有些事情,現在不做,一輩子都不會做了....『練習曲』

音樂‧妹力‧生命‧感動...

有些事情,現在不做,一輩子都不會做了....『練習曲』

文章Fish » 2007-04-29, 23:56

這是一部電影。
有很多很棒的部分可以和大家分享,但我要先"辯解"放在這裡的原因--
這部電影給我的感動,很"張惠妹",或者說:很世界音樂的張惠妹。

會知道這事,是從『野火樂集』的電子報知曉。
兩個事吸引我去注意。
一是導演,侯孝賢『悲情城市』的攝影師。我想,這鏡頭應該會抓得不錯。
二是故事,環台單車。當年,若我是男生,我一定選擇隻身騎單車去台東而不是騎機車!
我很好奇,會做這種事的人的故事是 ?????

鏡頭,真得抓得很美,很會說故事,
音樂,真是好!
我有點明白為何野火樂集會順便幫忙廣告因為這些原住民歌手要嘛在裡頭軋一角要嘛提供了音樂。
音樂配上畫面。
很棒很棒。

選角,極適合。
我要說那個SAYA啊,你還真是低調到家!
不過我在想,演這兩個角色,在海邊、在山裡;
SAYA應該也很享受這樣的時光吧。

裡頭的小故事,極佳。
導演說故事的功力很高,有侯孝賢的味道,但少了沉重多了些興味,
有些片段是讓人想哭的,哭在心裡卻又忍不住要笑。

那些景,尤其是東海岸,喵,我彷彿在翻閱日記,
是是是啊,我幾乎都走過拍過雖然他走的是海線我比較常走山線。
車壞了,好人主動幫忙且不收一文錢『因為我以前也被別人幫忙過』:
是是是啊,這事我遇過。
小吃店、借宿的人家,路邊幫忙拍照的路人,好心的溫暖的舉手之勞地遞來一碗麵或一個便當:
這我也遇過,宛若家人的溫暖。
蘇花公路那個隧道啊!救命,真的很危險,
而你知道我多羨慕他可以露天睡海邊嗎 :evil:
有次我自己一個人去住廟,賣我水果的阿嫂,聽到了好急好急,一定要我去住她家.....

好吧,撇開自身的旅遊記憶,我要說--
想認識台灣,請看這部影片
它不僅拍攝了台灣環島的景象,美的、讓你我心痛的,
也紀錄了環台灣的在地文化,那些不論原住民或是閩南客或是操著一口四川口音的老兵,
他們對『人』的那個溫暖,誠懇,舉手頭足間的那個禮,又流露著真。
想紀錄你我所印象中的台灣。
請,好好欣賞這部影片。

當然,以上那幾行字,是我剛聽完導演說故事以後的一個心得想法。
導演很會說故事。
你自己去聽。
聽完,您會有自己的心得與想法。
而這說著故事的兩個小時,好恬靜安寧!
彷彿一陣陣涼風,輕輕吹拂著心靈,那些景與那些音樂,流竄著的情節:
『真』的觸動。
--所以我說這電影給我的感動很張惠妹。
那原野裡飄來的歌聲。
回盪在山裡林裡,海濱,和著陣陣的海潮聲.....

忘了說,這電影的『收音』極好,是現場收音嗎?
在電影院會因著鏡頭中講話人的位置的變動而聲音有了改變。
非常非常『真實』的立體聲。

我會想看第二遍第三遍。
DVD當然會買會收藏,也會讓我的學生去看去欣賞。
觸動你我的心弦。
找回原始的感動和純真。

一個人旅行。
就是這種味 :mrgreen:

非常值得推薦的電影。
很世界音樂的張惠妹的一部好電影~~~
:mrgreen:
最後由 Fish 於 2008-04-07, 05:54 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2007-10-21, 15:20

--您聽說了吧,這片子,因著李安的『色‧戒』無法代表台灣角逐奧斯卡外語片獎,
雀屏中選、讓新聞局給送了去。

較之色戒的國際級卡斯、資本、宣傳以及技術人員,練習曲顯得小本經營,
但決不會讓台灣丟臉因為它實在是讓人感動的好片。

剛剛去買了它的DVD,有點難找,還有 PAVAROTTI 紀念集,
想寫篇『帕華洛帝與練習曲』,卻找到了很久以前寫的這篇,讀了以後,自己還感動半天 :mrgreen:
練習曲很張惠妹。
張惠妹很PAVAROTTI。
PAVAROTTI有點張雨生?
又那麼的詹詠然莊佳蓉或者說那麼王建民和姚明這樣的形容更大眾更懂。

原來,人世間的感動是那麼相同,不分國籍、領域、類別,感動、就是感動。

昨晚,聽著『妹唱雨生』有一點點哭著入睡的感覺,
現今,帕華洛帝的歌聲,帶來另一波平靜。
張惠妹演唱會....又是另一個令人心臟悄悄加速跳動的消息。
期待ING。

感動,原來這麼一致。
喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章springpan » 2007-11-02, 22:05

買了練習曲
原本以為會無聊

沒想到
沒有冷場
有這樣的電影
真的很棒!!

有一天
我也希望我能騎腳踏車環島.........

只是很怕
爆胎了
要怎麼修啊???
springpan
上岸了

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客