一眼瞬間

音樂‧妹力‧生命‧感動...

一眼瞬間

文章Fish » 2007-08-22, 10:13

這歌,在愛上卡門系列裡,並不是最吸引我的歌。
愛上卡門中太多經典了,誰愛我,明日天涯,領悟,宿命.....
我只知道『一眼瞬間』是何曦和卡門的定情曲,是曹格為這劇量身訂做的新歌。

在喧騰好長一段時間的蕭同學新聞之後,聽這歌,
我是有點想念當時的阿杜是怎麼唱法,還有現場 Mei 又是怎麼演繹與駕馭這首不好唱的曲。
蕭同學的男聲....『中規中矩』,音準、節奏,與女聲的配合,精準,聲量、力道,穩,
彷彿是個所謂的『標準尺』擺那兒,讓我可以專心欣賞女聲的飆。
在我,聽專輯裡的『一眼瞬間』,重點也就在於傾聽女聲吧,
Mei 的演繹裡,『搭配』是很重要的,搭配著夥伴、唱出自己的味道與力道,
所以若說 小荒 覺得整首歌的前面『女生不夠放』,是有可能的,只不過我覺得那樣的搭配,"剛剛好"。
我最喜歡最後那段的女聲終於竄出。
一時,海闊天空。

所以我也始終無法認為這是首男女對唱的情歌,
這歌裡,男聲顯然到後來是必須祝福女聲的自由的
不過在音樂上,『對唱』還是有的,兩個聲音的旗鼓,算是相當,沒有誰壓過誰或誰吃掉誰的問題。
旗鼓相當,到最後卻還是唱出女聲的自由:
這一點,實在很高!

也就更忍不住在想卡門當時的一眼瞬間了,喵。
她倆是怎麼唱的?

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章IrisChao » 2007-08-28, 16:32

某個歌手的版上看到的訊息 轉貼過來

曹格 - I'll Be There (張惠妹《一眼瞬間》原版Demo)
http://www.crimsonrain.com/2007/08/ill- ... -demo.html
IrisChao
上岸了

文章 » 2007-09-04, 20:28

一直不敢說這句話...因為蕭迷很多...怕被批...

這首歌,打從拿到專輯開始聽...就是有一個怪...說不出來的怪...

也沒有人唱不好...多聽幾次...開始有點feel了

就是那個情感,情感沒進去...只有一個人的情感是不夠的

再看了電視上的雙人現場對唱,確定了,這就是問題點...

或許,我是比較嚴苛的,做什麼事,就要像什麼樣子

一個線上歌手...不是只要會唱就是個好歌手,還有很多週邊的東西要搭配...

這一點,個人認為...並沒有達到合格標準...

懷念阿杜的版本阿...

講完了,我躲...
頭像
俏立竹稍搖曳

文章IrisChao » 2007-09-04, 22:31

哈~我覺得是因為蕭同學還小 歌聲很好但是情感詮釋不足
其實我看其他討論板的內容 也滿多人提到這點的

^^
IrisChao
上岸了

文章Joe » 2007-09-05, 02:50

我反而覺得原曲的英文版動聽很多
不論是編曲,還有曹格在歌曲段落上聲音變化的處理都很有感覺

原曲版本感覺真的是舞台劇或電影主題而寫的歌曲
整各很大氣,也很順暢 讓人想到西洋的經典情歌類型"包含對唱的情歌"

一眼瞬間 比較期待阿杜或曹格跟妹合唱 當然蕭本身唱功不錯
但總覺得蕭和妹唱就少了點融入的感覺 ...

妹如果唱原曲英文版應該會很棒的 !
Joe
俏立竹稍搖曳

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客