抉擇

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

抉擇

文章Fish » 2012-05-27, 13:44

我.......

這兩天有個機會,可以去從事和教科書相關的兼職工作。
論學歷、經歷,以及人生貢獻和社會責任....這絕對是我應該好好把握的機會。
可是我在猶疑。

備受重用、備受禮遇,感覺當然很好,
彷彿又回到研究所剛畢業那幾年....跟著教授接case....開會,講話,做功課,簽名領錢....
我知道我的個性,一旦答應,就是全力以赴,
我沒辦法屆時跟人家講說,阿不行、那天我要怎樣怎樣怎樣...
我一定會希望自己每次都能到,都能好好準備;好好發揮。
意即...我現在的『自由』...

我花了點時間在釐清,我是想要『自己支配時間』的自由,還是想『可以盡情跑阿妹活動』的自由。
兩個晚上過去,我想....應該就是那份自由,那份可以『盡情揮灑追求自己熱情想要的』的自由,
讓自己可以悠遊於自己一頭栽進去的美麗新世界,例如是...課輔,夏令營,音樂,原住民文化.....
如果沒有東西讓我這麼新奇興奮,至少還有我自己的教學,甚至就是癱在電視機前看HBO!
都好,喵,都好。

所以我應該會,很禮貌地,謝謝人家的邀請,吧。
長久以來,我都是把阿妹/部落的事情,放在SCHEDULE的第一順位。
很難想像,把『開會』放在前面的,樣子。

這樣會不會很懶惰?
換個角度想:好像也該看看年輕人顯身手了,喔。

Outstanding,是需要勇氣的。
當我決定卸下飆揚的帆讓一切歸於平凡....也就耽於安樂,超難再起。

沒有意外的話。
早一點給人家答案吧。
給人方便,喵。

喵~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 抉擇

文章Fish » 2012-06-09, 16:46

...還是去了,在說明九月之前的時間無法完全配合,而對方也直接表明只需給意見不用執筆....

仔細看了所謂的市場回饋單,很訝異這教科書的某一章節居然被抓這麼多基本包。
之前,我們學校會選用這樣的課本...『簡直是眼睛被蛤仔肉給糊到』,真的,超嘔!
這樣的內容可以成書喔。
很不敢置信。

對方要求的會前要準備的內容,在我,分兩個時段弄好,
然後訝然發現....我準備的內容足以擔負三到四次的會議。

『失落的十年』,要這麼形容嗎。
在我的教授因退休而淡出科教領域以後,我也跟著退出,開始『忙我自己的事情』,
那時候也剛好是開放教科書,群雄並起。
很巧妙地,在那一波我"全身而退",無牽無掛,現在....
『回來』了,是嗎。

我也看到教科書開放市場競爭以後的一個問題。
過去,教育部頃全國之力,邀集賢達寫了教科書以後,還會辦研習,
除了收集各地老師試敎試閱的意見建議,更重要的是:『讓各地老師知道怎麼敎』,
這課程的原始精神,課程設計的主要目標,甚至達成教學目的的方法...觀摩,學習...敎材教法教具....
『讓市場的老師配合課本精神去教學』,而非現在的『課本配合市場老師的反應做修改』。

我不 知道能做什麼,能做多少,我那個死硬脾氣,會不會又搞砸什麼。
也不知道我能獲得什麼,會不會被騙,吃虧,賠了夫人又折兵等等云云。
『算計』是我最弱的一環。
我只想把事情做對,最好。

而我大概可以知道,『我』在歌迷界會給人家多大壓力了。
我認真兩三個小時的準備....可以讓人家開會開三四次。
那我認真了十年....要人家,如何承受。

輕輕地慢慢地走。
我....還是去了。

喵~~~~
頭像
Fish

Re: 抉擇

文章Fish » 2012-06-25, 00:03

...開著車,清清爽爽乾乾淨淨,在冷氣房,咖啡、茶點,討論、交流.....
回家時依然是清清爽爽乾乾淨淨,絲毫不用擔心外頭天氣變化。
--較之『歌迷生涯』。天壤之別!

這次我比較訝異的,是:分類與生態的教學上之,我的點。
裸子植物....約五六年前,我便感覺只帶球果在這單元之單薄,
除了把野外拍的照片帶進來外,更想把"樹"帶進教室,於是乎建國花市裡的小松小柏小蘇鐵小銀杏...合稱小綠綠...
開始進入我的生活,
買來當教具,也希望養起來,當成家中一份子。
難忘那個小孩徘迴在小紅檜前大半天後,迸出一句--『神木也有小時候喔?』
以及小孩們仔細摸摸看看這些『針葉樹』的葉子以後,對葉子的形狀,的紀錄。
--怎麼....沒人這樣做過喔,喵?

對於台灣生態之熟捻,森林、溪流上游,湖泊、水庫。
是的,我都自己跑過拍過。
還有一些本土時事的例子。螢火蟲是完全變態。蓋斑鬥魚可以吃孑孓。戴奧辛在南台灣的歷史.......

我還不用執筆。
我的功能只是提供意見。
意見會太多嗎?
編者自有取捨。
我只是拿錢,辦事,而已。

然後真不該忽然間去聽AMeiZING的40分鐘組曲。
她真的太好,太棒,那麼努力,辛苦,用心;
真的該給她鼓鼓掌拍拍手,好好寵寵她,讓她盡情任性放縱一下,
給她說好聽話逗她開心哄她高興,縱使,彼此都知道,有些話有點假。
相較之下,金曲獎的殿堂,是顯得廟小了一點,怕是容不下大和尚的排場。
或許金曲獎給的一切,不夠撐起她的水準之演出內容、不夠她的檔次之出席價碼,
讓她枯坐一整晚,是委屈,也是浪費。
只是說....金曲獎,畢竟是台灣辦的華人地區的重要音樂獎項....
若能以『台灣代表隊』的角色,迎接各地要角的參與~~~
畢竟是庶民仰望的天后。
也許社會是會習以為常地認為她就該怎樣怎樣怎樣而不給她相對等的酬勞和尊重。
孰輕叔重。
或許,也只有她自己去考量吧。
在我而言,做口碑,反而是放很前面的考慮。

回到教科書的編寫。
我........
『太認真了』。

喵~~~~
頭像
Fish

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客