原來是鼻竇發炎!

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

原來是鼻竇發炎!

文章Fish » 2012-06-19, 06:10

從一出道,我就只怕一件事情=>沒聲音。
任何大風大浪病痛意外都沒在怕,只要求醫生一件事,給我聲音,一切均可。
以前小時候會自己去買羅漢果,還真是一顆見效啊!
可是自己都感覺得出來很傷身體 :evil: 那之後,暗下決心,『除非到末途』,否則敬謝不敏。
--還好到現在為止,沒有第二次用它--
後來知道要"保養",每天早上還給它喝麥芽糖+生雞蛋 :D
真的有效,尤其若當我晚上大嗑炸雞之後 :mrgreen:
漸漸的,知道最好的保養就是多喝水、『別在聲帶"乾"的時候發聲』....
我就不再喝麥芽糖漢生雞蛋了,反正就是保持喉頭濕潤!倒也就一路沒事。
有一陣子發現『梅香金棗茶』,感覺很舒服,喝了好一陣子,直到=>
應該是偷工減料或換配方了~~~就不再續用。

最近是有上中醫診所,人家有那種漢方小喉糖,可以祛痰止咳,
每次喉頭癢時,來上一顆!當真有效。
這一小瓶伴我在重感冒時暢遊新加坡 :mrgreen: 沒有一路咳到被臨座旅客煩,真是好。
它的缺點是=>會忘記要喝水。總覺得喝水會把它吞走><!!
醫生是說,我沒喝水,喉頭發乾了,雖是止咳,也就失聲。
所以上課時還是帶杯水唄 :mrgreen:
這樣對喉嚨比較好。

是滴,自出道以來,我都很注意我的聲帶、喉嚨,畢竟那是謀生的工具,
『我不需要音色、音質,只要音量』但經年累月操練,倒也有少見面的同事發覺,
『你的聲音變啞了』 :shock:
這是個警訊。
加以,四月演唱會週重感冒迄今,雖不再狠咳,但喉頭老是有痰,講話前總是要在那邊清痰,感覺很ooxx :twisted:
這六月初的突發『火氣大』~~我當然止痛先,然後有聲音先~~牙醫拿了專治牙痛的藥,找內科醫生看感冒~~~

門道來了。
學校附近有位老醫生,下藥頗慎重,會讓我可以上課~~~但幾次吃他的藥以後,可以上課、但『好像不會好』,
感覺上治標,沒能治本。
我想起住家附近一家小診所,印象中,過去感冒都去看那邊的醫生,好像~~有好得比較全?
於是,在老醫生的藥吃完以後,我決定試試這家社區型診所。
記得以前有兩位醫生輪流的,一個專職耳鼻喉,一個專職小兒科,現在只剩小兒科那一位女醫師,
看診時間~~早上8:30~12:00,下午03:00~09:00!我的老天,現在的醫生真是~~辛苦~~~~~

雖是『小兒科』醫生,但診療室裡頭耳鼻喉專用的洗鼻...等器械是在的,
(以前前輩叮囑過,感冒時,看耳鼻喉科醫生比看內科要好,因為耳鼻喉會幫你清除呼吸道,舒服很多)
果真這位小兒科醫生很俐落地看喉嚨、看鼻子,使用了那些器械以後~~還聽聽支氣管~~~量量耳溫~~
【坦白講,真的比學校附近那位老醫生,仔細多了。老醫生只用=>問的】
吃了三天藥,鼻塞有改善只是喉頭還是有痰 :evil:
昨ㄦ個再去,醫生說~~~喉頭的痰是因為鼻竇發炎~~~鼻竇~~鼻竇~~~鼻竇~~~

我真的很驚訝也震撼也佩服。
我們教書的,一向只注意喉嚨,從沒想到鼻子
而幾次提到鼻子,都是這位醫生。
一次是=>騎腳踏車上班,約一週後覺得『感冒』,原來是~~空氣太乾太髒呼吸太急促,鼻過敏~~
第二次則是,阿密特金曲獎那次的排整天隊熱翻傍晚淋兩小時雨拍照晚上呆小巨蛋冷氣中等待...鼻發炎~~
事隔兩年,我承認我的上呼吸道一直有隱疾,而我一直以為是喉嚨。
原來是=>鼻竇!

很感謝這位醫生。
看起來很像家庭主婦,專業白袍底下似乎蹬著夾腳拖鞋那種感覺(人家別人嘛都穿皮鞋或高跟鞋),
診療室外一個護士管掛號,診療室內就醫生一個人,忙內忙外,
要打針,要量體溫,要問診,要開藥~~~
『現在醫生真的不好當』工時那麼長,還動輒得咎。
可是她就很盡責地,依照sop一路檢查,喉嚨、鼻子、支氣管,
下藥改善症狀後再檢查=>就確定病灶。
這麼清楚,簡單,明瞭。

她只是按部就班做好『檢查上呼吸道感染』的序列動作
"按部就班"這四個字。
真是感愾萬千!

我相信再乖乖吃三天藥,症狀應該會更好。
既然確知,我的鼻子,需要向侯龍一樣的高規格注意~~~
以後我會格外小心,保養喉嚨,也要保養鼻子。

謝謝這位醫生。
--好醫生。投緣的醫生。真的,很重要--

謝謝上帝。
喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客