秘--密

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

秘--密

文章Fish » 2011-09-21, 21:37

今天有班會,就在下午第一節。

怎麼當午休快結束我返回辦公室...大家紛紛跟我講,我們班的國文老師找我。
:shock:
後來,國文老師還趕著再來一次,本來是要留字條給我的(急事!)
既然看到我了,抓著我問,『你要聽真話還是假話』。
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
聽到這樣的問話....心裡七上八下,是怎麼了嗎,我們班蘿蔔頭?還是家長,還是學校裡的重大事?
『你這樣問,當然聽真話啦....我們要去外頭講嗎』我怕辦公室人多,喵。
『不用啦~~~』國文老師笑得慈祥。
原來~~~~~

偺小蘿蔔頭,由班長代表,向國文老師求情,
『班會時候幫忙絆住導師20分鐘,我們班有重要的事要討論,不能讓老師知道』
我ㄧ聽,驚喜,也擔心,
『是不是家長....』我指著桌旁邊那一盒...海苔禮盒?
很擔心家長又熱心過頭,花大錢讓小孩亂送東西。
『不是家長。你們班學生好可愛!』經驗老道的國文老師非常肯定地回答。
然後,她要我乖乖配合,『既然要演,就要演好』,一定要啥都不清楚,一定要非常驚喜。
嗯......

20分鐘後,班長果真下來找我,
『國文老師結束啦?』我一附沒事人,"國文老師借半節課"這模樣,和班長對答著。
小女生....很可愛,說,班會的主席司儀已經上台進行中。
我說我立刻上去。
然後.....

HOLD 住。
這節班會,啥事都沒發生。
不過小臉蛋們看得出蹊蹺,我出現之前,他們的確彼此之間有些啥秘密決議。
--會、是、啥、決、議、呢???
很好奇。

如果這真是學生所發動....就算是班長的家長提醒,或是家長代表提醒....
但,若真是孩子自己討論.....
我會非常非常非常,欣慰、開懷。

會是啥呢?
我猜,下週三的教師節才會揭曉吧。
不管如何......
我已經在感動了。
哈。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 秘--密

文章Fish » 2011-09-28, 04:32

秘密揭曉 :D

因為昨天(週一,9/26)下午,我向學生交代,『老師明天下午可能會請假...』
(有大學同學約沒課的下午來喝下午茶。我想乾脆請個休假;不要掛心)
今天(週二,9/27)上午,有個小女生趨前問我,『老師你今天中午在不在』
這是個很奇怪的問題。中午,包括午餐和午休,他們知道我會來看一下兩下三下,但通常不會呆在教室。
『哪個時段?』我問。
『午休』小女生很肯定地回答。
『....如果沒事我可能在實驗室看水中小生物...』這是真的,今年的水樣我都還沒看過,而週四就要做這個實驗了。
『......』小女生嘆了一口氣,『班長!還是跟老師講好了』說著她把班長小女生抓過來。

原來,『訓導處來個個公文』,寫說,各班可以有哪些時段申請辦理敬師活動,
『我們班申請了今天中午午休』,全班可以不睡覺。
--原來如此--
好吧,那我午休...就來吧,還順道帶來了冷氣機遙控器和冷氣卡。
上周天較冷,學校把冷氣的電給關了,這兩天天熱、又有供冷氣電但學生不知道。
熱,是沒到一定要開冷氣啦。
但若午休時有活動...縱使有申請,不用擔心秩序分數....
還是全班門窗緊閉,感覺會自在一點。

午休我到班上,先『交代後事』因為我下午要請假,
而小男生小女生還忙著在黑板畫畫,要我先假裝沒看到。
然後.....還問我,要從外面進來還是本來已經在班上....
『本來已經在班上好了』,我怕一開門進來、萬一他們來個尖叫...會吵到別班。
--小女生A,開燈。然後要全班,起立,向左轉--
全班很乖地向左轉。不過我是站在他們的左前方。
小女生A喊口令,向老師說教師節快樂。
全班很乖地,鞠躬禮(向著教室左邊的窗戶和牆壁 :mrgreen: )說,老師教師節快樂。
哈--哈--哈。
然後--班長小女生和另一個小女生B,站在講台上主持,
先遞上『寫給生物老師的小卡片們』,還有『給導師的大卡片』;
然後,問說,『班上有沒有人要起來說些什麼』居然,就像他們平日班會那樣地,『沒人要講就抽籤喔』
:shock: 哈--哈--哈。
抽了幾個,看得出他們想講些啥,但嘴巴囁嚅著、久久說不出個聲音,還有點臉紅。
我就自動演起--『什麼?喔,這樣啊。謝謝你~~』假裝我有天線,收到了學生腦波傳來的聲音 :mrgreen:

然後我趁勢問了整個經過----
學校訓導處給的公文,上頭還加註一條『不可以讓老師知道 :shock: 』。
班長和幾個私下討論,有小女生C建議--找老師騙老師--
於是就出現了,她們去拜託國文老師把我支開好讓他們可以在班會上討論的情形。
『啊?不是國文老師要借課喔?』我裝傻,問。
學生笑得好開心!點點頭。
『那上週的班課,國文老師不在班上?那你們在做什麼?』
七嘴八舌地,原來那時候已經討論好說,要寫小卡片給各科老師
『...所以有時候我來班上看到有人在寫卡片....你們就很安靜地把卡片收起來,開始討論數學英文...是在忙這個喔?』
學生笑得更得意了。
我撞見過好幾次。只是從來沒說破。
包括這天一大早看到他們在作....紙花。掛飾。
『咦,你們做的那些會飄的呢?』下課時間我明明還看到他們把紙花等掛在窗上甚至是黑板的燈罩上啊。
『數學老師說這樣太醜』『她說我們班教室要看起來有氣質』.....
所以小朋友們收起紙花掛飾,改畫黑板,同時利用後頭的回收紙(數學考卷 :mrgreen: )寫了『慶祝教師節』等字樣張貼。
哈哈哈哈哈。
他們還說,有準備小卡片給各科老師,
『每一科都有?』我再三確認,班長笑得很開心,很肯定地點點頭,
還說,『我們早上已經把卡片送給了數學老師』,喵。
真是仔細啊。
這還是這麼多年以來第一個,不用導師我去CHECK‧PUSH各科小老師一定要準備有教師卡的,班級

然後,『有沒有要跟老師說說什麼』這段落已經完成,我轉頭看看兩個小女生,
沒想到他們繼續說,『有沒有人有問題要問老師』。
哈哈哈哈哈哈哈。
當我知道他們中午午休要辦活動時,我是有帶相機上來的,找個學生負責拍,
但我說我是外星人,要他們不可以拍我太清楚,『免得被發現』。
『老師你在相片中會不能顯現喔』學生問。
『對』我很認真地回答,還跟他們說,不要說出去。

所以他們的問題就繞著『老師是外星人』發問。
『老師你從哪裡來』我的星球在...你們的銀河系外的那個織女星系。講地球起源時,我有提過。
『老師你幾歲』『老師十八歲』嗯,我們那邊星球繞恆星一圈的時間大概你們的地球可以繞太陽三圈...
有同學說我十八歲,對啦,在我們那邊十八歲,換算成地球年...他們算得很高興 :D
『老師你結婚了沒』喔這不能講。你們地球有重婚罪,不是嗎。
『老師你為什麼離開你的星球』我忘記了!太小就離開。什麼?喔,有人說我是逃離的~~~為什麼,我真的忘記了。
『老師你愛吃巧克力嗎?你們星球有什麼好吃的?』你說地球的巧克力啊?有點太油,我們那邊的食物比較清淡 :mrgreen:
好吃的...我太小就離開了,實在沒什麼很多的記憶,不好意思。
.................................

就這樣,一問一答,小孩子的想像力一開啟,五花八門都出現,很有創意,而不八卦。
『老師你現在感覺怎樣?』這要好好回答。
『這是這麼多年以來....第一次被學生騙....還騙得很好....』學生笑得多得意啊。
『你們拿捏得很好,謝謝你們』看他們笑得很開懷,我趁勢說,讓他們有一點時間可以睡覺(如果想睡的話)。
不想睡的....應該會寫功課吧?
我沒管,給他們自由,就離開。

教書這麼多年,這的確是第一次,由學生自己發動設計主導的,敬師活動。
很簡單。
很真誠。
很溫馨。
其實我很高興。
也很感動。

負責拿相機的學生說,後來相機沒電了。
我讓他用攝影模式,他只要負責ZOOM IN/OUT還有取景角度。
應該有全錄下來吧。
待會再看看。

很可愛的,班級。

祝全天下教師同仁。
還有我敬愛的老師們。
教--師--節--快--樂!

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 秘--密

文章Sue » 2011-09-28, 09:10