引人注目又耐人尋味:STAR

音樂‧妹力‧生命‧感動...

引人注目又耐人尋味:STAR

文章Fish » 2007-08-06, 13:35

上一篇『直感‧質感』,是因應唱片公司討論版版主發問的第四波主打歌,以及自己初次欣賞專輯的第一手感想,所寫的短短。
拋磚引玉,看到了不少朋友的第一手感;
當我為了回覆大家的回覆而再度仔細聆聽....似乎不怎麼適合繼續掛在『直感‧質感』底下。

張惠妹已經出道十年,十年來她進步成長之快,令人咂舌。
她的歌迷群,已經從當年的學生變成上班族到為人父母,
有的仍執著喜愛著當年最初認識的張惠妹,
有的則隨著歌手的腳步與視野,接受更多更廣的音樂。
資深歌手不可避免的必須『成熟成長又要保持原汁原味』,好對原歌迷群有所交代。
就算兩者都做到,『成熟成長之餘仍不失原本風味』,也面對另一個挑戰就是:
你還流行嗎。
你能號召新的歌迷嗎。
成長、原味又要抓住新的眼光:資深歌手,的確挑戰很多。

我看到唱片公司在宣傳上,努力地和現在流行結合,
從好男兒、星光幫,到棒棒堂、黑澀會以及快樂星期天,周杰倫的曲、蕭敬騰的合唱,
的確成功抓住學生族群的眼光與注意力。
現在大學生流行什麼話題?加進去就是了,
我認為這部分,唱片公司做得很成功。

再來呢,再來該怎麼向大家推介這專輯?

快歌部分沒什麼爭議,不管是『薇多利亞的秘密』或『夏天的浪花』,都夠棒,都能老少通殺,
慢歌部分,在祭出『如果你也聽說』和『一眼瞬間』之後,
『你是愛我的』的妹式風味以及不失新意,成為向老歌迷招手的利害武器。
而這次專輯中放進了我覺得比較"洋味"的三首,
『Big City』給我的感覺和『你是愛我的』很像,都是那種"張惠妹的歌耶"的進階版,讓人驚喜、欣喜,
『So Good』則很適合現場演唱,拿來打歌宣傳恐怕流於"煽情"而未能彰顯其味,
『Don't Sail Away』,低音、中慢板,打碎一堆眼鏡的妹式英文歌演譯,
詔告大家這專輯有多麼令人驚艷和想不到!
那是大家很少聽到的張惠妹。很棒,很值得廣為推介。

沒提到『知己』。
我覺得它太深了,君子之交淡如水,張小姐巧妙詮釋了這淡如水,
卻很難用廣告或宣傳讓大家體會或了解。
這淡淡的歌,要深深慢慢的咀嚼,醇,油然而生。
『快樂眼淚』也差不多。
我還沒仔細品嘗它的詞(誰叫我必須利用放大鏡才能看清楚歌詞本嘞)。
它不適合強打。
它們是擺在裡面提供厚度與質感的,不需拋頭露面。

--到後來,我忽然發現,這專輯其實很深,較之現今電視上強打的歌們或是過去的專輯,都是。
它的音樂,都不簡單,單純的就是欣賞固然朗朗上口容易接受,
細細品味的話,有重重層層的醇厚,供大家賞析。
十三首歌,十三種味道與方向,歌手就做出十三種詮釋,
到位,淋漓而不過。
有時候都彷彿感受到她嘴型變化、鳴腔的取決以及面部肌肉的收縮程度之不同,
遑論投入的心情感情與心境。
『恰到好處又不過』。
所以說,優游,自在,自由,她漫步迴旋在種種音樂型態之間,無入而不自得

也忽然頓悟,為何『如果你也聽說』會是第一主打。
在聽完『Big City』的清新前奏和編曲之後,『如』的旋律,實在太容易懂了,
較之其他的深,這首,最為大眾接受,所謂最芭樂也。
歌聲和詞,添加了這歌的厚度與深度。

在確保流行度之外,歌手的成長與不失原味,歷歷眼前。
尤其兩首製作,『永遠的快樂』和『夏天的浪花』。
不管我怎麼潔癖與龜毛(對於SAMPLING部分),都必須承認:
她真的作得很好。

撥開宣傳的話題、廣告,碰觸一下作品的溫度。
你會發現:張惠妹這STAR的令人驚異,那麼亮眼、那麼閃耀,卻又那麼深具內涵。
這是一『本』讓你可以從很多層面去『讀』的好『書』。

『STAR』。
推薦之。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章 » 2007-08-07, 05:35

也不知道該怎麼說

總之 這專輯讓我覺得很驕傲吧
華語唱片裡,一個歌手通常一砲而紅或再度翻紅時(指唱片銷售上)
通常下一張專輯就會承襲上一張的風格(簡單講就是換湯不換藥啦)
當然, 只要是好聽的音樂,即使是上一張的曲風也無所謂
只是 , 當一開始製作唱片時就設定方向為要拷貝前一那張的模式, 通常成果都不會超越前一張的精彩(指內容給人的感覺)

原先以為statr也會承襲我要快樂的風格
但當我聽到emi『永遠快樂』的試聽版時,就真的覺得很開心!我們張天后根本就沒打算這樣做嘛!她總是喜歡讓人驚喜!
唯一讓我覺得比較可惜的是首波主打是『如果你也聽說』,當然不是嫌歌不好,只是很明顯的唱片公司對於銷售還是第一考量,當然 這也是現實必須考量的事,第一砲不打響,其他的好歌都可能無法出籠了....

這張專輯我覺得非常好聽(我想再過半年後我會加上『也非常耐聽』這些字)
整張的曲風聽起來很流暢,但每首單獨去聽又都有它各別獨特的風格
目前還沒有哪首會讓我跳過的歌
包括在Emi上有很多妹迷不太欣賞『兩端』裡的男聲
嗯.......唱功的確有待加強,不過我自己倒是認為沒那麼慘不忍賭,相反的在整張聽下來到最後一首時,他的不完美更讓我有一種新鮮感,這種新鮮的感覺我還滿喜歡的
不過這都是我個人的感覺,不適合到處去講就在這說說就算了

總之,很久沒聽到這麼棒的流行專輯了
『STAR』。 :P
佇立世界之巔

文章Fish » 2007-08-07, 05:59

整張的曲風聽起來很流暢,但每首單獨去聽又都有它各別獨特的風格

言簡意賅。
就是這個意思!
:mrgreen:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客