八月的第一個case--8/5~8/8,源於久石讓音樂會之‧東京行

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

八月的第一個case--8/5~8/8,源於久石讓音樂會之‧東京行

文章Fish » 2011-08-05, 17:19

颱風是來鬧的 :twisted:

『梅花颱風』上周三就聽說了,通常,颱風一週就會離開的,
哪知這梅花小姐,一個多禮拜了,還在台灣東邊徘徊!
害我一個心七上八下,都做好睡機場的心理準備了,喵!
『不排除陸上颱風警報』哇咧,8/5下午,台北可是=>風和日麗到爆啊~~~
還停飛咧,喵 :twisted:

所以我的十八套劇本都沒用上,還是最原始那一套=>大藍載我到松山機場....
玩了很先進的『自動報到機器』,卻也得將隨身行李秤重,喵!隨身行李有超重這回事喔?
13公斤,我是帶了什摩死人骨頭這麼重啊?

沒辦法,把大單眼、小DV、望遠鏡拿出來(這些玩具總重...才3公斤...)(我實在不敢相信剩下幾件衣服加上一些餅乾,可以重到10公斤!)
隨身大行李只好托運囉,背包塞滿了機器們(加上...可愛的美麗的大方的...小筆電...)
看起來是俐落啦,不過出關得等托運的行李,看來是不可能快了,
最簡單的那個【機場巴士】,應該是來不及搭上,得啟動方案二,【電車+地鐵】。
而,這麼多年來,1)我的日文還是不會 2)我的英文還是很破;
好是好在這是暑假,比較沒有時間壓力,放輕鬆,出了機場以後,問吧,試吧,總會找到出路的。
--大不了、就在機場過夜!明天一早就有機場巴士可以搭了 :mrgreen: --

這次專程把大單眼帶出國。
繼2004暑假北京旅遊後,這是大單眼的再次出國(雖然已經換一架了,從D70換成現在這D5000),
意思是:我是把這次外出,當真當作是『旅遊』,不是『出差』的。
放、輕、鬆。
你看,連颱風都來和我玩!
還有什麼好擔心的呢。

走吧,去吧,讓夢"花"芽~~~ :mrgreen:
準備登機了,GO!

8/5 17:00 於台北松山機場
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 八月的第一個case

文章Fish » 2011-08-06, 00:55

還是delay了

飛機是準時起飛了,但,著實晚了半小時著陸,
準備的一到五方案通通來不及,除了睡機場/搭計程之外,唯一的方法,剩下:
搭最後一班機場巴士到市中心後連換兩個路線分別的最後一班地鐵。
想到都是"最後一班",不免心驚,購票機買票時沒好好想,多花了100圓 :evil:
在地鐵站,還是謹慎些好,問同樣在等車的日本人... :mrgreen:
--我們的英語,彼此都聽不懂--
哈。

來到熟悉又陌生的赤阪。
幾年不見,全家,麥當勞,松屋;連我念茲在茲一定要找的7-11(便利商店取票!),
啊哈,旅館旁邊就一間。
看來我是不會餓死了,那麼一大袋的餅乾和巧克力~~嗯;對,要省錢,台灣帶來的比較便宜~~~

近凌晨一點,辦完旅館check in,踏進我的小房間,我忍不住傻笑起來。
嘻嘻,我又做到了耶 :mrgreen:
旅館很貼心地準備了有電腦可以上網的房間,可惜沒有繁體中文輸入。
就還是用我這可愛美麗大方又智慧無雙的筆電 :mrgreen: 上網。

人很好玩。
當你想要某種語言某種文化某種生活習俗...很熟棯時,勢必得花時間花心思,泡在那氛圍裡,才能有所進展,
可是當漸漸能夠在某語言生活文化習俗裡如魚得水時,又必然地,會疏離了自己原本所屬的那個語言生活文化習俗。
人,不僅是生命有限、不可能有那麼多時間去浸淫各式不同的生活文化;
還,『一次只能一個』,還!不在當前的,會慢慢退色。
旅人!
是豐富的人,何嘗不是寂寞的人!
永遠不屬於某一個圈子。
喵。

台灣帶來的泡麵應該是泡好了。
明天...要去探險 :mrgreen:
想到就快樂。
我幹嘛把自己弄來這邊呢?
其實我也不知道。
再說吧。

晚安。

8/6 01:55(日本時間) 於東京赤坂
頭像
Fish

文章K.J » 2011-08-06, 02:53

當你想要某種語言某種文化某種生活習俗...很熟棯時,勢必得花時間花心思,泡在那氛圍裡,才能有所進展,
可是當漸漸能夠在某語言生活文化習俗裡如魚得水時,又必然地,會疏離了自己原本所屬的那個語言生活文化習俗。

超超級同意!!

恭喜蹦出水裡的魚順利從空中落地 :mrgreen:

按個讚先 :mrgreen:

我也想吃台灣泡麵 有大肉包的那種 :evil:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-08-06, 07:35

wow!K.J 早 :D

昨晚我好像寫了很有哲理的話喔 :P
啊 不知道原來自己那麼哲學說 :mrgreen:

剛剛吃了美味的旅館早餐,還有新鮮葡萄柚喔。
雖然可以無限暢飲咖啡,但,基於,我終於接受也認知到...咖啡其實對我的肩膀和腳都不好... :(
這幾天,不能游泳,不能復建,還會一直背東西走路;
還是認命一點,一杯就好。
我自己帶的即溶咖啡也是,控制在一個晚上只能兩杯。
喵。

好啦,該出去探險了,聽說梅花颱風跟著我來日本?
外頭天氣陰陰的,沒有太陽。
今天早上應該要1)取票 2)確實找到演出場地 3)看一下何謂東京鐵塔 :mrgreen:
很簡單。
去做就是了。

其實我很害羞的說 :oops:
還是出發吧,喵 :twisted:

小魚 2011.8.6 08:32
PS.現在知道『肉類』不可以帶出來...這次帶的台灣泡麵是沒有大肉塊的那種 :evil:
啊,殘念~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2011-08-07, 00:36

我負責記載她的榮耀?‧

現在是 8/6 深夜一點多(日本時間),也就是8/7早上。
看來是不用睡了;妹研所難得那麼多訪客點閱--比DVD聯署時還要熱烈--
.......................

很多事情,看來很難,其實,去做就是了,就去做,才知道難不難。
像7-11 取票,我以為很複雜的,哪知,店員就光筆一刷、票印出來,鞠躬!結束。
好快!
買地鐵票也是,只要沒有人排在我後面 :mrgreen: 不緊張、慢慢看,
其實,買票也沒那麼困難~~~

8/7的SUNTORY HALL和8/6的TRIPHONY HALL,都在一加大型的五星級六星級飯店旁,
只是前者所在的赤阪/六本木地區,好多大使館,整體相當清幽、安靜,樹木扶疏地,
後者所在的錦系町,街上飄滿關東煮的廣告旗,人多、熱鬧,有市井味道,不過還不擁擠嘈雜。
??都在大旅館邊啊。這和歌手到美加去演唱總是在賭城的旅館邊...好像有點像喔,喵。
那個HALL啊,整個看起來很輝弘,啊裡面忙進忙出的,個各都穿得比我像樣 :shock:
我其實有稍微擔一下心說我穿得會不會太打獵採集了一點 :P
後來換了休閒褲;晚上,放眼望去,喵、的確沒有看到牛仔褲說....好險好險好險.....

尋找SUNTORY HALL時,很是驚喜,因為我是看到一個有機農場的週末MARKET想說探頭去看看才發現,
SUNTORY HALL就在那旁邊。
還真是....忽見洞天啊....
可是那從小聽到大的東京鐵塔,就很讓我印象破滅。
算是,有來"朝聖"一下小時候深刻印象的人事物。
就好。

然後衝回旅館,休息,準備欣賞傍晚的演出。
東京的夏天本來就熱,地鐵裡因為『節電』,冷氣都開一半,我是樂得不用外套穿穿脫脫,
但相對的流汗也就流到真的是淋漓 :mrgreen:
不換換衣服,怕無法舒服地欣賞音樂。
再加上....我的肩和我的腳... :mrgreen: ...還好這裡是日本.....
我居然愛上泡澡耶,泡一泡,血液循環好,肩和腳都受用。
話說,『泡澡』本來是浪費水的,BUT,這裡是東京 :mrgreen: 浴、缸、超、小!
我壓根不覺得有浪費水,尤其,泡澡後順便洗衣服 :D
不能游泳不能復建走一堆路揹很重的東西。
還好有熱水澡 :mrgreen:

然後,我也鼓起勇氣,"闖"近旅館附近的 24小時營業之便當店,買了豬排和鍋貼。
晚上就更勇敢了,直直走進Lawson,我後來知道這就是便利商店ㄓㄧ的 :mrgreen:
買了烤肉串 :shock: 還有三明治。
三明治很貴(換算成台幣要80圓)可是很好吃。

想想,來赤阪,有幾次了,漸漸熟悉到...搭地鐵看到赤阪站就有家的感覺....
就這樣比手畫腳地和周圍的人溝通。
旅館櫃檯。早餐服務生。便利商店、便當店的店員。甚至...日本妹迷....
我真的開始有"遊學"的fu了.....
一個人丟在完全陌生的地方。
挺...好玩的。
喵。

明天的探險主項是:搭火車。看博物館 :twisted:
加油!

然後那個蝴蝶早點睡,沉靜一下自己,該吃的該鍛鍊的:趕緊進行,
媽媽姐姐妹妹都來東京,難得的親聚!
九月就要巡演了,會比現在更緊湊,而,演出要能ㄍㄧㄥ能穩,比能煽動觀眾:
我覺得前者比較重要,雖然不太容易看得出來。
不知道你覺得呢。

我也要睡了。
三鷹の森ジブリ美術館!
我來了~~~~~

喵~
頭像
Fish

Re: 八月的第一個case--8/5~8/8,源於久石讓音樂會之‧東京行

文章Fish » 2011-08-08, 03:29

這就是人生之~~明天睡到自然醒吧

好累喔,今天!
真的是透支了,雖然地鐵一日券裡頭還有70圓的叩打,但我真的沒辦法再走了。
而,人生就是這樣,當終於知道怎麼教書,也就快要準備退休,
終於會當爸爸了、兒女已經離家立業,終於知道怎樣孝敬父母了,卻.....
終於搞清楚1元5元10元50元和100元硬幣、終於坐地鐵不再緊張弄錯方向,終於知道怎麼比手畫腳,終於...
也就準備要離開。
這就是人生!

一早,豐盛早餐後,我要在10點前抵達三鷹的宮崎峻美術館,
票券在台灣已經購買,沒有限定場次,但我只能看這一場,怕下午會太趕。
--第一次真的自己買票搭火車,所謂的JR--
這才發現:難怪人家要買 JR PASS 利用火車玩日本!
搭火車真的舒服多了,比較寬敞,在地上跑也比較開闊,風景也美,更重要的是:
看到許多日本,而不是都會區商業區的日本。
一樣是人潮擁擠,在地鐵站,覺得嘈雜,在地面的JR車站卻都覺得=>熱鬧。
:mrgreen:

到了三鷹 ...我喜歡這個小城....傳說中的美術館的接駁龍貓公車呢?
資料上看過有但我忘了抄過來 :evil:
聰明的小魚 :mrgreen: 有沒有看到那邊年輕父母帶著幼兒蹦蹦跳跳地?跟著走就對了 :mrgreen:
果真讓我順利找到龍貓公車,喵。

到了美術館....!
我只能說,真是太值得跑這一趟了,收穫太多了,
除了人家展的內容--動畫的發展軌跡,原理,宮崎峻的工作室,畫筆,顏料,怎樣準備,怎樣工作,怎樣構想--
還有,人家怎樣經營、設計、規劃,和『人家想怎麼樣』。
全館禁止拍照,真的是好!
好多地方都想拍,但想也知道人人皆如此想則天下大亂矣,乾脆都禁止,只有在屋頂廣場的天空之城鐵人,提供合影。
宮崎峻的卡通,大概日本台灣韓國...都知道,都看過,都喜歡甚至如數家珍。
於是,佈置出=<真實大小的龍貓公車!絨毛做的,限定小孩ㄦ可以拖鞋去攀爬玩耍,
但有限制人數、限制時間,時間到了,大哥哥大姐姐會提醒小孩離開,換下一批進來,
進來時還以圖片告訴小小孩,要怎麼爬才能順利爬上公車屋頂、小黑蟲布偶要怎麼丟才不會受傷...
然後一個個小小孩把鞋子擺到出口,再開始玩耍。
龍貓對小小孩實在有致命的吸引力!
看眾小孩玩得忘我,趴在屋頂的,抱一堆小黑蟲布偶的,鑽來鑽去的....很遵守剛剛大哥哥大姐姐的提醒,
而一旁等候著的父母,無不看著笑得開懷卻,『沒有一個人想要拍照』。

紀念品店和書店,更是人潮滿滿滿,尤其今天禮拜天,又是暑假。
這些東西當真也只有這裡才買得到正品,作得也真是精緻,當然價格不便宜,
可是你會覺得,就是和東京鐵塔底下的紀念品販售...感覺差很多很多很多。
我就是在這裡敗家的 :mrgreen:
當然一定要買該美術館的專刊,看看人家是怎麼想、又怎麼做,喵。

總之,在我收獲滿滿滿依依不捨要離開了,看到那條『風之步道』,可以走到三鷹火車站的。
就給他走了,花了約二十分鐘。
整條步道,真的美,在日正中午走,都不覺得熱。

也因此,當我終於換車換車換回到赤阪...我真的走樓梯是步履維艱。
還是休息,準備傍晚的欣賞演出;
那個SUNTORY HALL 旁邊的地鐵出口啊,得足足走十分鐘以上才出得去,
又累了的我想到明天晚上就睡在自己家的床上,不免有點欣喜。
--這就是人生!
好容易這邊混熟了,前兩天初來乍到的緊張、陌生剛剛解除....
這一切又要打包在回憶裡。
不免有點不捨,要趕緊揮去,不然會陷入很深的情緒底,我稱之為臨時性的憂鬱症發作;
會很痛苦的。

就睡到自然醒吧,窩在旅館,別再想有多的行程。
這最後一天的行程只有一個就是:回家。
--家。昨天我還把這小城這旅館當成家。
一個人在不同的城市裡頭如果都有個旅館被當成自己的家...是很瀟灑,還是很悲哀?

別多想。
就一個行程:回家。

2011.8.7 晚上寫到一半、2011.8.8睡到自然醒的清晨四點;完成。
以上。

喵~
頭像
Fish

Re: 八月的第一個case--8/5~8/8,源於久石讓音樂會之‧東京行

文章Fish » 2011-08-08, 08:15

這就是人生之,走吧

時候到了。

一樣是旅館附贈的早餐,一樣是豐盛的花椰菜炒培根,薯餅,燻鮭魚,
生菜沙拉(加上點洋蔥,嗯~美味無比),新鮮水果(從葡萄柚到柳橙,今天是鳳梨),
麵包,還有無限暢飲的咖啡(我今天縱容自己喝了三杯 :mrgreen: );
前兩天都像在出任務,只有今天,像是度假,
悠閒地吃,沒有目的,不趕時間。
只要在10:00之前check out....或者,多給1000日幣,可以多呆一小時這樣去接機場巴士就很順....

該收拾了,包括電腦以及相關設備。
外頭陽光燦爛!
而我,將結束這一段的探險,回到原本的軌道,
那一張張事前的準備資料,現在都成了寫遊記時之記憶參考;
走吧,十點以後,我會拉著大行李,坐在東京街頭,邊處理電腦裡的東西,邊等車。
這是ㄦ我在花蓮,在台東都做過。
東京也來一下,唄。

走囉。

台北見!
頭像
Fish

文章Fish » 2011-08-08, 12:23

純度假

我已經在羽田機場,check in、過海關,坐在候機室等著了。
今天這個行程真是:舒服!

時間太充裕。
就,慢慢走,沿途看到能坐下休息的,比如『山枝神社』門柱邊大樹下的石階~~
MALL明亮陰涼的走廊;有樹蔭不吵雜的路邊雅座~~~
順利搭上機場巴士,穩當地睡了整個路程,
CHECK IN ,海關檢查,然後....
我打算在機場候機室玩電腦,約莫兩點,再去買伴手禮,然後搭機,然後....

日子閑著過也是過,喔。

這次的音樂會,真的很棒很棒。
很高興有跑這一趟。

喵喵 :D
頭像
Fish

文章Fish » 2011-08-08, 20:21

幕落

我回來了!
抵達赤阪旅館房間時我是傻笑,回到自己房間我倒是大叫。
我回來了耶 :mrgreen:

還是得講因為...當我還是習慣性地快步出關...省掉排隊的麻煩...
一路超越前幾排的旅客,然後,應該是商務艙的客人?
我沒多想,還是快步走,忽然覺得這些旅客的背影很熟....張媽媽...嗯,呃,喔.....

我和戴著大墨鏡的她揮揮手。
不是沒有同班機過,但,國際線!又,自從她越來越"商務"了以後... :mrgreen:
這倒是好久以來第一次在機場相遇。
我是第一個過海關的耶 :mrgreen:
可是等行李等了快半小時 :twisted:
是怎樣,商務艙的行李都先出來也就算了,那個經濟艙的,難道越早報到的就越晚出來?
這也太扯了吧?!
:twisted:

不小心瞄到戴著大墨鏡的她也在行李轉盤邊出現。
台彎的旅客非常可愛,幾次我看到的這位亞洲巨星靜靜默默地出現在旅客群中,
有些旅客打照面認出是她,有點驚喜、然後禮貌地笑著點頭致意,她也是點頭微笑回禮,
一點都沒有海外接機的那種豪華澎湃。
回家咩,喵。

真的回到地球了。
看看明天課表...要不要游泳...記得去向師傅自首...
準備下一個行程。
--嘿嘿,8/7 早上七點(日本時間),我在赤坂,訂了8/21台東回台北的火車票--
很有那種 international 的FU :mrgreen:

PS.我住的那間旅館...早餐很豐盛,環境很乾淨,態度很好,網路上價格單人房是一日100美元,
我這次是機加酒,有更再便宜很多。
有需要的朋友,可以考慮。
頭像
Fish

文章chinfang » 2011-08-09, 14:50

哇~歡迎回國^________^

看了小魚老師的東京行
一次比一次更"大膽"了唷(呵呵
在異鄉連買票真的都是有新的感覺
最平常的吃飯.走路.交通~~~在異鄉都是美好又特別的回憶呢^^

三鷹の森ジブリ美術館!!!!!
小魚老師竟然有去
我超級喜歡宮崎駿的^^
第一次去日本看杜蘭朵和第二次去日本看star演唱會我都花了時間去三鷹の森ジブリ美術館
每次都讓我逛好久~不想離開~~~~~
精品店每一樣都想買~
但看了看自己的荷包只選了幾樣^^

地震後的日本觀光
機加酒好像有比去年便宜 對吧?
這樣下次我去日本就可以考慮一下要住民宿比較划算還是機+酒了

太期待明年演唱會了~~~
目標一場海外場~~~希望可以達成!!~ :D
chinfang
佇立世界之巔

文章Fish » 2011-08-09, 18:18

chinfang~

我也覺得自己這次寫的很"細",有幾次想刪,後來作罷,但真的對認真閱讀的朋友有點不好意思 :mrgreen:
可能主要是,我不懂日文,卻一個人在日本跑;
前幾次時間很緊,沒有出錯的餘地,除了任務所需的對話--機場,巴士,地鐵,旅館櫃檯,演出場地的紀念品販賣...
我發現我連基本的生活會話都沒準備!
所以,這次,想說至少試試,總要有進步吧,事先向同事請教了幾句日語,注音符號標記起來;
總該能進便利商店買個東西吧?
至於,下次再有機會....我應該要進步到可以在店裡用餐才行。

原來三鷹の森ジブリ美術館你去那麼多次啊!
我也不知道哪來的資訊,上回就想去了,只是沒時間,
這次就給他排了,真的很喜歡,光是坐在那邊看小孩玩龍貓公車...都覺得幸福。
至於紀念品,那些模型啊,真的很殺!尤其那一對風之谷裡頭的怪獸--何姆--作得好精緻!
我想買來也只能放著,就逼迫自己離那個櫃台遠遠的 :mrgreen:
那些書看得也很喜歡。
還好,我搬不動~~~~ :P

我沒有考慮民宿,主要是因為語言的關係,以及一個單身女子最好也住的地方要能讓家人放心,
打出『住x星級旅館』,或是航空公司的機+酒假期,感覺上比較安心。
當然,我的時間都很緊,也是一大因素,沒辦法悠閒地比較local地體會。
如果,有伴、有時間,選擇民宿在經濟考量、旅遊收穫上,應該都是不錯的。

海外演唱會...
很多人到台北以外的演出場子(包括台東),總是把在台北那一套直接搬過去,
卻忘了:到別的地方欣賞同一個歌手的同一套演出的最大意義就在於,『地點不同所造成的人不同之氛圍不同』,
歌手的表現也會有所微調。
美是美在這裡。
能夠欣賞到不同地方的歌迷觀眾是怎樣在愛這個歌手、這個歌手又是怎樣地回饋不同地方的歌迷觀眾:
這才是出國去看的意義。
不好意思ㄛ :mrgreen:

謝謝這麼認真地看我的紀錄。
不好意思again。
&謝謝again。

喵~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客