八月的第三個case--台東!又見台東!

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

八月的第三個case--台東!又見台東!

文章Fish » 2011-08-14, 12:21

天、海,思考

這天,聽說跨部落青少年的活動,正在進行?
我一早飛來了台東,但覺得並不適合一大早就去吵人家,
既然下午四點半是大會舞,那,下午早點ㄦ去,少點突兀。
那...這一大早在台東....???

我事先想過,麥當勞?星巴克?或找個涼亭,或乾脆溫泉旅館休息個半天?
沒想到~~~~~!
海!光是台東的海!
就可以讓我駐足、站立,坐下、凝望,大半個小時。
那海風,親切的、熱熱的熟熟的黏黏的甜甜的(真的甜甜的。當,海的鹽味添加了海濱植物的清香以後 :mrgreen: )
好--舒服!
然後那個海,映著陽光閃爍,天,被飛機還是風?畫了幾道瀟灑的白痕,
更多的白則是天際線堆積著的"冰淇淋雲",一筒筒,亮白、美。
整條台11線,擺明了就是=>天和海任君取用,吃到飽、不用錢!
那般囂張、海派揮灑。

我的心也就開了。
當然也看到了傳聞中的美麗灣,台東的美麗的海灣,山也bot海也bot的美麗的海灣!
有錢人總是要把大地圈起來自己養,不給別人看。
殊不知大地被圈起來以後....也就不是大地了,失去了生命。
一塊塊失去生命的有錢人家裡供著的桌布~~~地球啊地球!可不可悲?!

不過,海比較是阿美,海比較是南王,
我是來自遙遠的神祕的不知何蹤的『達馬拉告星球』 :mrgreen: 的子民...我的關注,在山.....
(啊,以前我都說我來自阿米巴星。以後就說是達馬拉告星吧,哈)

既然是外星人,我實在不怕曬,也不怕熱,那正中午的海邊疾駛,彷彿又回到幾年前和大藍的環島騎車,
邊騎、邊拍,沒辦法那個遠山和雲"囂張"到...不拍下來實在沒天理....
而,消遙疾駛當中,我也忍不住想:
或許,沒有土味了的張惠妹還可以是張惠妹,可是沒有土味的小魚,就真的不是小魚。
我也第一次懷疑道:啊我是愛張惠妹,還是愛她帶來的那一片山林氣息?

當,所有的大自然元素、原住民元素,以及相關的質樸、誠摯、靦腆、傻憨、純真,甚至掙扎、狂野、嘶吼、吶喊、霸氣...
...從她的音樂裡刪除....
我還愛她嗎?
小三八的她。撒嬌的,耍賴的,使壞的,無理取鬧的,驕縱的,任性的,性感的,嫵媚的,嬌柔的,賣弄的,時尚的,尊貴的,
台台的,土土的,俗俗的,搞笑的,嚴肅的,暴怒的,甚至....男男女女搞點性別莫辨的曖昧的....
沒了山林自然大地住民文化內涵。
我還會愛她嗎?
如果這樣了我依然愛她那....
我真的很愛她 :roll:

麥當勞人開始多了,我開始緊張於自己佔了一張桌子 :(
難忘那一片天和海,整個人都開闊起來。
來台東,真的是對的,光那一片海,機票錢,就值得了,
更何況還有下午的....跨部落行?

吃飽,把自己退回一張白紙,再前往。
美麗的台東!美麗的人ㄦ!
願我能不被自己心靈所拘束地,記錄下妳 :D

喵~

ps.麥當勞無線上網!HINET 收費,一分鐘一元!
要記得 LAY OUT,否則,縱使妳電腦都關了....!!!
照樣算錢!
喵~~~~~ :twisted:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 八月的第三個case--台東!又見台東!

文章Fish » 2011-08-14, 20:03

我的優點和缺點,都是『想太多』 :twisted: !‧

就好像:衝著張惠妹去參加一場天王天后的拼盤演唱會,卡司很好,演出也很認真,
結果,王菲、蘇打綠、五百、Lady Gaga、瑪丹娜外加一堆ooxx全都聽到了也都很享受,
唯、獨,去上個廁所,然後~~~~漏掉了張惠妹~~~~~~~
錐心肝啊!

這就是我現在的心情。
台東很美,天很美,海很美,傍晚的海邊聽印度音樂也很美。
坐在建和國小的視聽室聽大家分享、看這三天的活動照片,有很多感動和感觸,
最後的大會舞,草地上聽著青年們的大聲唱和,也很享受。
就是就是就是!Dalamagaw青年的首次參加跨部落的文化演出....看他們穿正式服裝(還新作一件黑T恤),
長矛、盾牌都帶來,想必,是有正式的演出。
--就是我錯過--
可能是一點的部落巡禮。可能是十一點的文化分享。
重點是:那時候我人是在台東。
我在台東!
卻,沒到現場!
什麼叫做太早去會叨擾人家。
說穿了是我沒做好最周全的準備不敢貿然前往。
怪誰呢。
怪我怪我怪我...寫一萬遍.....

這是我第一次去實地接觸跨部落這樣的活動。
我不是卑南族,不是青少年,說是因著巴代大哥或是泰安部落而前去....跟人家說時,都嫌勉強。
是以,三點多我進到視聽教室以後,只是靜靜地聽,靜靜感受,啥都沒打算拍。
我不貪心,我不認為這麼隨便一走一來一接觸就該獲得很多很多。
尊重人家的感受是對的,慢慢融入情境是對的,
只不過這一切可以=>提前從早上就開始。
那我下午不就可以拍了嗎 :twisted:
是誰在那邊自我主張說,下午去比較好?
藉口!

我很生氣自己這天的表現。
看到Damalagaw的青少年....一個月不見...也有幾個是我不熟悉的面孔...
靦腆地笑笑,也有大方揮手打招呼的。
我真的很想紀錄你們的表現,真的。
可是我錯過了。
sorry。

回頭再來說說這跨部落青少年文化營。
各部落互相看看,互相交流,是好的。
周老師說得沒錯,卑南族各部落的祭典日期都太近,彼此無法互相觀摩學習。
--兩年一次的聯合年祭,也是可以讓各部落切磋的好時機--
但青少年在部落,少有擔綱的機會,正式祭儀時,多半是資深萬沙浪上場。
能讓這些年輕活潑的小孩,實地去接觸'、演練他們從小耳熟能詳的歌謠舞蹈:
這是好的。
部落需要青年人的投入。
『聯絡感情』『互相熟悉』,然後才能,帶動部落事務一起向前。
喵。

說太多都沒用。
我、錯、過、了。
錯過了巴代大哥對跨部落青少年的講座,錯過了青少年的演出。
我很.....錐心肝。
但就是錯過了。

期待下次吧。
別再....浪費機會了。
我知道我習於用生命、時間,去換得深刻的體會和收穫,還有真摯的人和人的關係。
但是!
『生命有限』!
:twisted:

罵自己一萬次。
準備周全 & 想太多,二者必須併行。

喵~~~~~~
頭像
Fish

Re: 八月的第三個case--台東!又見台東!

文章Fish » 2011-08-15, 17:51

夜車

晚上八點以後的台東市,顯得人煙稀少、有點荒涼,
尤其是火車站附近,地廣人稀啊!又暗,亂可怕的。
不過,越往後...九點、九點半...火車站裡的人倒是多了起來,
還不少都是成群結隊的年輕旅者。
是了,這最晚班--22:30發車、05:26抵達--的東往北火車!
最適合年輕人的結伴旅行了,省一晚旅館 :mrgreen:
其中也夾雜不少單獨旅行者,看來是習於北往南還的候鳥。
是啊,清晨到台北....還來得及梳洗、小睡一番,準備上班....

夜火車最好準備--
1)長袖衣物。我帶兩件,一蓋上一蓋下。有時候還要戴帽子~~if 冷氣直對著頭吹...
2)口罩--萬一自己一直咳嗽。萬一附近有人一直咳嗽。...萬一鄰座旅客呃,很久沒洗頭髮或是,嗯,洗澡次數有限... :mrgreen:
3)隨身聽。一定要的啦,『吵』,可以讓自己,悠遊於另外一片天。
4)眼藥水、喉藥,開嗓飲料--喉藥、眼藥水是為了避免乾冷空氣中的咳嗽和睡醒開眼。開嗓飲料則是~~咖啡啦,喵~~
5)我自己多帶一套衣物,上車前先換掉一身汗水。襪子也換了;縱使車上不習慣脫鞋,不過,讓足下可以輕鬆地過夜,是很重要的。
(事實上我還準備了三個暖暖包,為了熱敷用 :mrgreen: 還好這次只有...肩膀...說要...)
然後因為我是一個人,所以,上車前務必上次廁所~~車行中,我是不離座的啦 :D ~~
行李,可以的話就塞在腳下,省得睡著以後擔心被拿走。

夜火車,最怕小孩啼哭;年輕人的談笑打鬧。
還好大概過午夜以後,就安靜了,連到花蓮必須的換車頭、停車十分鐘還關掉空調和照明...
大家都還是睡得很死。

四點,宜蘭,羅東,礁溪,福隆....
台北近了,八堵,七堵,五堵...站站停,"堵"得很高興 :evil:
此時,夜火車上,出現了站票--不是趕夜車到下一站的旅人。是:必須清晨上工的,一般人。
五點半,台北到了,捷運前好多人在等!只是捷運還沒開始運行。
而這班從台東發出的夜火車...繼續前行,這會ㄦ變身為,走山線到台中高雄的,清晨第一班南下列車。

下個週日,我也會依樣,搭這班夜車回台北。
蠻...好的經驗,這樣的夜車,這樣的聯結起我的台東和台北。

喵。

喵~~~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客