辦護照

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

辦護照

文章Fish » 2012-05-30, 09:42

寒假忘了先去辦好。
暑假要出國了....來不及暑假再辦.....

反正,照像先,學校附近的『自動快照』居然卡紙!
還連絡廠家,辦退款 :evil:
只好找傳統照相館,『證件照』,攝影師敎你擺pose、提醒要有表情,還訝異怎麼不弄髮膠不擦口紅...
還可以選照片。
只是,隔天才能拿,且價錢貴一倍--
是滴,照相館會給我檔案+八張洗好的相片。
可是!證件照總是要求半年內的新照,那鍋檔案看來是很少能再用到,
而辦ㄧ次護照+台胞證....應該也不用到八張照片....
路邊的『自動快照』150。
照相館...299 :(

然後,開始猶疑,要找旅行社嗎。
主要是--『身分證正本』要交去,長達六天以上。
--親自現場辦理則是,身分證驗完現場就還--
再則,『送件』,若送到就近旅行社分店、他們還要轉送,多花一兩天,
若直接送交旅行社總部~~啊比到領事局還要遠~~~~

決定了!
這天早上如果出得去(沒家長臨時找,沒學生臨時出事),就給它跑去領事局,親自辦理。

我是打算耗掉兩個小時在領事局的。
叮囑點班上大小事,我遲至08:30才從學校落跑,本以為09:00能到領事局就不錯了(昨晚有先查地圖,回憶路線),
沒想到,喵,08:38就已經到達領事局 :shock:
連想像中很難找的停車位都因為時間還早走幾步路就有寬敞好停的位置 :D
踏進領事局...上一次是,2002的七月....嗯,有證件快照機器(只要120元 :evil: )可是還要排隊、幸好我不用!
也幸好因為車子停了一點點稍遠有經過台灣銀行的ATM事先領了錢.... :mrgreen:
搭著地扶梯一路向上,甫踏進三樓,『你要領還是要辦?』就有笑容可掬的工作人員/志工,不厭其煩地引導你。
就很迅速地,填單子→貼照片→貼身分證正反影印本(嘿,事先在學校印好了 :mrgreen: ),然後抽號碼牌,33號。
很快地,就叫到我了....交舊護照,驗身分證,多貼一張照片在旁.....
拿收據,繳費,1600(旅行社收費1900 :twisted: )。
繳了錢,拿了收據,我還請問那些笑容可掬的工作人員...一定要收據上指定的時間拿嗎...可不可以晚一點或隔天....
『一個月內』好像是這麼講的。
還很好心告訴我,『出口在那一邊』整個動線是規劃過的,喵。

步出領事局....還、沒、九、點....回到學校,第二節上課還沒開始~~~~~

咱中華民國的行政效率,也未免太好了一點吧。
較之託給旅行社辦,又快、又便宜,又不用把重要證件交付。

住在大台北~~~又是中正區所謂的天子腳下~~~還知識份子咧~~~
連這個都沒辦法自己搞定的話,是有點太遜啦。

記之。
~~工作去也~~~
喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客