住民族歷史書寫與巴代的小說--演講的心得感想

文章巴代 » 2011-06-28, 14:45

偷懶一下,鞠躬!轉貼到FB囉!
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

Re: 原住民族歷史書寫與巴代的小說--演講的心得感想

文章Fish » 2011-06-28, 20:20

大哥~FB 是"非死不可"的意思嗎??? :oops:

收穫節台東見~~~ :D
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上