SNG教學:)--已掛上網

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

SNG教學:)--已掛上網

文章Fish » 2011-09-22, 22:44

今天早上不知怎地,忽然想,『Over Shoulder』,拍攝『植物細胞的觀察』。
就...小紅,腳架,視訊連結線;
到實驗室架高高,如果我是站著、要Over Shoulder,有困難,腳架不夠高。
後來只好側著,讓小紅在我左手邊站高高,拍攝:如何撕取葉子下表皮;如何以刮鬍刀片切下需要的部份;
如何做成玻片標本,甚至如何在蓋玻片側滴加染料。
我把小紅所攝的影像直接接到電視機,所謂『SNG 教學』 :mrgreen:
不過今天兩堂課都忘了按下錄影按鈕 :twisted:
呵呵,明天再說吧。

這樣的教學方式---
有效 :D
撕葉子部份,學生多半能自己嘗試,只有過去約莫三分之一的學生還需我再度示範。
使用刮鬍刀片的部份:非常好,不需要我再多費心。

喔對,我用了一個SWITCH,可以在小紅 VS 顯微鏡CCD之間切換。
所以,在小紅監督下製作好的標片標本、放到顯微鏡CCD下後,啪一聲!
電視機畫面換成了顯微鏡底下 :mrgreen:
所謂『高科技』教學,啊。

而我,因為現場示範...電視機在我左後側....我必須看著電視機畫面操作....
難免有一點點不是那麼完美。
『唉,上電視還真是會緊張耶』我這麼說。
學生笑得很開心。

兩個班,A班效果不好,似乎他們連續兩次實驗都遲到、操作時間都太少....這次也是....
然後沒抓到『實驗課』的宗旨,仍抱著『玩耍』的心情前來,學習單?空白。
B班的考試成績遠不如A班,上正課時,常常是=>底下一堆小小孩。
但因未能準時來到實驗室;也好像有把實驗課當一回事;
實驗成果好很多。

明天還有三個班。
再試試,看看SNG教學效果好不好,
也要記得按下錄影鍵 :mrgreen:

這件事我想了很多年了。
今年。
給他做到。

開心 :D

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: SNG教學:)

文章Fish » 2011-09-24, 14:24

第二天試了,錄了兩堂課。
(而且,真的'OVER SHOULDER喔。我坐下來操作,解決了高度問題)
回來看看...拍的還不錯....
應該可以剪起來放網上吧
不過 自己明年教學時 可能還是會現場SNG教學
因為那樣的效果/感覺,比看影片要好。

想著想著...下次也許,來個『雙機教學』?
(A)撕葉子、製作撥片標本:以 OVER SHOULDER 的角度拍攝。
然後,(B)玻片要放到顯微鏡下觀察:此時,應增設一部DV,拍攝把玻片放上顯微鏡鏡臺後,老師的操作。
(C)接著才是:顯微鏡下的畫面,從顯微鏡直接拉到電視。
我這次做了A、C。
B....只要再一架腳架和一部DV就可以,而我有 :mrgreen:
而且我有SWICH,可以把三個視訊線切換在同一個電視機,簡單的轉播工程。
嗯....

就這麼決定了。
再下次、這個單元,如果又想起要SNG...
試試看,雙機。

:mrgreen:
頭像
Fish

Re: SNG教學:)--已掛上網

文章Fish » 2011-09-24, 22:34

--生物教學界的天后,吳小魚老師,首次親自獻聲演出--
哈哈哈,這標題,自己寫得很開心:)

請到這裡欣賞:
http://www.biofish.idv.tw

請在這裡給我批評指教。

謝謝。

喵~
頭像
Fish

Re: SNG教學:)--已掛上網

文章K.J » 2011-09-26, 23:36

天后!!吳小魚老師的手真纖細 :mrgreen:
聲音也很天后