去A*Bar聽歌

想說的話超過 1000 個字...來此發表吧,純粹說說話,不見得是要討論或是要回覆....

去A*Bar聽歌

文章Fish » 2013-08-02, 01:07

兩次去,都是因為段旭明。
自然是因為朋友圈子裡有人是熱心旭友(她兒子都和旭明一樣大了:p),
當真把旭明當兒子在關心在推廣,希望有更多人去聽他看他。
一則學姊很照顧,二則,旭明也當真不錯;
就去了,帶著我的輕便裝備。

而,每當我輕裝便捷地,"疾駛"在路上,我都不免感慨。
我的裝備,我的拍攝,我的整理,我的觀察深思與文筆:
是那麼的有力量,有深度,位置是那麼不可取代;
卻也是荒廢了。
呵呵。

這天,是第二次聽旭明唱,感覺上,他是更有備而來。
『音樂性很強』歌名我還一時無法齊備,不過,一開場的空靈、吉他自彈清唱,以及結尾的輕柔、帶點感傷:
這次的演出,旭明多首歌是彈著電吉他邊唱,唱得好,也彈得好。
選歌方面,如他所言的,『沒接地氣的歌』,不取寵、卻!有深度有感動,
『恰如其分』正如同他給人的那股書卷氣味,儒雅、不油不匠的。
--叫陣意味濃厚--
我這麼覺得。
向『認真聽音樂的聽眾』叫陣。
喵。

他說演唱山海經傳多少傷了嗓子、聲音沒法子很清,乾脆smokey地,搖滾。
選的歌雖不見得大家都熟(不少是大陸的早期搖滾歌曲),但那個精神、那個勁!
較之後半場林鴻明的too smokey:
更,touching。

也就不免要說說,那個歌手的成不成器。
A*Bar明白告示著,20:00 開始營業,22:00~24:00有歌手駐唱,
段旭明在八點以前已經先行彩排完畢,林鴻明卻在八點半?『綵排』到九點,還意猶未竟。
啊一個set也就才45分鐘,林是打算....唱光光,嗎?
電吉他,鼓聲,加上他的嘶吼。
我說,歌手啊!你很會唱,不見得那時候那地點的每個人都想聽啊,
22:00以前,我們想先和朋友聊聊天、用用餐,啊你卻把這當成練團:
光這一點,段就比林,成器。

然後,那個A*Bar員工啊,你們居然!將『歌手不知道要彩排多久』的這狀況,當成『尊重歌手』地理所當然。
連兩次抗議,都給我們同樣回答,『沒辦法,歌手....』兩手一攤沒辦法狀。
好低,那我到網路上抗議...會比較好嗎?尊重歌手之際,難道,不也該尊重聽眾?
還有那個出餐之慢,這兩次去聽歌,嘛都發生那種,八點半點餐到人家都唱完了十一點多了,還沒上菜。
你說就一個廚師,忙不過來。
我說!那就把菜單簡化一點!
難不成,『餓肚子聽歌然後打包回家當宵夜』也是A*Bar的,特色?!

我會被邀去A*Bar,很大原因當然因為那是阿妹開的然後聽說我是妹迷。
想必也是,和歌迷世界一樣地,沒人肯說真心話來傷害自己吧。
這A*Bar這樣的經營....您說,不貼錢,成嗎。

段旭明的set結束以後,我很gentle地繼續認真聽一段林鴻明,直到末班捷運可能要開。
聽到他唱,『給自己的歌』,李宗盛的。
真的是....太....用力了,更顯得他的,『沒經歷』。

和學姐打聲招呼,我又輕裝便捷地,速速往捷運站前進,那麼剛好、也不知道是不是就是最後一班?
我人剛進站,車子也開來。
如果沒趕上,會怎麼辦?
我也不知道。
多少年的經驗闖蕩,對於這一點:我很,聳聳肩膀。

鐘鼎山林、人各有志,
旭明感慨著藝人空有準備卻找不著舞台。
我說,人生在世,要嗎名,要嗎利,別想要兩者兼得。
要利我不懂,要名....就會寂寞,『現在』是不會出現真正的掌聲和評價的。
名,在於爾後,世人的聆聽、感受。
不是現在。

認真的聽音樂。
謝謝,認真的音樂。
今晚的A*Bar的,段旭明。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 去A*Bar聽歌

文章VIP » 2013-08-02, 16:31

感謝!
知音無需多,一魚足矣。
我替旭明歡喜。
VIP
在水面行走

Re: 去A*Bar聽歌

文章BRUCE » 2013-12-09, 00:36

我去过一次,无异中发现原来有我一直爱的歌手~金智娟~那个晚上,无以取代!
小魚
非常佩服你的用心及精神
BRUCE
俏立竹稍搖曳

回到 只想說說話

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客