大雨中,來到部落....

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

大雨中,來到部落....

文章Fish » 2011-07-14, 21:32

下午三點左右,我習慣性地慢慢駛進部落,"巡查"。
大雨中...鞍馬還馬鞍,這個颱風?離台灣還幾千公里遠,雨就這麼大 :twisted: ....
部落很安靜。
緩緩駛過『部落的入口』,駛向巴拉冠廣場,看看、只是看看。
--這次的消息不怎麼明朗,我不是很確定小米祭的日期,是週五週六,是週六週日,還是???
就,提早一天兩天前來,探探。

遠遠看著巴拉冠旁邊的...廚房...搭起了遮雨棚,裡頭似乎有人。
--可能是負責管這巴拉冠場地的『場主』;聽說他都住在這裡的--
我決定下車前去問問,撐著傘,穿著簡單防潑雨外套。
問問,只是問問;當個笨拙熱情又好奇的觀光客,問問。

沒、想、到~~~~~!
這廚房裡頭的人ㄦ,可多呢,
原來連日下雨,收穫節的準備工作受到耽擱,萬沙浪們很緊張,就算大雨,還是上山去準備竹料;
忙了一早上,剛剛才回來吃點東西,等下又要出去。
他們很熱心地招呼我坐下來吃點熱湯、米粉,喝點白米酒;
原來....他們都記得、認得.....2006那次首次和大家一起上山....

席間,喝開了、三哥難得地很正式地介紹起這幾位幹部。
『場主』阿正哥。
很會唱歌的,天文哥。
一進門就問我,2006那次滑倒 :P ...勝正大哥。
巴代大哥的弟弟,很會吹口哨讓風涼起來的,三郎哥。
還有一位,即將北上工作的『斯里蘭卡人』,阿木哥。
另一位甫從軍中退役立即投入部落事務的,哇我忘記人家名字了明天去問問 :P
大家說說聊聊。
原來,這收穫節的準備工作,大家都一路在進行,
根本就是很自然地、這時候就是要做這件事情...的那種狀況,
壓根ㄦ不受大雨、颱風,或任何部落外的人事物更動的影響。
我在枋山遇大雨時,本還在想,是不是該問問,這收獲祭是否照常舉行,還是會因颱風而更改。
看樣子.....!
在這些人的心裡,從來沒有『不舉行』這三個字。

白米酒...很好喝,立刻身子暖了起來,
席間有一番攻防。
A 組認為我跑部落那麼久了、一定很想和大家一樣,一起喝酒。
B 組認為...我應該不太會喝酒...不敢讓我喝太多....怕我一個人會出事.... :P
所以,我的杯子(從空寶特瓶切下的底部)裡,時而白米酒、時而加點白開水(反正白米酒看起來也像水)....
不管是哪一組,那個體貼的心,我都超感動。

然後特別熱了的湯,一定要喝的啦。
『假酸漿』三哥很正經八百地告訴我湯裡頭的"綠綠的東西"。
『這是它的學名』還好我還寫得出來:P這假酸漿的葉子,也就是包阿拜裡面的那一片啦。
『哦~~~』這我還真不知道 :P
喝完熱湯,還一定要的是吃點米粉(很難想像喔,粗獷的大哥們下起廚來還...WOW)
然後又吃點粉好吃的小落花生。
--然後,大哥們要出發去砍竹子了。
我自然知道不要跟,乖乖拍下他們大雨中出發的英姿、就準備自己去逛逛。沒想到!
被叫到前座去坐 :P
看來這趟不危險。
大哥們,阿莎力地,讓我跟了啦 :D

這才知道,從大自然中要取根竹子,原來這麼費工夫 :P
啊,學生物的我啊!從來沒想過,大自然裡的竹子,是會長....枝葉的....
選定幾棵、鋸倒之後...還要把枝葉給砍掉....
一棵長有200公分以上的漂亮竹子,它的枝葉,也就有夠繁密到要兩三個大哥一起拿山刀"修理"、把節的部份修整齊。
--也難怪,說是要砍四根大竹子,需要出動...7個萬沙浪....總共約各把小時,才搞定。
喵。

然後,清理那些修剪下來的枝葉之後...我一直在想他們要怎麼把那麼長的竹子運回巴拉冠.....
長度200多公分,直徑有10~15公分,總共有...七八根....

哈、哈、哈!
兩條童軍繩搞定!
把竹子們"上半身"捆在小貨卡的車頂,竹子的"下半身"懸空甚至拖地,
然後,小貨卡上還一樣可以載這七名大漢!
喵。

把竹子運回巴拉冠,雨漸漸停,大哥們卸下了竹子,也近五點。
應該是要...收工或休息?
我知道明天一早他們會來巴拉冠整理。
還有阿姨姐姐們會在另一個中心準備製作diniH。
週六一早,會有掃除祭(是這樣寫嗎),以前沒看過的。
週六晚,少年們還是會被叫來巴拉冠過夜。
...看來,歌舞...是週六還是週日?
呃,我也搞不清楚了,『山地時間』,喵 :mrgreen:

隨遇而安吧。

那個鞍馬還是馬鞍,帶來的雨量,我是會擔心的。
會不會...今天過到台東以後...路就坍了,回不來西部.... 8)
本以為進南迴山裡會好一點,或者到東部以後會雨勢緩一點,都、沒、有 :twisted:
一路老天爺倒水倒得真是開心!
還好我和小哇是真的混熟了,不怕。
這路也真的開熟了的;不擔心。
一路上只是在想....上次夜車疾行,這次大雨中慢駛,
從某個角度來看我還真是對部落文化事務熱心恆心到一個境界,
從另個角度來看也不免是真的多事、搞不好還給人家添麻煩。
在枋山,有想說是否該折返。
在大武,也想過是否就此打住。
我不想因我的『熱心』反而讓人家在風雨中不好做事。
我沒有非來不可的理由,不是嗎。

很高興,我還是來了。

雨中,大哥們砍竹子修竹子的身影,令我難忘。
隨身小相機拍了幾張;
等下整理整理。
我也期待,明天要看到的阿姨姐姐們,以及週六會出現的青少年們。
文化,是種生活方式。
小朋友們要加油!

而,今天下高速公路時,是我心情最最低落的時刻,低落到很提不起勁,也忍不住有哭。
謝謝這場大雨,讓我必須專心開車,不在東想西想地亂想。
謝謝小廚房裡的一頓熱湯,把酒論談....
『謝謝你們還記得我』願意接納我的繼續叨擾。
謝謝。

三哥說,這次的活動有作衣服,由阿妹贊助。
--他就發了個簡訊給妹妹(這次沒有專程請假北上了啦 :mrgreen: )。助理就打電話來問說,錢要匯到哪裡--
這是繼『天后贊助廁所』之後...另一樁贊助,當然還有一些比如獵人獎或是元旦歌舞時候的一些臨時獎項。
雖然從不是為了看她而來的。
但,聽到這樣的消息...還是很高興。

希望,這三天,雨不要太大。
--怎麼找不到一個『誠懇正經』的表情符號?!
算了。
誠摯希望,真的,雨不要太大。

喵。

喵!~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 大雨中,來到部落....

文章Fish » 2011-07-15, 12:46

『山地時間』的大清早...呵呵...

一覺睡到七點,外頭陽光普照,卻又顯得清涼因為昨天夜裏有雨。
用了相當豐盛的早餐...我總計喝了有四杯熱豆漿吧,一杯黑咖啡,炒蛋,火腿,生菜沙拉,小麵包+奶油.... :mrgreen:
其實公教會館最吸引我的地方並不在於價錢或服務或設施,而是=>很方便的停車,前頭廣場隨便停。
但、是!
好日子過去了,這麼大一塊好地方,已經不准停了 :( ,路邊停車,一小時要20元...每小時累加10元.... :(

還好,我還知道這個可以停下來好好地休息打盹的不用錢之好地方。
『卑南文化公園』馬路旁、樹蔭下 :mrgreen:

是說,用完早餐、整理好,出發,大概還沒九點。
對公教人員來講這算上班了,對農家來講...應該已工作了一回?
但整個部落,顯得還很,沉靜,我不知道是我錯過了清晨的那一回熱鬧還是。
總之,我就晃去知本了,去看看瞧瞧那個傳說中的『溫泉套房』,月租型的。
順便逛了逛知本,『大清早』!
對服務業來講,早上十點,該是一個清閒的時候吧,知本路上,空曠。
無意中晃進伴手禮店(其實我是在找廁所啦。一早的四杯豆漿 和黑咖啡!)
其中一件黑衣服,全黑,就胸前好像一對白翅膀,又像一抹寫意的雲。
忽然我會意過來--『台灣黑熊』!
呵呵,整件衣服就是台灣黑熊。
真可愛。
這兩天新聞說海端那邊有台灣黑熊下山,又說,卑南和布農都不喜歡獵殺台灣黑熊。
這個...剛好可以,去部落問問大哥們。

然後我很心滿意足地要回部落。
不過發現時間尷尬~~用餐時間~~~
我這都市小孩還是擺脫不了都會人的繁文縟節。
想想,先找個地方靜靜,過了吃飯時間,再去巴拉冠 :D

於是我就來到這裡了,卑南文化公園旁的樹下。
也是找廁所 :mrgreen:
然後我實在愛死了這種處有蝴蝶啊鳥啊隨便飛的地方!
雖然偶爾也有蜜蜂蒼蠅或是蜈蚣和馬陸在地上爬啦 :)
拍了幾隻蝴蝶,近距離的。
超---美。

上網查了查『加路蘭』風景區在哪。
等一下去逛逛。
再回去部落。
然後,晚上....喵....鐵花村有,巴奈的演出!喵!
公教會館還有折價券!
真是好 :D

早餐太豐盛,現在一點都不餓。
剛剛,從知本回來,那一路的山巒起伏雲霧繚繞....CD,剛好是,雨生的,隨你.....
真是,他X的舒服!
有那麼短短幾分鐘的暢快愜意。
其實已經,滿足了。

出發!
去一趟加路蘭!
好像有點遠?
希望兩點前可以回部落..... :D

:D
頭像
Fish

文章Fish » 2011-07-16, 07:09

7/16,清晨七點.... :D

先來報告一下加路蘭的勘察心得。
兩個字:曬死 :(
有點2003在台東海濱公園的那個fu,但是腹地更小、更高低起伏,
一旁是交通擁擠的台11,一旁是美麗浩瀚的太平洋,
附近只有"小野柳"勉強可以停車,但那要收費;台11線又只有左右兩個車道。
已經可以預知屆時的壅塞了。
唉。

下午,回到部落,哇!中午時分還未看見的婦女製作diniH大隊....!
已然在活動中心前旁了個把小時,都快完成了。
很多婆婆媽媽阿姨姐姐....雖是週五下午,還是有些人必須工作無法趕回...
但看到那一幕景象,還真是很感動。
活動中心前,地方大、不怕下雨或日曬,婦女們沒車的話,用走的也比較方便。
改在這地方製作:好,喵。

然後我就很幸運地,被巴代大哥夾帶去知本,看『掃街』。
知本部落的這項傳統,的確特殊,也引人注目,也的確可以看出知本部落的雄厚實力;
然後又有機會可以拜會三大家系其中一支的拉汗家,從人家家裡看青年會的『掃街』。
這真的要謝謝大哥的,"夾帶"。

回部落,已經快六點,婦女們的DINIh製作已告一段落,連場地都已清理,
流下善後的姊姐看到我,又是腮了幾個阿拜給我 :oops:
跑去巴拉冠,大哥們的工作還在繼續,看來要加夜班。
舞臺、大門的支架整個換新。
燈光、音響還要測試。
安將大哥說,晚上他們還要去打獵 :shock:
他們已經連續打獵好幾天了,安將大哥說,『收穫節錢要打獵六天』,這是習俗。
而且,已經有...好吃獵物囉... :D
我順道問了台灣黑熊。
『沒有』大哥搖頭搖得斷然。
蓋,大八六九山區從未曾見過台灣黑熊。
既然從未是食物鏈中的一員。
又哪來的習俗或禁忌,呢。
:twisted:

告別還要加班的大哥們,我速速趕往往台東市,因為,這晚的鐵花村!
有演出,還是我心儀已久的=>巴奈 :mrgreen:
(待續)
頭像
Fish

文章Fish » 2011-07-18, 07:41

....7/18 清晨五點半,現在.....

16日清晨匆匆寫完一半,部落的活動已經開始,
晚上,只想趕緊清空、整理所有的攝影器材,將當天的所有記錄通通複製到電腦,隔天才有空間繼續紀錄。
這一轉錄... :P ...我就會想先小睡一下....然後就天亮了' :oops:
17日更是重頭戲,更棒的是:這是最後一天,意味著可以不用急著轉錄東西,還=>不、用、洗、衣、服 :D
也就,行李原封不動地,一覺到天明~~~~

這次的收穫節,我自己的收穫很多很多,感動很多很多。
下週,我已經決定不去玉里了,回台南,好好把這兩天的收穫,整理整理。
部落人ㄦ遇到別人問起『我』是誰時,會很開心地介紹說,每次節慶『我』都會去攝影等等云云。
見他們被拍得很開心(這是我最欣慰的部份。喵)
我心裡知道,『拍攝後的整理』更是重要,可別拍了一堆以後,沒消沒息。
喔對,不去玉里這件事,早在週五就已經決定因為,家裡有些事情。
剛好,這麼多豐碩紀錄,『悶』在台南,可以好處理。
喵。

.............................

然後說說,這年的『具體收穫』。
呃,總計被邀請喝了....一瓶;一瓶半;兩瓶台灣啤酒....
...半杯;一杯保利達+國農鮮乳...
...四個;一個;一個半的阿拜....
一碗超豪華海鮮麵。還有用料相當海派大方的蚵仔麵線。
幾塊兔肉。幾碗筍子山羌刺蔥豬大骨湯。
一件T恤。一頂花環。部落長老家的客房兩晚:D
跟著大哥們去砍竹子。
跟著姐姐阿姨去鹿野高台表演跳舞。
跟青少年一起打掃部落街道。
(我都是跟啦,我沒有砍、沒有跳舞,也沒有打掃 :p)
記錄到很難得的,老人家們跳舞和古謠,還有小小孩跳傳統舞,兩者都是即興的。
聽到阿妹唱歌...部落會放她幾次在演出中演唱的家鄉歌...還是會心痛....:)
哈。

就這樣,在離開台東前,簡單紀錄一下心情。
這三天,感謝上帝!台東天氣很好,我都快曬傷了。
怎麼電視又說...這天會全台氣候不穩定...???
我要開車回台南。
別!又大風雨,唄。

先降子。

喵~~~~
頭像
Fish

文章巴代 » 2011-07-18, 09:26

哇...................簽到先
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-07-19, 08:37

...我先把關於『給 達瑪拉告的女孩』相關內容拿走。
那還要再思考思考,尤其是輕與重的問題 :mrgreen:

然後很難過地報告:
7/17 中午 12:26 ~12:35,席上眾長老(包括阿亞萬)、婦女,在三哥的慫恿下、到場上的跳舞,
以及同時間長老張阿信在席上吟唱的古謠:
我居然沒有按下錄影鍵!
還記得當時在場上我邊調整手調焦距,邊讚嘆,這段太美了,看那些婆婆阿姨的笑容。
縱使我知道其中一位婆婆阿姨很不喜歡被(我)攝影
--這位婆婆阿姨知道在台北我會拍她女兒而雖然我真的不是狗仔但我可以了解作媽媽的心情--
但因為這聲音畫面的難得...我還是拍了,且是很近地拍....
結果居然沒有錄下來!
老天 :shock:

檢查了很多次,很遺憾的,真的沒有錄下來,當時就這一部機器,沒有其他側錄。
再遺憾,也只能遺憾。

:evil: :twisted: :cry: :oops: :shock: :? :twisted:
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客