只有張惠妹才能唱的歌

音樂‧妹力‧生命‧感動...

只有張惠妹才能唱的歌

文章Fish » 2007-04-08, 11:16

( 站長註)這篇文章,是2004.10.20左右,"河"發表在當時的華納線上音樂張惠妹討論區的文章。
昨天,站長無意間重聽了『也許明天』這整張,從頭到尾。
還真的是驚--艷!
這還真的是只有張惠妹才能唱的歌。
想起這篇文章,回華納版找,舊的連結已經不見,只有當時轉寄給朋友的信件裡,copy到全文。
"河"與"小魚"的關係,不需多做說明,在歌手轉換新東家的當口,把這文找出、重貼、整理;
不管在哪個公司,張惠妹就是張惠妹,這一點無庸置疑。
靜候歌手的再出發。
喵~~
....................................................
『只有張惠妹才能唱的歌』 文:河 發表於 華納音樂討論版 2004.10.20

這是一個朋友,一個很喜歡音樂、接觸許多音樂,對『也許明天』這張專輯的註解。

當年,他們公司的同事因為喜歡某電台的櫃檯妹妹而跑好幾次櫃檯去領某歌手在pub現場演唱的入場券。
那個電台當年剛成立,叫做飛碟,那個歌手你現在應該聽過,叫做張惠妹。
為了幫公司同事『消化』那些入場券,他只好去聽,等到電視上出現張惠妹,他讚不絕口。
『這個歌手不錯,小小的、很會唱』他說。
『很有爆發力,像小辣椒一樣』。
我知道他對音樂的品味,也就多注意一下這個歌手。

沒想到,我變成妹迷,他沒有。
這次他的生日,剛好Mei發新專輯,順理成章地『也許明天』就變成生日禮物。
我知道他們公司--科技、專業、顧問--根本不買正版的,大家嘛都用燒的下載的。
不過因為交情的緣故,『不准燒張惠妹的!』他在辦公室這麼交代。
呵呵。

前幾天,聚餐,偶然聽到他說--
『下午加班,聽到辦公室在放,咦!張惠妹的歌』他說那是愛是唯一,一聽就知道,不知道他們去那兒下載的,
『可是那個音質實在....』他聽不下去了,走過去,拿出正版--
『這個拿去!』同事歡呼,正版耶~~~
音質果然好很多。

我沒多說啥。朋友都知道我是妹迷,但他們真的沒那麼入迷。
我也不想給他們壓力。

餐後,三三兩兩在路上,他跟我說了這些話。
『這張專輯很好,我覺得』我很訝異--『你不會覺得有些歌比較吵嗎』某些媽媽小姐同事是這麼跟我反應的。
『喔,這不適合拿來當背景音樂聽著做工作啦』當背景的確會比較吵。用心聽就不一樣了,
『有突破,唱一些只有張惠妹才能唱的歌,而不是唱一些誰都能唱的芭樂歌』他說。
『芭樂歌才賣錢啊』我苦笑著搖頭。
『那...唉唷,那又不能這麼看......』

只有張惠妹才能唱的歌。
我很喜歡這句話。

這週六有簽唱會。
別的歌手辦活動,都是歌迷往歌手辦活動的地方集中,唯獨妹迷老是要求歌手往各地去跑。
這週六...能去的,去現場給她加油吧!
這麼好的歌手,這麼棒的音樂,這麼用心的專輯。
若說因為音樂以外的紛亂,而讓世界少了這個聲音:不是太可惜嗎?

去吧,去到現場,
去聽張惠妹唱只有張惠妹才能唱的歌,買張只有張惠妹才能唱的專輯。
那是多麼的享受!

張惠妹,加油!
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章catfishlead » 2007-04-10, 11:10

啊~也許明天現在還是我的最愛>w<
想我剛聽到時~有點不習慣
關鍵時刻.....一開使還會跳過(不要打我)
沒想到現在竟會那麼喜歡這張~特別是關鍵時刻

怎麼說,就真的是-----只有阿妹才能唱的歌吧:mrgreen:

都習慣阿妹唱傷心死人的情歌
卻忘了阿妹的爆發力了XD
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-04-11, 17:49

『也許明天』的確是張耐聽的專輯。
回顧Mei,不少專輯都蠻挑戰聽友的音樂習慣的,
好像『Bad Boy』一打,有些人不習慣深情的張惠妹也會狂野,
等到『牽手』,大家又不習慣高亢清亮的她怎會出現如此沙啞的嘶吼。
『發燒』,十首歌的曲風差異很大,一時尚無法適應,
到『也許明天』,又忍不住"嫌"說,怎麼那麼吵..... :P

但時間證明,這些專輯,的確是,讚的經典。
真好~~
頭像
Fish

文章sherryljzq » 2007-04-12, 14:59

我剛開始是因&#29234;快歌才喜歡妹的,所以這張專集
《關鍵時刻
誰與爭鋒》
這類的歌,我剛開始就很喜歡。
《神彩飛揚》最喜歡
我的好多非妹迷的朋友也都很喜歡這首歌
我父母最喜歡娜魯灣情歌。
現在最愛《愛是唯一》越聽越有味道
sherryljzq
上岸了

文章依姑 » 2007-04-13, 01:11

<j>我喜歡這裡面她和張媽媽的對話 還有張媽媽讀唱
一小段的母語 真的好聽~^^

就這樣..我開始喜歡上她===>張惠妹
:D
張惠妹才能唱的歌?讓我想起原住民的歌曲
族語~我好喜歡聽她唱喔~真的好美
就像原始的味道 高亢帶點野性的聲音....^^

說實在的..張惠妹能唱的歌都會讓我讚不絕口
讓我印象深刻~讓我朗朗上口呢~^^

不知該如何說ㄋㄟ 就只好去買張惠妹的專輯
聽聽只有張惠妹才能唱的歌是如何囉~~^^包你滿意喔^^
依姑
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2007-04-22, 20:32

我喜歡這裡面她和張媽媽的對話 還有張媽媽讀唱
一小段的母語 真的好聽~^^

我一直在想,是姊妹呢,還是Kastu?

冷泡茶的新廣告裡,用的應該是另一首古調吧,雖然很短。

今天很想聽。
很想~~
頭像
Fish

文章依姑 » 2007-04-23, 00:17

我剛剛去聽了一下~冷泡茶和姐妹是不一樣的

臨時找不到Kastu這首歌~

我想應該和冷泡茶是同一首古調吧~~^^

:D 不管是不是一樣的古調

都是一樣的好聽~~ :D
依姑
俏立竹稍搖曳

文章ipien » 2007-05-03, 14:44

老爸很愛聽海 所以偶爾會哼哼唱唱
雖然好聽 但是他說聽海的難度對他來說很高
因為聽海一開始的音很低 不努力一點的話唱不下去
但如果為了方便唱 把起音高一兩個key 到了副歌又非得破音不可
而在我要快樂這張專輯 老爸聽到了不像個大人
他就說這首歌就像聽海一樣,前面很低,後面又超高,害他很不好哼XD

老爸,沒辦法哪~誰叫你要喜歡她的歌咧
果然是"只有張惠妹能唱的歌"

當然阿妹諸如此類的歌很多 但是往往自己在聽的時候不會覺得這首歌有多難
或許是阿妹唱起來游刃有餘的關係 導致於我們這種一般人也以為難度不高
等到實際下去唱整首歌的時候才發現 自己果然是普通人= =
ipien
上岸了

文章Fish » 2007-05-09, 09:32

ipien 會提到『音域寬廣』,很令人驚喜,
這一點和Mei的低音一樣,常常因她的高音而被忽略。
她的歌,從很低到很高,例子很多,聽海、不像個大人,不要亂說、哭不出來....
包含的歌唱、發音技巧也很廣,她運用得很好,然後在運用了很多技巧之後還是能不匠氣、依舊唱出情感與生命。

的確是『只有張惠妹能唱的歌』。

By the way,ipien ,令尊喜歡哼Mei 的歌?
令人驚喜又感動捏~~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客