你怎能不愛張惠妹?--十年情歌最精選

音樂‧妹力‧生命‧感動...

你怎能不愛張惠妹?--十年情歌最精選

文章Fish » 2007-02-09, 21:12

現在寫這篇文章,太早。
5CD,我只聽了其中之一,另 2CD的版本,則是只有打開看連聽都還沒聽。
...我想說說最初的感覺....

5CD,像一本書,精裝版的,或是典藏用的那種。
贈品我不多說了,那個明信片--六張過去專輯的封面--重要的是背面的文字,
洋洋灑灑記載十年來的大小事情,廣告、專輯、演唱會、得獎得獎再得獎....
這明信片我想是沒人捨得用的。
愛情語錄--一本手札,裡頭的相片處理很佳,很有質感和紀念價值。
我想也是沒有人捨得用的。

重要的是『出版品』本身。
1996-2006:這幾數字,讓人心頭一跳。
封面是九X八共72個 Mei 的小圖組成,往左一打開,看到另個封面,
則是擺了過去十一張專輯(先聽版、精選集、演唱會cd等等不算)的封面。
封底,是愛上卡門的玫瑰。
--有錯嗎?這十年不正是在『愛上卡門』畫下完美的句點並開啟另一扇無止進的門?
就算被戲稱『玫瑰合唱團』,我都覺得:好。

然後是五張 CD,左二、右二各前後相疊,中間一張與歌詞本相疊。
--真的像一本書。
我喜歡的是這五張的"名稱"。
真實。快樂。勇敢。堅持。渴望。
像我剛剛聽的『堅持』(我沒看曲目就給他放下去聽了),水聲、張媽媽的聲音,是KATSU,
緊接著第二首的又是張媽媽的聲音,姊妹。
到第三首,張雨生的聲音。
..................................
這『堅持』,或者可以說『初衷』『根本』『源始』,比較是『本我』?
然後一首接著一首,一張CD16首還真是沒完沒了,我一直在等它以那首結束。
旅程。嗯,很好,放這首。
讓你飛?也不錯。
Open your eyes。很好,終於結束,這張和心底說話的歌。

我要說這些歌的分類或許有時候是牽強有時候是模擬兩可或說有時候是湊數目,
但這個五大分類,若可以概括性把十年來幾百首的歌做個歸類,其實已是大工程,
必須跟製作的人拍拍手。
我要的,就是一張收藏,一份完整,一個歷史的歸結,
可以從書架上CD櫃上抽出來跟兒孫說你看這就是當年阿嬤喜歡的歌手。
這價值感:有。
很好。

另四張CD-不、應該說六張--我要再慢慢好好聽,比對比對。
那個KATSU,感覺上前奏的水聲...有加大嗎,另那個我要飛,前半段聽來也好像有點陌生?
又這橫亙十年的歌們,歌手的"聲音"聽來感覺卻差不多同一時代。
有修嗎?
十年來這麼多張專輯其實她的聲音是有起伏變化的。
有時候是唱法有時候是歌的形式需要,有時候是那個時候她比較忙狀況比較差。
這些歌們,有微調或小修嗎?

我相信華納唱片有這個『誠意』(我會希望出版公司名單也能有豐華並列其上)
只是唱片公司不再有無止盡"照顧"歌迷的『能力』。
我要的,不是福利。
只要唱片公司把歌迷的『權利』--享受一張用心製作的出版品--做好。
其他的花花草草。
我不在意。

老實說有點捨不得拆開來聽。
又比較難過的是沒有送海報。
跟唱片行老闆要了,還不知道能不能拿到。
或許,自己把專輯封面給....掃描然後請印刷店輸出個大張自己張貼過癮?呵呵。

聽歌吧。
十年了。
我們怎能不愛張惠妹??????????

喵。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章catfishlead » 2007-02-09, 23:00

看的我也好想收藏喔>///<
好像有人不喜歡封面?!
不過我覺得很多張阿妹圖的不錯啊
畢竟是精選舊作
雖然歌都有
但出版品就是跟自己燒自己印的不一樣
是十年來的一個回顧
阿妹的十年紀錄
真的是很想收藏....
不過要是被我媽知道
一定會被罵....(因為每張唱片都有了)
猶豫不決中....

有點失望的是沒有新歌...
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章picadar » 2007-02-10, 02:08

今天我去逛了光南一下,這是我第一次沒有預購妹的專輯
走來走去,晃來晃去,拿著妹的十年精選,一直猶豫著到底該不該買,
之前跟朋友聊天過,他說,如果我是瘋狂型妹迷,那就買吧!
如果是理智型的妹迷,那就省下來吧!畢竟對我來說這些歌是一曲未少阿!
拿著拿著,五分鐘看到有兩位仁兄拿了毫不猶豫就去結帳,
心理頭突然一震,那種感覺說不上來,
不想讓華納賺這一筆,但又非常非常的想收藏,
最後離開了,沒買,
剛剛看了小魚老師寫的,讓我突然又有一些感覺,
明天,不管怎樣,我要去買。
哈哈!
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020115927
上面 link 是博客來網站的消息,短短2分鐘的歌曲MV,
但卻有著深刻的回憶呀!
不知為什麼的,很愛最後BadBoy的收尾畫面,呵呵!
picadar
上岸了

文章Fish » 2007-02-10, 07:11

一張八百多元,對學生來講並不是小數目,大家可以量力而為。
我只是寫自己的想法,並不想去"鼓吹"大家花錢。

昨晚聽了『勇敢』,那魯灣情歌,該是『力量』吧?
緊接著的歌,也許是『勇於割捨』『勇於追求』『勇於說不』,勇敢地心中滴血仍然嘴角微笑......

依然覺得聲音有修,可能要用大耳機仔細聽才能確定。
--聽到『我恨我愛你』。張惠妹怎麼詮釋得那麼好!

我還是覺得,大家量力而為,
沒必要因著華納版的謾罵就不買,也沒必要因著我寫了自己的想法就去買。
自己有自己的想法,對不。

大家加油~~
頭像
Fish

文章Fish » 2007-02-10, 15:48

--『真實』這一張,對都會女性,有絕對的殺傷力--

剛剛,有個機會,放CD,考慮到同車的人的喜好,我帶了精選集的第一張『真實』。
第一首,不想要。
她說,這是很久的歌了。
我說,對這精選集。
車裡回蕩著Mei的歌聲。我怕開車的人不喜歡,聲音轉小一點。
她說,這車子的音響很好。她自己把聲音又開大了一點。
然後說,張惠妹出精選集喔。
我說對,5CD。
她說,那我也想要。
我說,啊?你怎麼會想要?
她說,精選集我就要。有些歌我不喜歡.......

開著聽著,她忽然說,你剛開始開車不熟,不要邊開車邊聽CD,會分心。

下車,她跟我要了這精選集。
................................

剛剛在車上只聽到第七首『藍天』。
現在回家慢慢聽,灑鹽、人質.....
也許者些歌妹迷都有。
但對於喜歡張惠妹卻未必每張專輯都有買的人兒來講,這精選集,簡直是寶貝。
光是這第一張『真實』的選歌。
就足以殺死一大票粉領上班族。

殺傷力真的很強。
要很定,不然,心會跟著音樂走。
那麼多歲月與記憶!喵!

好殺的一張精選集!
頭像
Fish

文章Fish » 2007-02-13, 21:39

那個精選集.....我很訝異有妹迷居然是說音量大小,還說不同唱片公司的歌音量不同。
真正的差異是在--例如『不顧一切』專輯,那時期 Mei 的聲音比較沙啞也比較乾。
我自己翻錄的mp3,在random 放歌時,若『不顧一切』的歌接在『姊妹』專輯之後,
很明顯地可以感受到差距。
但這一張精選集不會。
所以我說它的聲音有微修微調。

--摘錄自只想說說話中的遛小哇有感,唉
頭像
Fish

文章小荔枝 » 2007-02-13, 22:41

小魚寫的好詳細哦!我的CD還沒拿到,期待!!!
圖檔
小荔枝
上岸了

文章cisi » 2007-02-14, 09:14

我也覺得有些許潤飾.我以為是我的錯覺,或是耳朵太尖了;不過,真的是很殺的一套精選集,放在架子上.像一本書,紅玫瑰白襯底.感覺很不錯.說華納不用心,似乎好像沒那麼糟.

我真的還蠻喜歡這套精選集的.打開CD像翻開一本有故事的書.這些歌挑得也不錯.CD一PLAY真的捨不得按下STOP.

十年!你怎能不愛張 惠 妹!
cisi
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-02-23, 15:35

一早開信箱,看到好久不見的老友來信。
很高興。也就很自然地,想起我們共同的交集--張惠妹。
精選集的5 CD,只剩『渴望』這張還沒聽。
就....聽。
今年回台南過年以來第一次放CD。
很奇怪喔,以往都不曾這麼"擠"說。

渴望,DESIRE,以『感應』做開頭,我想是很對味的,
這是首熱切渴求的歌,看似隱晦含蓄但整首歌散發的魅力強度,很讓人臉紅耳熱。
『ㄧ夜情』,很搭吧,和感應;
『解脫』、『下一個人』,又把DESIRE的寬度拉大了點。
誰說"渴望"必定是急切切呢。誰說"渴望"不能冷靜呢。

『聽海』。
會不會訝異這歌放在這裡?
它不是應該更適合..."真實"嗎?
看你怎麼想這歌與這歌詞。
....渴望可以這麼含蓄.....
不管如何,這歌真的是經典,前奏的海浪聲,就讓人平靜然後是鋼琴。
這歌,當年應該得金曲獎的,喵。

『女人說』。主調又拉回小女子的呢喃,
而『愛永遠不會消失』和『愛是唯一』,又把KEY拉高到,大愛。
記得嗎,『愛永遠不會消失』王力宏寫給Mei的第一首歌,為九二一賑災,
王把這歌給Mei唱據說原因是Mei唱片賣得比王好,這樣可以捐給受災戶的會比較多。
...................

往事一打開,完了,『聽見了嗎』是....順子寫的吧?
這歌很好,一直不懂為何不紅,順子後來拿去和 Ben 男女對唱,感覺也不錯,
但還是沒有爆紅。
『不顧一切』,雨生的遺作,老早就錄好了的一首卻到2000年才發行。
據說當時CD中的Mei的聲音就是剛出道之時的Mei的聲音,
當時也以此證明『張惠妹的聲音沒有壞』。
那,現在,從不顧一切到聽見了嗎,橫亙多少年, Mei 的聲音....有壞嗎?

日文的『好想見你』。
不浪尤幹的妻子寫給當時旅日的他的,那個詞。
不浪尤幹.....安息,喵。

我也憶起,當年,不少『主流妹迷』對這首日文歌、以及中文的"不在乎他"意見多多。
....為何『主流妹迷』的意見總是那麼多呢?
喔不,不該稱『主流』,也許根本不是主流只是大聲而已。
--以後要改稱他們做『顯性妹迷』--

因為聽到這裡我已經哭了,大年初六吉時開工日,淡淡的少少的濕潤在眼角。

『對愛投降』。一首很用力的歌。很明顯的"渴望" :P
忽然節奏變輕巧,『就是我想你』。
咦,渴望可以這麼調皮?
還有,這歌....怎麼和當年勇敢專輯中聽到的不是很相同?
嗯,又該好好研究研究。

『一個人跳舞』。哈哈,非常非常渴望,那個"冷笑",冷靜酷帥的渴望。
『愛已蔓延』呢。輕輕淡淡的渴望,不像是愛情,倒像是親情。

結束在『排山倒海』。
.........................

到此,5CD我大致已經聽完,
唯一有意見的是『快樂』那一張,總覺得它的曲目編排甚至選曲,審慎度與精緻度和其他四張有落差。
其他四張.....張張精彩,根本不想按掉player。

我在台南又買了一份,因為比台北便宜,不到八百元 :mrgreen:
喵。

喵~~
頭像
Fish

文章 » 2007-02-24, 16:20

對曲目安排我的觀點~
真實真的超殺的,也是曲目收錄最整齊的一張,沒得挑剔
聽海以曲風及傳唱度應該是要放在真實那張裡的,但以歌詞意境而言,放在渴望這裡真是神來一筆,妙極了
不顧一切這首跟我要快樂對調位置應會更適合,我想讓不顧一切變成了快樂,而我要快樂變成渴望

Pps.當獨立歌迷滿久了,不知道不在乎他有過什麼爭執??
不過這歌一直以來都是比較喜歡日文詞版的好想見你~比較感人吧 :P
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-02-25, 11:34

我想讓不顧一切變成了快樂,而我要快樂變成渴望

這句話很妙啊,哈。
"我要快樂""The Power of Love"放在快樂那一張,是有點突兀,
感覺上"快樂"那一張都是張惠妹有名的快歌。

我也發現到,對非妹迷來講,"真實"和"快樂"是最耳熟能詳的兩張,
其他三張的歌曲他們沒那麼熟 :(

而快樂這張....很適合半夜開車想睡時耶,那個"拉拉拉拉拉......嘿!"--牽手--
一來,整個人精神都來了,然後會覺得,還好有"我要快樂"和"Power of Love"擋在那裡,不然整個人車都會飛起來。
尤其,無人公路上聽著"Power of Love",好--好--聽!
我實在很難相信她唱這首歌時才,剛出道。

我和同行開車的友人【非妹迷】,都發現這個事實:
"快樂"那一張的幾首華納快歌,其 Bass 音軌,有加重,
尤其是發燒、狠角色,非常明顯。
這是因為車子音響很清楚可以判別音色,如果音響沒那麼敏銳,的確會感受到有幾首歌比較大聲,
我自己在"因為有我"後面接"三天三夜"時必須把音量調大,
另在"給我感覺"完從頭"牽手"時也是必須調大音量。
所以我覺得這張『快樂』在某些地方是有問題的,但絕非所謂的『華納的歌比較大聲』那樣的粗略。

ps.當年.....妹站不多,上網亦不普及,常上網發表文章的妹迷朋友就那十幾個。
說是"文章"也不見得,比較像是發表自己的看法,很少有討論的餘地。
其中有幾次很尖銳的批評,包括對"不在乎他"的中文填詞,罵死了。
也有人對牽手專輯放進日文歌表示不滿,說好像是大雜會。
現在想想,其實這些都是個人的直接情緒、感受,通常未經深思熟慮j或反覆聆聽,
所以代表性並不高,大可不必放在心上。
比較難過的是:『大聲妹迷』一旦有情緒、感受之後,
不太容易理性的討論,更難接受不一樣的看法,縱使,明明後者的可能性也不小甚至更高。
十年了,同樣的狀況,依然存在,只是換人演出。
而糟糕的是....我不再難過了,也不打算再和這些『大聲妹迷』作更多的討論,
就....各自表述囉,喵。

:mrgreen:
頭像
Fish

文章依姑 » 2007-04-01, 23:35

會不會太慢討論這個話題阿~呵呵~因為太忙沒時間去購買
是透過妹妹幫的忙才買到~到手那一秒真的好開心
不管是剛出道的她還是到現在的她依舊散發出永遠的光芒
她還是很美^^

先聽到了<R>她的聲音好美 是她那清純的聲音
這首歌很美 以前也因為這首歌所以買了該首CD'

<L>不知道為什麼聽了這首歌我會想掉淚
不知道聽了多少次 只有聽也會哭 也許....覺得過不去了....
也是在對父親說話吧~

每一首都是很動聽的歌 我總是反覆的聽了好幾遍 ^^

小魚老師對每首歌的意境表達好棒^^

[/quote]
依姑
俏立竹稍搖曳

文章依姑 » 2007-04-01, 23:36

上一篇文張怎麼出現了英文字母

是我按到了什麼嗎??

真不好意思喔^^ :|
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2007-04-04, 06:59

我也不知道為何會有英文字出現.... :oops: ....
我猜,依姑買的是兩張的版本?
兩張的版本,一張紅的、一張白的。

討論永遠不會太晚 :D
工作忙,對不?
加油!
保重~~
頭像
Fish

文章yourlight » 2007-04-05, 22:26

還是下定決心買了, 兩種版本的臺灣版……112首全都有的歌……
加上送望大陸的郵費共397人民幣,大約1600台幣
純粹從經濟角度確實不合算
但是這些歌曲在我的生命軌跡裏包含的意義絕不是這些金錢可以衡量的
1996-2006, 從小學生到大學生,自己的變化可以說是天翻地覆
所幸有這個純真的女人和她”從音樂裏直接衝殺進你我心裏的歌聲”
我可以一直保持對生命的熱愛,不管如何的窘境
我想,一個歌手,能做到的最高境界也就是如此了吧?
讓聽者在她的歌聲裏體會人生,愛上生活.

5張CD,我比較偏愛 勇敢
原來bad boy是勇敢的啊~~~新的體會~~
了不起,我恨我愛你~~卡門式的勇敢,敢於去愛,也敢於去不愛,敢於重新開始

渴望
一個人跳舞~一顆失重的心,今晚其實特別需要被好好照顧
不顧一切~~~~~不顧一切的渴望
愛已蔓延~~ 我~~決定去冒險

堅持
看見自己 ~~ 一生有多久,我給,我去,到無盡的盡頭
永遠的畫面 ~~ 分開了不代表會改變

2CD的版本,也只是拆開看看,感覺…印刷的紙比愛妹語錄要好???

最後是作為消費者的小不滿…80首為什麼都沒有著名的 站在高崗上???
yourlight
在天空行走

下一頁

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客