『永遠的快樂』:取樣,MV之討論

音樂‧妹力‧生命‧感動...

『永遠的快樂』:取樣,MV之討論

文章Fish » 2007-07-31, 11:56

昨天,2007.7.30 ,早上六點五十許,第一次聽到整首的永遠的快樂,在飛碟電台。
聽這廣播很隨意,播的時候也很突然,就播了,也就聽了,
主持人說,這歌是 A-Mei 親自製作的。
旋律很輕快、自由,詞聽不是很清楚,Mei 的 vocal 不是很突出,
我邊聽邊想,這好像是第一次Mei 的歌曲裡『音樂』強過她的『歌唱』。
--她製作的。那,不錯啊。
然後忽然想到,那個前奏碎碎唸,『永遠、永遠的快樂』!
糟糕,是幾年前『瑪嘉連那』的翻版.........

這下麻煩大了。
我不敢多說什麼,畢竟我才聽這一次。
所以我一直在等,這幾天有MV首播。

剛剛等到了,看完了,也錄下了。
我知道完了。
我第一手的感覺,並沒失誤。

歌曲中歌手的VOCAL不突出。
那意味著,這歌不見得非她唱不可,不見得是張惠妹的歌。
這....不是正面分數。
歌手投身在製作上,這歌編曲自由、輕快,朗朗上口,是首很容易傳播的歌。
看來歌手的製作功力大增。
但假若與 馬嘉連那 太過相似.....
(要說是抄襲當然還沒到那個地步,『抄襲』有他的定義,在法律上,這還差得遠)
只要感覺太像,歌手製作上的努力,就會被質疑。
這....又是另一個非正面分數。

整個七月以來,我已經習慣於只看EMI版的標題,很少點進去看。
我不知道是否曾有妹友也提出與我雷同的看法。
製作團隊.....應該也知道吧,這相似的感覺?為何沒處理?

MV的部分。
要怎麼說呢。
拍出了這歌的感覺。
但一樣地,不覺得這是張惠妹才能有的歌曲與MV。

我完了。
我還是她的歌迷嗎?

糟了。
喵~~~~~~~ :cry:
最後由 Fish 於 2007-08-05, 16:54 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Adam » 2007-07-31, 16:01

對「瑪卡蓮娜」的問題,EMI早早就搶佔制高點贏得主動:

除了抒情歌之外,更有超級的新式舞曲「永遠的快樂」!去年瑪丹娜在全球掀起了一股復古舞曲的風潮,而瑪丹娜的「HUNG UP」更成功”取樣(Sampling)”了ABBA合唱團「GIMME,GIMME,GIMME」的旋律,許多國外的歌手都有相同的案例,像是P.diddy 的 I'll be missing you及Jennifer Lopez的 Jenny from the Block,等等...都是耳熟能詳的「取樣歌曲(Sampling)」! 在音樂中,有一種很重要的製作技巧叫做"取樣"(sampling),"取樣"對歌手而言並不代表負面的抄襲,相反的,反而是一種自我音樂技巧的展現!此次阿妹的新式舞曲「永遠的快樂」也運用了”取樣(Sampling)”的手法!加入了知名的歌曲「瑪卡蓮娜」的旋律讓人一聽便琅琅上口!

——摘自 [2007-07-04]EMI官方新聞 http://www.emimusic.com.tw/news.php?news_id=748

這個,妹迷們早取得共識,即使衆多知道「瑪卡蓮娜」的妹迷也早未有異議了吧
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Adam » 2007-07-31, 18:07

這首歌我覺得賣點本來就不在"阿妹特質"上,
也就是不是賣"妹味",原創,旋律,歌詞
而是一種曲風的新鮮感,和"賣弄"編曲
舞曲,特別是比較強調音效衝擊耳朵的,說實話要做出很個人特點
就是非某歌手唱不可的"量身"之作,印象中不多...
所以就歌曲本身的效果,我覺得還不錯,特別聽整體後。

說到MV,坦白講,昨天第一次看,
在妹迷一片高捧之聲下,還是期待滿滿,
但很快在溫習第二遍的時候,就有點索然無味的感覺
其實平心而論,雖然我偏愛攝影棚搭建出來的作過特效的"酷感"
這個太"白"的MV好像沒台啤廣告那樣有質感
但它的陽光 健康 動感,加上各種極限運動,整體還是很不錯的
只是...只是...有一種
"整體都不錯但就是沒有深刻記憶點"的感覺
或者這就是缺乏特色,
跟小魚說的"不覺得這是張惠妹才能有的MV"是否一個意思??
但這些"負面印象"是不敢拿到官網去說滴,
如今那裏的氛圍太彪悍,也很詭異...總覺得以後這種走勢可能有害。
不過我也真的無心去操心這許多了。
張惠妹自有她的福氣,妹迷也自有他們的命...

昨天聽到[快樂眼淚]的正歌部分,大部分歌詞也曝光
老實說聽到"准整體"比我只聽到副歌部分要減分,
疑惑是:這首歌真的有必要打林夕的噱頭嗎?
林夕本來就是一位高產型的詞人,雖然他也是名聲赫赫的金牌詞人
但是我也從來都沒期望過任何沾他名字的作品都好,
甚至也從沒期盼過他給張惠妹的詞就一定優,
在寂寂無聞的非當紅歌手或作品裏,往往能看到這些大師的上乘經典
在當紅歌手或專輯裏,也可以留下他們平庸的痕跡
這是不需要爭辯的存在。
所以,聽歌憑自己耳朵,詞比曲更沒那麼抽象,
我疑惑很多人只是不發聲還是真的沒主意。

當妹迷一定不是最久和最資深
也絕對承認自己不是最了解歌手張惠妹的那些歌迷
但以己之力,我覺得能算最用心的,或曾經是最用心的。
從初期中期的"只聽張惠妹",
到她成為我心裏"從來不需要想起"的一部分的時候,
我開始聽別人,甚至是很有意的"為了阿妹"去聽那些同樣好的聲音或作品,
很多時候聽別人時心境已經不那樣純粹了
因為"聽別人"的目的已不知覺地成為"為張惠妹服務"。
作為一個妹迷,可以很自我的覺得老張唱歌就是她自己的事情,歌壇環境別人如何與自己聽她無關;
而我等勞碌命不幸持另一種觀點:她既然被我和我們廣泛知曉和感動,那她就不會只與她自己有關,
她哪裏比別人真強,哪裏不如別的優秀歌手,哪裏還有進步可能和空間,現實不如意除開不可抗拒客觀因素外是為什麼,如何做到音樂性和市場性最佳點結合點...唱歌是她最愛,我相信她也想努力不斷進步。

近年來這方面精力常有"放空"的感覺,找不到著力點
對於具體的"歌迷行為",已漸無心無力,跑活動,動腦力
甚至曾經以為在妹研所都不能寫些關於她的甚麼了...
誇張一點,有曾經滄海難為水的味道。也許是受生活的影響太大。

對於這樣一個從來不需要想起的歌手,
如今也常常會用找問題的眼光去檢視,更多時候"批評"是主要角度
原因很簡單,就是憂心,
多麼希望在最開始的經典後,她能再拿出一張真正讓我們有足夠底氣面對所有的作品
她最後的大方向,我很樂見是林瑋哲替她設想的路,只屬於張惠妹的路
但是現在她還做不到那麼隨心所欲
她得拿出一些真正意義上足夠強的作品來渡過這個尷尬期,然後,她就自由了
......
對她了解的更多,對外面知道更多 是造成這些的罪過?
我還是她的歌迷嗎?...我也很想問問自己
最後由 Adam 於 2007-08-01, 11:39 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Fish » 2007-07-31, 20:46

Adam~我根據你寄來的原文,把亂碼改掉了。
並不是你那邊的電腦或系統的問題,而是:
繁體字的輸入法中,某些字(如你所提的聽,為,麼,還有我自己發現的步,出)有兩個以上的寫法,不仔細看無法辨別。
萬一選到那個後來才出生的字型,在此就變成亂碼了。
不知道我這麼解釋能不能讓大家懂 :roll:

『永遠的快樂』"sample"了大家耳熟能詳的舊曲『馬卡連那』?
這樣的說法的確佔了制高點,的確堵住了所有批評的嘴,也足以證明站長的疏於注意,
不過,並沒法解我心頭對於這首歌的遺憾之感。
在我 po 完這篇以後,我有想過,創新不也就是許多舊意的重新組合?
像 Mei 那麼多演唱會裡,不是曾把...牽手?....還是海洋味道的姊妹....??
穿插了一段『稻草裡的火雞』,那實在是神來之筆啊,音樂味道之合,效果又好。
如果,這個『馬卡連那』的節奏,放在演唱會上、簽唱會上,邊唱這歌就這樣舞了起來,
我相信一定效果十足,我也會拍案叫絕說這是神來之筆。
但,放在原創的專輯歌曲版裡:
坦白講,現在我哼這旋律,一發現自己跳起馬卡連那,就會停止。
唉。

更何況:
我是妹研所站長,疏於注意官網對於歌曲的說明,或許是該打欠扁,
但萬千無暇注意官網新聞的歌迷.....???該怎麼想?

也謝謝亞當的手下留情,沒對老人家我多做撻伐。
大家應該感覺得到這個把月站長的疏懶,之前還可以說是人在外地,現在都回來了,還這個樣!
我的確有心事,在猶豫與掙扎緊接著的專輯發行後的種種"歌迷行為" :mrgreen:
但我並沒有執意要去批評或一定要與眾不同,真的只是=>我筆寫我心<=,
這麼感覺,只好這麼寫,頂多下筆時修改一下語句語氣別太尖銳。
我不想掩藏與隱瞞。

是不是張惠妹的歌....有時候我也寫得太早。
記得那首『狠角色』,一值都覺得太簡單的,直到聽到其他女歌手唱這歌,才知道若非Mei的功力、還真唱不出那樣的味道。
也許,日後對於『永遠的快樂』這歌,我也會如是想吧。
不管如何,這首歌的確很輕快、自由,歌曲及MV想表達的,是那種極致的痛快;
不論其他,這歌及MV是成功的,在這歌的詮釋與表達上。

以上。

喵~

PS.亞當,你可以自己在自己的文章作 EDIT ,登入後看看自己文章的右上角;
有此功能喔。
頭像
Fish

文章K.J » 2007-07-31, 23:48

終於等到了!! 小魚的....評論?? :mrgreen:
昨天在看到永遠的快樂MV之後
本來就想開帖發言, 可是想想, 等等看
想先看看別人是怎麼樣的想法,
縱然EMI已然一堆, 可我還是習慣這裡的"想法",
今早一看, 果不其然, 兩位前輩先出了聲.

永遠的快樂這首歌, 在昨天以前, 只有聽.看過片段.
在昨天在聽.看到整首歌以前,
我覺得....還好, 不是很好聽....
可是只有片段的感覺, 自己想想, 對這歌, 不公平.
昨天看到也聽到了整首歌, 而且我只看了2次,
再來的感覺是....很喜歡...MV拍的很好, 很夠味...很....
有美國 Hip-Hop 的感覺....
直接來講, 這首MV拍的很"美"式!!
從開頭男子甩頭, 中間眾舞者跳SOLO...那個舞叫CRANK...
在間接穿插MEI及其他舞蹈和極限運動...都很美式.
可是我覺得導演運鏡運的很棒, 把MEI拍的很美
尤其是中間MEI和舞群跳到歌詞...都忘了...忘了 時
那個鏡頭移的恰到好處, 而排這首舞的老師, 我給100分.
還有一點是我看完MV後直接冒出來的想法以及驕傲,
那就是甚麼叫做"跳舞"......
這種東西真的勉強不來..MEI的肢體.眼神...都拿捏的到點...
嫵媚.挑逗.大氣......
在我來說, MV給歌曲加了分, 也使我喜歡這首歌.

再來開頭的部分, 說實話, 取樣和抄襲....
都有....也都沒有....
ADAM前輩貼的EMI新聞稿聲明, 我之前沒看過,
看過後, 覺的通....也不通.....
熟悉美國流行樂的朋友, 對取樣應該都有印象...
最近知名的Kayne West 和 50 cents...
出道時打響知名度用的就是使用經典老歌的曲放在back ground,
再融合新創的RAP詞及編曲...(through the wire & Disco Inferno)
瑪丹娜亦同, 只是她的是舞曲....
更早期的美國靈魂歌手們也常做這種事, 如 Ray Charles, Marvin Gaye....
只是他們大都會用到至少5成或以上的借曲....
很少只用到一或兩個小拍.....
這樣就有點抄襲的那個.......
比如當初製作一夜情的"陶大師", 這首歌的開頭,
和Al Jarreau 的 morning 的開頭, 幾乎如出一轍,
再加上陶大師的音樂, 有很多人的影子, 所謂集大成也 :mrgreen:
那永遠的快樂算不算抄呢?????
如果EMI取有版權或經過擁有者首肯, 那這樣就不算
如今主打這歌, 相信沒有萬全的安排, EMI和MEI不會敢用
別忘了巴冷公主 :evil:

好累.....
總之, 我是因為MV而喜歡上這歌....
還有, 這首歌妹在聲音上處理的很細膩,
是比用唱情歌還要用心的態度唱的....

就我的想法囉....打了兩個小時說...都沒在上班 :wink:

K.J
最後由 K.J 於 2007-08-01, 22:43 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章cisi » 2007-08-01, 00:46

我想這歌應該不是天后的作品,之前天后就說過這是跟內地一個樂團合作的,所以詞曲真正作者是那樂團,天后和他的夥伴&#20204;有稍為修改了一下;所以說抄襲,有點過了.
而音樂對每個人來說,本是主觀的,就等拿到cd,一切就揭曉了.就音樂感覺來說,這mv我還是覺得拍的很好.就市場而言,剛好搭上了最近台灣街頭小巷都在迷"舞",製造了話題性.

我還是覺得天后的專輯讓人期待,或許會有個人喜好.但是總覺得她從沒讓人失望過!
cisi
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-08-01, 06:27

??從頭到尾,這串討論裡並沒有人說永遠的快樂是Mei做的,也沒提及她的專輯是否令人期待 :roll:
cisi 你是不是看花了??

我聽到的飛碟主持人說是,這歌是Mei製作的,
而這歌雖然Mei的vocal不突出、但很輕快自由朗朗上口,若是Mei所製作,自然很為她高興,
但若扯上"sample"舊曲,那可就不太好。
以上是我的原意。

Adam在內地,K.J 在美國,從不同的角度,看到不同的點,也給我們很多客觀的想法
(報告k.j.大哥:Adam是....女生喔,喵 :mrgreen: )
K.J.你對西洋歌手的作品,還真是如數家珍啊,如同Adam之於其他國語歌手 :mrgreen:
假若,瑪丹那等西洋歌手的"sample"舊曲,是如同k.j 所描述的那樣、
而『永遠的快樂』只擷取了四節熟悉旋律,
那!
永遠的快樂就不能算是sample啊?
EMI 官網新聞這樣寫.....是不懂,還是唬弄大家?
這,會有問題喔。

不僅是巴冷公主,『日出』,當年也被內地某企業盯上,硬說它是抄襲,
據了解好像是....第一句歌的三分之二左右。
後來,這麼好的歌,就很少聽 Mei 演唱,實在可惜。

EMI 應該是有把握吧。
??
不管有沒有把握。
這個 "SAMPLEing"。
實在........!

喵。
頭像
Fish

文章cisi » 2007-08-01, 08:07

小魚老師 :我的想法是,這專輯在這一個多月來,未正式發售,網路上已沸沸揚揚;有多少人看過.聽過這專輯詞曲作者.編曲..製作.而唱片公司決定要把這十多首歌收錄進來,都會考量過.成敗也會自己承擔.
我&#20204;小老百姓似乎想太多了一點,會不會.一個作品展現出來,製作這作品的這些人,就得承擔這所有對這作品的批評指教.況且CD已經要正式賣了,就像作品已經完成了,要改也無法改了.擔心換成祝福吧!
cisi
佇立世界之巔

文章catfishlead » 2007-08-01, 14:19

說真的...不太喜歡馬X~
不過我滿喜歡這首歌的~特別是最後副歌有喊叫的地方~可惜有點短...
算是阿妹又一新嘗試吧
只是不清楚為什麼EMI會拿這首當第二主打.... :shock:
台灣的聽眾也許不會很喜歡這種音樂.....XD
頭像
catfishlead
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-08-01, 15:35

呃....這是首次完整聽完全曲後的我的感受,無關給製作方面什麼影響,
純是,聽者的心得。

完整的作品。
聽的人...可以有自己的意見吧,不管是褒是貶,是擔心是期望?
『我覺得不妥』。
就這樣。
而已。

喵。
頭像
Fish

文章cisi » 2007-08-01, 17:45

看來有些文章還是看看就好,不然容易筆戰和誤會.笑一個吧!
cisi
佇立世界之巔

文章K.J » 2007-08-01, 22:58

甚麼喔!!!!! Adam is a lady!!! :idea:
sorry Adam!! 改過來囉 :mrgreen:

其實截取幾個小拍再放到自己原創音樂的歌曲,
中,西音樂界中早已屢見不鮮,
只是處理不好會有爭議罷了!
根據EMI發的聲明稿看來, 是有所準備的
相信不怕考驗, 而之所以選用的原因,
我想當是圖個"新鮮"兩字吧
基本上, 我真的是因為MV才更喜歡這首歌!

原先發言是針對音樂取樣以及抄襲做討論
而不是指MEI的音樂有甚麼嫌疑
討論嘛, 各舒其感, 很好阿

話說新專輯發行之後 還要等寄過來, 真是的, 等不及啦
不過有順請代訂發光如星DVD.....耶....也是星喔 :mrgreen:
值得!!

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-08-02, 00:57

其實我還真是不知道該怎麼說。

覺得歌曲輕快自由,聽說是她製作的,正想給她掌聲鼓勵鼓勵,
驀然察覺某些旋律雷同,霎時感覺翻轉。
知道沒有法律問題,emi官網也事先打了預防針,應該是沒事,
只是自己喜歡贏得乾乾淨淨,不喜歡爭議陰影或邊緣。
所以覺得惋惜、不妥。

從頭到尾未曾質疑過這專輯的好與專業和用心。

K.j不必太訝異,雖說自古有云文如其人,但若文章有分性別的話,
我和亞當的行文方式,是常常被歸類為陽,倒是真的 :mrgreen:

對喔,發光如星!
可以買了差點忘記說!

謝謝提醒~~~
頭像
Fish

文章bennieth » 2007-08-05, 04:50

其實官方都說這首是sampling
那就是絕對沒有問題了
一般sampling是要付費的,就是買版權
類似重唱的版權,不過不是重唱而是取樣
比較好舉例的就是孫燕姿的天黑黑那樣
在新歌中加入一句或是一段舊歌融合出新的味道
一般都是要付費的,有的歌甚至很貴,曾經有佔整首歌製作費大半的
阿妹應該也是第一次做sampling,不過這樣的突破被淡化了
不過在研究所這邊應該好好被記錄一比喔
在國外天王天后倒是常常在sampling,而且不乏大賣金曲
如瑪麗亞凱莉在2005年破排行記錄的we belong together中的取樣
就是公認的拍案叫絕的取樣,既是亮點又跟原曲緊密結合而完整性高
除非是沒付費就拿來用或是做很像的那才是侵權或是抄襲啦
絕對可以放心的
bennieth

文章Fish » 2007-08-05, 17:03

我要一再強調,這首歌的輕快與自由,還有MV搭配之好,實是傑作。
只不過對於馬卡連納的節奏運用,我不是那麼"高興",
我會更希望她的作品能更大門大路、不留任何小小沙子影子。
我也要強調:很清楚這曲子並不會有抄襲或盜版的法律上的問題,
純粹是看待作品時對『原創』的潔癖而已。

我並不是那麼懂『SAMPLE』,K.J.提的許多英文歌曲,我都不熟,
不過看來那些西洋天王天后對舊曲的用法與『永遠的快樂』,不盡相同。
bennieth 提的天黑黑,我就熟了,它的確是引用舊曲,卻造就了不同的感覺風格,
所以讓人覺得,非常棒。
這與『永遠的快樂』之引用馬卡連那,也不相同,
『天黑黑』是舊曲創新意,『永遠的快樂』是擷取相同的感覺。

所以還很遺憾有留那麼小小尾巴,不能痛快地說好!Good Girl。
這也是因為。咱對張姓少女的期望與要求總是那麼高吧。

說這麼多。
不減少對這首歌的喜愛。
喵~
頭像
Fish

下一頁

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客