學校日之後

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

學校日之後

文章Fish » 2011-09-17, 18:33

早上睡到自然醒--
我每天都睡到自然醒,只是,之前醒來都是天未亮之時,所謂『農婦』生涯。
好久囉,好像從...八月....???
沒這麼一覺醒來,wow,已是近傍晚,美麗的陽光斜斜照在公園的綠樹如蔭之上,
伴襯的是運動的休閒的人們。
唉。
這才是~~~生活啊~~~~~

昨晚,學校日。
對我而言,親師溝通並沒有啥緊張害怕,
唯一比較沒把握的,是:家長代表的推選。
這是我沒辦法掌握的,也許可以事先打電話給班上幾個家長,但通常我不喜歡這樣作,
頂多事先拜託班長的家長,屆時幫忙主持或紀錄。
................
一切,就任他自然發生吧,
大不了,抽籤!
大不了,喵,本班就是產生不了,家長代表.....

(中間,刪。2011.9.19 22:07)

感謝熱心家長,還是有人願意主動出面擔任。
事情有人負責;就簡單了,九點半,大家也才安心散會。
總是得有人擔。
能擔的時候,也就別計較,為什麼是我了。

剛剛在快樂說,可以有一個睡到自然醒的週末。
就接到電話。
可能下週又得旅行了吧。
哈哈哈。

珍惜手邊的,空閒。

喵~~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 學校日之後

文章Fish » 2011-09-19, 22:20

當導師這麼多年....第一次被家長給"嚇"到。

上週五才開完會,才匆匆產生家長代表、總務媽媽,
我也才剛剛報告關於班級美化綠化還有口罩啦文具啦冷氣啦...等等雜事。
今天,星期一,一早,當我踏上四樓,我真的愣住。
我們班教室外頭...擺了好整齊漂亮神采奕奕不過價格很平民的盆栽,還,很漂亮地配色和對稱。
--我真的應該拍照下來才對--
那時,還沒七點半,我問學生,哪來的盆栽?
他們聳聳肩,沒人知道。
然後,忽然被叫住,呃、某家長,喔不、是剛產生的總務媽媽。
她....已經收了四分之三的班費....還沒交的也已列冊....甚至已列印通知單,讓我可以個別通知學生....
:shock:
接著,班級代表出現,咻!漂亮一張班級通訊錄!
已經建檔完畢,請我協助讓學生勘誤。

:shock: :shock: :shock:

很可怕吧,這批家長的速率?!

老實講,這麼神速地擺開這摩漂亮又有精神又顯然是用心選擇不是用錢買而已的兩大列盆栽!
導師我,走起路來是很神氣有風沒錯。
然後,對學生而言~~~那何嘗不是一個,身教?!
--家長答應的事,做得又漂亮又用心--
同時也傳達一個訊息就是:家長無條件支持導師。
導師說要風,就有風,導師說要雨,立刻就有雨。

也因此,下午的降旗...排隊.....
就真的感受到孩子們的改變。
盆栽站得又直又漂亮。
小孩們,也是。
開學三週以來,第一次站得這麼,漂亮。

這就是身教與境教,我想。
我好好地誇了全班,還有那個一直被我念的副班長--這次他居然知道,要管秩序耶--
或許明天他們又忘了。
但這當口,一定要,好好誇獎。

感謝家長。
你們這樣的作為。
非常好的示範。
小孩們,很幸福。

但願能知福惜福。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話