發光如星‧起初的愛

音樂‧妹力‧生命‧感動...

發光如星‧起初的愛

文章Fish » 2007-03-25, 19:17

...........從她說起嗎?

白圓領襯衣、黑外裝,柔軟合身的黑長褲,
頸上閃亮的是兩顆不小但曖曖內涵光的耳鑽,
胸前一長鏈的十字項鍊,拋拋的瀏海,有小妹妹的可愛,馬尾是紮起來的。
小白跟著她來,帶著長尾巴;
在師班『奇異恩典』的合聲之後,出現。
她唱馬兆駿做的福音歌,起初的愛。

是這歌特別好聽嗎。是小白效果特好嗎。
一首簡單旋律的聖歌,我真的聽到....熱氣都升了起來,
彷彿練內功那種,一股氣就順著腿下走、又順著肩膀到了指間,
尤其是往上拉高的音,從G到高音C的,那麼一個音往上拉,好順、好好聽!
低音時,又磁性、吸引。
聖歌,總是規規矩矩地走一遍、又規規矩矩照樣走第二遍,
這兩遍已經很把聖歌唱得很超級動聽,
之後,詩班合唱,她,在歌句與歌句之間,吟唱,或者說是free style的吟哦:
這是她最會的,是我認識的她最讓我驚艷的,
在這麼驚艷精采之後,該平靜地結束之時,
沒想到她忽地拔高八度、結尾,還來個耶耶耶的吟哦。
呼。

低調地,獻給馬爺、家人,她低調地走出,
連最後的木棉道大合唱,她小小的身影就站在最邊邊的邊邊,一起唱。
有媒體過去要搶拍她了,她就拉著旁邊一起的劉若英,一起唱也一起入鏡。

........................................
兩點半到六點。
很餓。
很....感動。

喵~~~~
最後由 Fish 於 2007-03-25, 23:36 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2007-03-25, 21:24

兩點十分許,我依照『國父紀念館』場地的特性,提早入場。
館外早就熙熙攘攘,SNG車有N台,攝影記者一字排開站在入口台階上,而真不是小陣仗。
進得場來,買了可以買的紀念品,問了方向(國父紀念館走廊曲折,常常找不到位置),
拿了節目單,我順利入座。
--這輩子沒坐過這麼好的位置,六排正中間--
位置好到使用望遠鏡會看得頭暈。
環顧四週,我訝異大家這次到場到得早!
過去國父紀念館的場子總是要拖個半小時才能開場說。

十分鐘前預告開場。
五分鐘前再度預告開場。
兩點四十分吧,正式開始,劉若英和洪光達唱『微風往事』開場。
--洪光達是微風往事的原作者之一--
唱畢,主持人--陶子--簡單的訪問、串場,緊接著馬宜中、馬毓芬合唱『風中的早晨』。
大銀幕打出古老的唱片封套,這才知想當年,馬宜中馬導,也是民歌人哪。

王夢麟,『七月涼山』。
黃仲昆,『無人的海邊』。
楊耀東,『季節雨』以及一首...晚安...的歌。
這幾位都是民歌時代的大哥吧,年近中年了,卻依然『會唱』,且那個情義的深、厚,
含蓄內斂卻真摯感人。
楊耀東曲罷一聲『兆駿、晚安!』,言簡意賅。

陶子出來了,熱熱場,她的機智,隨著她的年歲和歷練,越來越是出入得宜。
簡單說了這三位大哥在當時唱片圈的風光轟動,
也介紹了才一個月的抱在馬嫂懷中的小小馬爺(好可愛喔,真的很像馬兆駿),
然後介紹出『沒想到可以活著看到他們』的--木吉他合唱團。
一一訪問介紹,這些樂壇前輩;結合了『比吉斯+F4+飛輪海』還有Eagles。
論內涵與實力。嗯這個....兩個國內團體....喵....
李宗盛加上木吉他,演唱了也是很有深意的『散場電影』。

接著,大銀幕打出了一張又一張馬兆駿參與過的唱片。
劉文正。
鳳飛飛。
江蕙與楊帆。
黃鶯鶯。
李恕權。
伊能靜。
張信哲。
巫啟賢
李碧華。
..................
燈光一開,白衣白褲伍思凱,鋼琴自彈自唱『心雨』。
他已經做了改編,把女子幽怨的歌改成男子的空靈詠嘆,
緊接著的哈林,更叫我驚嘆,
哈林把『爸爸不要說』重新改編,從反骨少年、叛逆少女的唱法,變成為人父母的心聲,
整個曲風是完全新意。
OMG!
前段『民歌』的大哥大姐,只讓我感慨縱使時光不再他們還是那麼會唱。
這段『流行』,是要讓我哭了,伍思凱、哈林這樣的改編功力,喵,
台灣怎麼這麼多人才啊!
啊怎麼要到人都走了才匯聚一起啊!

真要誇一下整個RUN DOWN,其流暢、不拖泥帶水,還有換場時工作人員的專業:
還真是國內各領域的頂尖優秀人們之大集合。

王力宏。
一身黑衣黑褲,因拍片而瘦了的臉龐和身形,靜靜站定、神情嚴肅地唱著『請留住你的腳步』。
老實說,這是第一次我覺得王力宏有唱功,
以前,他太帥、總是秀樂器、又做不同形態的曲子,很難好好聽他『唱』,就只是唱。
這倒是令人印象非常深刻的一次演唱。
鍵盤....是鍾興民老師嗎?吉他.....黃中岳,極好極佳的清脆單音,
再加入小白老師的鼓。
中間王力宏拿起電吉他來個彈奏。
如果我沒弄錯:這歌也經過改編,整曲聽來,感傷、有力,似乎吶喊,又在請求與訴說,
在這場合倍感動人。
台灣音樂人的實力啊。
喵。

曾安格,『好好把握』。
緊接著,F4--Fat 4 -- 和"夢幻女郎",歌舞演唱『愛像什麼』。
F4有黃仲昆、李明德、黃大成?還有一位謝先生,據說是因為『fat』或『funny』,
馬兆駿說要找他們組團。
至於"夢幻女郎",況明潔和賴佩霞,又唱又跳,迪斯可嗎,呵呵。
好熱鬧的一段!
這也是馬兆駿的作品耶,喵。

黃鶯鶯。
黃鶯鶯!

能當場聽黃鶯鶯唱歌,不敢說死而無憾,至少是人生之大幸。
歲月在她臉上身上真的著墨不多,但我要坦白講,唱到某個音高力道是感覺得到那麼一點力不從心。
可是正因為這樣讓人感動。
黃鶯鶯完全是衝著『情』而來的,她說她若不來,她的演唱生涯就不能說有完整的句點。

『如何把你挽留』。
『天使之戀』。
陶子說,unbelievable ,our forever Tracy,要唱多少都請儘管唱,
但黃鶯鶯還是依RUN DOWN 就唱這兩首。
曲罷,掌聲久久不絕,黃鶯鶯向大家欠身致意,甚至張開雙手、口中說著謝謝大家之類的無聲語因為沒有用麥克風。
低調而大方地,離去。
一代天后,大家風範,為故友而來、而去;
棒。
最後由 Fish 於 2007-03-25, 23:53 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish

文章Fish » 2007-03-25, 22:01

大銀幕出現樂團老師的介紹畫片。
同時樂團演奏著、合音老師也演唱著。
這是樂團介紹的一段吧。

之後,F.I.R.演唱黃鶯鶯的『時空寄情。』
飛的聲音很好,雖然兩次出了點小紕漏,但無傷她的演唱。
光這聲音的確把剛剛的黃鶯鶯蓋過沒錯,但、何妨!
黃鶯鶯就是黃鶯鶯,在我們心中她的地位永不抹煞且因此更尊敬她。
短暫訪問後(是啊我也覺得奇怪F.I.R.太年輕了怎會和馬爺有交集)(原來建寧老師勉強有過交情)
整段節目我不知道該怎麼說的一段來了。

我不想細寫整段內容。
不知什麼時候開始我會注意到『喪禮』上的大小細節。
它比婚禮、出生禮更重要,因為那是某一個人在這世上的最後公開場合,
想公開表達對亡者的種種情義,要趁此時,
想公開表達對未亡者的心意,也趁此時。
換言之這其實是一個『社交場合』,有一定的禮數和功能,
也許和亡者沒啥交情,但請合適地表達哀悼,
也許恨不得和亡者一起過去,但也請適度節制、莫使喪家更難。
在這個時刻,看著小芬姐飛奔出來擁抱和遞面紙:
還是讓時間去說吧,喵。

緊接著是趙傳。
趙傳唱馬兆駿的專輯,『我要的不多』。
一個人的成名曲可以給趙傳唱。光榮喔。
而趙傳唱著唱著,忽然往大銀幕一指,馬兆駿的身影與歌聲是也,
『超時空』對唱這個紀念會的首次出現。
我不禁叫了一聲。
他倆,時而接唱、時而互飆,時而趙傳當起合聲,
而最後曲將終時,趙傳唱--『他要的不多、他要的真的不多』。
他要的真的不多,喵。

周華健,帶來了很多很多的笑聲、爽朗,同他很懷念的馬兆駿同樣。
他唱『會有那麼一天』。

然後,李宗盛、周華健、趙傳和木吉他合唱團,一起唱『那年我們十九歲』。
大銀幕打出來一張又一張二十年前這幾個樂壇大哥的麻吉照。
那時也是台灣音樂的全盛時代,滾石歌手。
這種哥兒們的情感。
談笑中....陶子說這場音樂會是空前絕後.....李宗盛一副不以為然 .......
陶子說,連這個都要比喔,萬一有那麼一天你要我們怎麼紀念你...全場大笑,
還沒笑完,周華健就舉手說他第一個參加。
----哥兒們談笑、打鬧,好像不以為意喔。
你知道嗎,最後的大合唱時李宗盛....和在人群中不仔細看不知道是他....
那時他有多激動!
最後由 Fish 於 2007-03-26, 19:31 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Fish

文章Fish » 2007-03-25, 23:35

『福音』段,從孫越叔叔的VCR開始。
歌單上的歌手,都是基督徒或天主教徒,
張信哲,幾乎是嗚咽著唱『寬容』,
范瑋琪,唱的是....曾和馬兆駿在一些教會場合合唱過嗎.....『心的發現』,喵。
黃韻玲、金智捐,合唱『奶粉與便當』。
我喜歡其中這段副歌,Lot's people die Lot's babies cry;這是後來馬爺所關心的吧,福音歌曲。

苗栗神召會的詩班,和,張惠妹,起初的愛。

我很訝異,看了整個晚上的新聞都沒放張惠妹的片段。
我自己在最後大合唱時拍了一張紀念。
剛剛拿出來看,哈,就是沒有張惠妹,被遮住了,只看到她的長褲。
明天報端應該會有吧,至少有個造型可以看。
至於演唱內容,前面已經描述過了,『起初的愛』歌詞很好,她唱得很好;
好像要出DVD?
再請大家多捧場。

最後了,『親情』,馬二哥上台演唱『頑皮的遊戲』,也以家屬身分向大家道謝。
馬嫂帶著兩個子女,和馬二哥、馬毓芬,還有一位應該是馬爺姪子輩的嗎,
一起唱『發光如星』,Shining like a STAR。
童稚的歌聲最讓人心碎,很高興較之前幾週在電視上看到的馬家人,他們今天已經平靜許多了,
我心頭忽然浮起我自己寫的『除喪』一文。
此時此刻,我們不也在『除喪』?一起紀念、一起哭泣、一起悲傷,一起走出陰霾,尤其是家屬。
曲畢,台下兩位小孩,一男一女,扭捏著捧著花上台,就獻給馬爺的一子一女。
這一幕又讓我淚水在眼眶裡打轉。
不管我們有多少人多少心,以後,一切都要靠你們自己了,喵。
就靠你們自己了。
爸爸會在天上,瞧,就是那顆最胖的星星。

大合唱『木棉道』作為結尾。
這木棉道歌曲發生的場景,正在這國紀念館的光復南路上,
傳唱多久這歌,太適合做這全場大合唱。
我很訝異!所有歌手都在!
從開始到現在三個多小時,他們唱那一曲然後等到現在,
開場的劉若英和最後的張惠妹,一起從舞台的最右邊悄悄出現,兩人都沒拿麥克風,只是跟著一起唱一起搖手揮舞。
幾乎每個歌手都往邊邊站。
早出來的只好往中間走。
馬家人客氣地站在歌手們身後。
最後,馬兆駿的身影出現在大銀幕,帶大家一起唱『微風往事』。
這一幕,連台上樂手老師都愣愣著看。

結束了,屬於音樂人的『除喪』,馬家人以後有太多太多的路要走,祝福你們。
我們素昧平生,很遺憾是這樣的場合機緣讓我們聚集;
但願以後再見面再唱,是為了別的事。

你希望你的墓誌銘怎樣寫?
這問題在 1998.11.12 想念雨生音樂會後我在想,
2003.11.15雨生歡禧城唯一演唱會後我也在想,
如今馬兆駿紀念音樂會後我還是在想。
你要後人如何紀念你?

發光吧,不管是不是star。

祝福你,馬爺。
喵~~~
頭像
Fish

文章Fish » 2007-05-05, 01:14

公視,5/5 22:30 - 00:30  播出上集,5/12 22:30 - 00:30 播出下集。
:)
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客