演化,第一次提到張惠妹

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

演化,第一次提到張惠妹

文章Fish » 2012-04-17, 05:39

每到3-3生物的演化,我發覺以"歌手"來比喻,蠻好的。
比如,『古生代末期、兩生類大繁衍的同時,原始爬蟲類也已出現』這事,
以『五月天正紅的時候,蘇打綠已默默出道、在地下樂團慢慢竄起;下個世代紅的就是蘇打綠』來比擬:
『記下當紅的年代,往前推一個年代,就是出道的年代』我這麼說。

是以,到了中生代、有霸主的世代~~
海中有歌壇常青樹藻類和魚類(紅很久、始終還在,但總也有後生晚輩再某一時代比他們紅,如蔡琴和費玉清),
紅在中生代、滅在中生代結束--菊石,就好像一片歌手(這很難舉例。嗯~~王彩華的保庇,勉強借一下)。
中生代的陸地...動物霸主沒話講,就是周杰倫(恐龍),可是當周杰倫很旺很旺到處嗆狗仔的時候(全班偷偷地笑),
下一代的歌手已默默出道準備中,那就是小豬羅志祥(呃,哺乳類)和蔡依林(鳥類)。
此時我總必須向羅太太們道歉,因為那鍋中生代出現的哺乳類祖先的想像圖啊~~挺....猥瑣難看的...
人家大爬蟲那麼雄壯威武,哺乳類的祖先居然...只敢偷咬人家小隻的.... :wink:
還是蔡依林好看,那鍋始祖鳥,人類的想像復原圖。
挺美的,翩然、優雅,羽毛顏色又漂亮 :D

在提到中生代的動物之前,其實會先提到"植物"。
中生代的植物,一樣有歌壇常青樹--蕨類,我個人覺得鳳飛飛很適合,
紅很久、一直很紅,到現在還是紅。
只是各世代還是會有女歌手,是比鳳飛飛要紅,比如....裸子植物的蘇鐵和銀杏....
學生說啦,江蕙。
也在這時候有人說,張惠妹。
這是我私人很不願意接受的事情
是了,' 當鳳飛飛(蕨類)一路長青的時候,張惠妹(蘇鐵)和王菲(銀杏)紅極一時、是中生代最火紅的植物。
但是,當裸子植物【張惠妹(蘇鐵)和王菲(銀杏)】正紅的時候,下一代接班人--開花植物--也已默默出現。
阿妹的接班人.....

知道我為何不想在演化上提到張惠妹了吧。
演化歷程上,任何生物、霸主,都是過往雲煙,盛極一時、然後被取代。
恐龍是這樣。
人類也會是這樣。
唯獨我私心裡,不想張惠妹是這樣。
她應該有歌壇長青樹如蕨類藻類魚類那樣的地位,卻又該有開花植物那樣的紅在現在。
最重要的是:我衷心希望,她,在現實社會上,不會被"其他生物"取代。

好笑的是,我還這麼想的時候,她可能已經丟下其他生物往前走了...
『我們舊時那一套她拋棄的很快很絕, 我們還在回頭依依不捨, 她卻斷然向前昂首闊步』
到頭來,是我們被取代了。
是這樣嗎?

斷然論:任何生物都會被取代。
真正留下的是,歷史定位。

還好這一章節,五個班,都已授完,我不用再傷神,中生代當紅的植物要以誰做例子。
好玩的是:這回講恐龍是周杰倫、紅到不行之時,有學生丟出來一句,那王力宏呢。
恕我這麼講:王力宏很用心在微薄上經營大陸觀眾。相對的,在台灣,他真的已經非當紅了。
反正台灣不是他的根。倒也無所謂。
阿妹...在北京,能否賣出鳥巢九萬張票,的確是未知。
但確知的是:她用演唱會在經營台灣觀眾,在顧她的根。
縱使老歌迷多所抱怨...也或許顧老跟長新芽時候必須剪掉老葉吧....但至少,線在問問街上,誰是天后?
『張惠妹』無庸置疑。

只是都會被取代。
看看留下怎樣的歷史定位。
而已。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 演化,第一次提到張惠妹

文章NANA707 » 2012-04-17, 10:25

好酷的一堂課!!
我喜歡:)
NANA707
俏立竹稍搖曳

文章K.J » 2012-04-18, 00:13

我也覺得被取代的是"我們"
不過我們也一樣可以不顧一切的往前走 呵呵 :mrgreen:

真的是好酷的老師好酷的上課內容
想不注意重點都很難 真不愧是名師 :D

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2012-04-22, 21:39

謝謝 NANA和KJ的喜歡:)
我自己也覺得很酷啦 哈哈

往前走囉
:D
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客