3/15記一場新人與Band的演出(阿蜜特樂團)

音樂‧妹力‧生命‧感動...

文章Fish » 2007-03-18, 08:10

這絕對是一場值得去欣賞的表演,但唱的歌都是過去、現在在PUB傳唱的老歌,
詮釋得近乎超完美,也許有不同的角度詮釋或是說有新的編曲和唱法,但還是少了"新意"。
到場的一半以上是音樂界的人士和相關朋友,另一半的九成是國內某歌迷組織。
坦白講,如果知道了『阿蜜特』的由來,上述兩種成員....出席率一定不會低,
現場位置約能容納兩百多一點,會爆滿也就不足為奇。

K.J.問的問題正是我一直無法了解的問題。
這六位樂手老師,都是平日和Mei合作愉快的老師,也是國內頂級的一群,
我嘗說這才是『天團』,天王級樂手和天后級歌手的組合。
今天加上阿蜜特--一位擁有十年傑出演唱經驗的新人歌手--碰撞的火花應很可期,
恐怕花費的費用、籌畫的過程以及現場眾多貴賓的邀請等等,並不是件小事。
如此大費周章.....所為何來?
當然阿蜜特本人非常快樂,『唱歌』尤其是沒有壓力的『唱歌』,是她的最愛,
能重返十年前的模樣,不管台上台下,都很高興能有這樣一個晚上。
花這麼多心思安排,只為了『讓阿蜜特完成張惠妹一直很想做的事』,是這樣嗎?
我相信很多人願意做任何事情只要能讓張惠妹快樂。
也或許要讓阿蜜特去完成張惠妹很想做但一直無法做的事情本就需要這麼費工夫。
更也許,就只是高高興興的一場私人聚會,主辦方想和更多人同樂,也就不包場、開放對外賣票.......

我對『秘密演出』的期待其實超過『阿蜜特』三個字,
光是六位樂壇老大,就已經很令人期待,更何況還有個很不錯的vocal呢,
這演出的音樂性很令人期待,也的確沒叫人失望,是很high很快樂很棒的夜晚。
至於我所一直無法了解的問題....就擱著,總有一天會解吧。
看到阿蜜特那麼快樂。
很為她高興。
雖然....我對阿蜜特樂團的期待,不僅於此,但若這就是阿蜜特的想法:
就這樣吧,我樂觀其成。

喵。
:mrgreen:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2007-03-18, 09:46

本來想說的又被小魚說了 :twisted:
妹的會唱實是無須再進行任何証明
反正信者恆信
觀看一連串的歌單
真的了無新意
如果是為了回到剛出道前的感覺
秘密演唱會是個好點子
可是用上了正名後的招牌
所謂的實驗性質只有這樣?
端出了這麼個場子
目的何在??
熱場???還是只是真的快樂就好????
不了解!!!

這一次和小魚又想到一路上了
可她想的可能又更深沉與廣面
但至少我是在狀況中了 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-03-18, 11:15

--阿蜜特說她不是阿妹--

如果是私人聚會,愛怎麼唱怎麼玩自然隨人家高興,
既然對外售了票,多少也就得承擔一些有的沒有的批評指教。
"張惠妹"三個字,固然光榮,但實在也有夠重,
如果"阿蜜特"可以自由自在做自己.....
那就別理會旁人的期待和壓力,對不。

在我所認識的原住民世界中,很多事情往往是不需要目的的,
那麼自然,就吃就唱就玩就跳,也許,這是阿蜜特的本性?
也許,一切就這麼簡單而單純吧,喵。
--想這麼多。還目的咧。就唱歌、快樂啊,喵。

也許吧。
喵~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2007-03-18, 18:16

剛剛開車去看山看樹,沿途腦李一直回盪著那晚的聲音。
我在想,『了無新意』四個字可能重了一點,
想想一個正式演唱會也不過唱二十幾首歌,而這晚就聽了二十三四首,
而且每首歌都有難度,恐怕都是各pub駐唱歌手練個一兩首好當壓箱寶的那種。
主唱的確會唱。樂手的確會彈。
很值回票價的一個夜晚。

:mrgreen:
頭像
Fish

是我誤會了嗎?

文章jean » 2007-03-18, 21:22

看了大家的文章
我不知道是我誤會了嗎 :roll:
之前報導妹一直說他會以「古歷來阿蜜特」做一些實驗性的音樂
但他並沒有說是用「阿蜜特樂團」
而樂團本身表演的東西跟實驗性音樂就有不同的分別
看了小魚po的河岸留言網站
上面清楚寫著
(如果你看到這則消息,請不要告訴其他人,因為它是一場秘密演出...)
原本看到小魚寫出演出的內容!
很生氣為什麼有妹的演出不公開告訴大家? :evil:
不過看了網站
了解這是秘密演出
只能說自己平常不愛去pub聽歌所以無法得知訊息 :cry:
但是對於小魚前面所說的
「除了音樂相關人士以外,到場的觀眾九成是妹迷,而非那些平日就喜歡去聽各式音樂的小眾。
是有點小失望啦,喵。」
可是這句話是否傷害到了現場許多人呢
因為現場去的不論是妹迷或其他人
是否如小魚所說平日不去聽各式音樂呢?
而且如果小魚對去的都是妹迷而感到失望
那你是否也對自己前往而感到失望呢?!
因為你也算是妹迷吧

http://www.doms.com.tw/fred/diary/date.php?nsn=1260
這是keyboard 呂聖斐的網站
他有寫到
「其實就是阿妹要在河岸唱個PUB. 重溫一下當小歌手的樂趣~.」
大家對於這次演出都放在會是實驗性音樂上
應該是大家自己的期待而非「了無新意」吧!
jean
在水面行走

文章Fish » 2007-03-18, 21:52

我承認是我自己對這個『秘密演出』有我自己的想像與期望,
所以有小小失望。
如果我自己的小小失望造成對那天到場的觀眾的傷害,我道歉,我真的很抱歉。

我的確想過,既然是秘密演出,那,人可能不多或是說泰半是平常跑這裡的人兒。
我...是否該躲在角落或者裝做不認識呢。
也很認真想過,應該不適合拍照遑論攝影,畢竟是售票演出,
如果又是比較實驗性的話那更不行,搞不好有人家新出爐的點子。
後來,到了場地看到觀眾的陣仗,我就知道我想多了,
這和平常張惠妹的演出狀況沒啥兩樣,只是知道的人比較少而已。

所以,把我從妹迷除名吧。
很多時候我都太奇怪,實在不適合稱為妹迷。

如果因我自己的錯誤期待造成自己的不當失望,寫成文章以後造成當天到場人士的不舒服:
我慎重道歉。
也容我把原文中那一行話作個修改。
我知道傷到人了以後再擦掉並沒有用。但也許,擦掉可以減少在傷到人的機會。

喵。
頭像
Fish

文章tinahigh » 2007-03-18, 22:49

我想說...
范范那天感冒..

還有...
跟阿密特開玩笑的那個男生...是黑人~
tinahigh
常浮出水面

文章 » 2007-03-19, 00:53

她會做得很好的!

樂觀其成............ :P
佇立世界之巔

文章K.J » 2007-03-19, 02:08

目的,用意,發起點....
總而言之發起這一場一定有個立足點
JEAN說的"這是keyboard 呂聖斐的網站 他有寫到
「其實就是阿妹要在河岸唱個PUB. 重溫一下當小歌手的樂趣~.」"
雖然不是從妹口中親自道出
然此次打的既是"樂團",又從當中團員所出,當應可認知
JEAN也說了"之前報導妹一直說他會以「古歷來阿蜜特」做一些實驗性的音樂"
這也是我腦海中所有的,一直以來的既定印象
河岸網上說了是秘密演唱會,還請不要告訴其他人...
用的還是「阿蜜特樂團」的名號
兩者一合,直覺的就會想成,應該會是一場"非同一般"的東西
當年常跑PUB,大部分樂團唱的歌,加加減減,還是不離當晚歌單眾曲
所謂的"『了無新意』",即是由此而出
看了小魚的記錄以後,
心想:很新鮮阿,再當一次新人!!(或以新人的角度再出發)
可是直覺的,請叫我老古板,還是想問:
唱這一晚的目的何在????畢竟用了「阿蜜特樂團」當號召
講號召也不對,因為很低調!!!

至於說某文章會傷害某些人
或某些人覺得很受傷因為某文章
請恕我無法苟同!!!
請注意此網站及站長的屬性,看法
記述的東西原本就很客觀
也如同本人此帖
如因此而受影響甚而中箭落馬
甚而須要道歉,修改帖文
我真還是無法苟同!!!

很老古板加很客觀的 K.J :mrgreen:
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章 » 2007-03-19, 11:33

K.J 寫:可是直覺的,請叫我老古板.......
至於說某文章會傷害某些人
或某些人覺得很受傷因為某文章
請恕我無法苟同!!!
請注意此網站及站長的屬性,看法
記述的東西原本就很客觀
也如同本人此帖
如因此而受影響甚而中箭落馬
甚而須要道歉,修改帖文
我真還是無法苟同!!!

很老古板加很客觀的 K.J :mrgreen:

會說古文的你果然是很古板 :mrgreen: .............不知道有沒有復刻板 :mrgreen:

以下為個人淺見,看看就好~
道歉有兩種:
一種是為了是非,一種是為了情緒

為了是非的這種,道歉應是絕對的~犯錯,就該認錯道歉,所以更要謹慎,因為,那是對與錯的分別。站在這個觀點上,沒有錯,當然就不該道歉,否則就等於否定對的事

為了情緒這種,是不是一定道歉我就覺得沒那麼計較了。因為道了歉,不一定代表我錯了,正因為無關事情的是非,也並不否定我當初的判斷或想法,可能只是為了你受到影響的情緒,所以我致歉。但,也因此,即使選擇不道歉也是可以的,因為我也沒必須到一定要為了任何人的情緒而道歉。這只是個人選擇!所以,非當事者也沒什麼好干涉的嘛 :roll:

因此以上,如果有造成K.J心裡上任何的不舒適,一向心懷慈悲寬宏大量的我,是很樂意選擇向你道歉喔 :mrgreen:
佇立世界之巔

文章tinahigh » 2007-03-19, 11:59

我認為以"阿密特樂團"在河岸留言的秘密演出,
就是單純為了不讓媒體知道,因而曝光變了調~
雖然自己起初也以為是有什麼實驗性音樂或是原民風的歌曲~
(最近她也忙著籌備新專輯,我想也很難有時間練新歌)
"重溫一下當小歌手的樂趣"
基本上除了小呂老師日誌有提及之外,阿邦老師blog也有提到。

但是看了這場演出,我還是能釋懷,
而且看到她當天很快樂,那種感覺很棒!

就K.J提到"了無新意"
這四個字是非常的傷人!
雖然部份歌曲以前在公開場合唱過,
但還是有些歌曲沒有唱過,
就算唱過,至少遊學回來的她,
發音咬字都有顯著進步,
不應該是"了無新意"一干子就打翻她當晚的演出。

況且,被一個只有看過他人描述而無法當晚去欣賞的人,
就這樣下批判,有點不得體。

相信"阿密特樂團"終有一天會有令人驚喜的演出。
~希望單純的事情 不須要演變的那麼複雜~

-------------------------------------------------------------
為避免浪費網路資源,僅在此回應下面文章:

酸言酸語,拐彎抹角,這些我都辦不到~
要來不來敝人網站是您的個人自由,
設立以來就從不在乎瀏覽人數,
網站一切安好,謝謝關心!

但這跟要討論的議題似乎沒什麼關係。
-------------------------------------------------------------
再次補充:

我是真的生氣又難過了!
單純事情被複雜化,
原是同樣對某事物感興趣的同好們,
現在卻要搞分化,製造一些紛爭跟對立,
甚至是過於不必要的揣測,
可不可以.........不要那麼複雜!!

說真的,當天是去看阿妹她高興的,
但現在我覺得,就一些人描述後,
當晚這些同好們都不應該出現?!
讓我覺得有種莫須有的罪名跟罪惡感瞬間浮現!

已經受夠玩"文字遊戲"~不想想太多!

還有什麼踢所不踢所,實在是....想..太...多.....!!!!!

很慶幸這裡不算華納妹版那麼Open,
不然隔天上報的東西,絕對讓阿妹"驚豔"~

p.s 當晚用阿密特,容我敝人揣測,
那只是為了掩人耳目用的,並非為了"正名"而搞的表演。
請您看清楚原PO描述的文章後,再來想清楚這整件始末!
最後由 tinahigh 於 2007-03-22, 11:06 編輯,總共編輯了 3 次。
tinahigh
常浮出水面

文章K.J » 2007-03-19, 12:24

To 君:我說了,記述的東西原本就很客觀,無所謂道不道歉!

To Tina: 妳好嗎?當初妳的站鎖了之後,我丟了密碼,也就不去了,望妳一切都好!!
希望妳能再一次了解我的"了無新意" .
咬字,會不會唱,都不在我"主觀"的意見裡!!
"一干子就打翻她當晚的演出" 更不是出自我的立意
以上

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-03-19, 14:57

今天不管演出的是阿蜜特樂團、阿米巴樂團或其他有名無名新團舊團,
以演出內容來講,唱得真好、彈奏得很棒,感覺很high也不虛此行,
但說因此要發片...我想是真的還很遠,出片總得拿出新東西,老歌也得重新包裝,
我想這一點大家應該能接受。

至於內容有沒有新意:如果是阿米巴樂團唱了這些歌....我們會怎麼說?
唱得真好。咬字很棒。氣氛帶領極佳。歌手樂手默契十足。
唱pub是夠了,如果想向演藝圈出發....
我們還是會希望該樂團也能有自己的東西吧。
換是阿蜜特樂團。大家還是會這樣說,不是嗎。

所以,對於『了無新意』四字,我只覺得換個方式講可能比較好,
並不覺得這樣的批評有『全盤』否定什麼東西。

倒是,整篇討論串我寫了至少有萬字以上吧,都在說歌手唱得多好多好多好,
只有兩個字"新意"二字算是批評,而且也非無的放矢,都有所說明。
一萬比二:『妹迷』當真連一粒真實的沙子都不能容許嗎?

前文關於到場妹迷的部份,我加註了道歉,因為邏輯上我的確不能武斷地說
『妹迷就不會去聽各式的小眾音樂』。關於這點我道歉。
至於該文真正想點出的關節點:既然眾『妹迷』都沒看見,我也不再多說了。

為這篇回文耗了ㄧ堂課。
夠也。

喵~~
頭像
Fish

文章catfishlead » 2007-03-19, 21:55

阿米巴樂團....有好笑到 :mrgreen:
如果真有樂團叫這名字....就太可愛囉
(我好像是來亂的....別理我.....:oops: )
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章vic » 2007-03-19, 23:32

哈哈 我一開始看根本霧煞煞...
阿蜜特?????誰啊~~小魚老師竟然大篇幅報導~
後來很驚訝的發現 阿密特就是 古歷來.阿蜜特 也就是張惠妹小姐 :oops:
哈~祕密演出哦!!!好新鮮啊~~如果讓我碰上就好了!! :mrgreen:
vic
上岸了

上一頁下一頁

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客