妹唱雨生 v.s. 十週年巡迴演唱會

音樂‧妹力‧生命‧感動...

妹唱雨生 v.s. 十週年巡迴演唱會

文章Fish » 2007-10-24, 20:11

當第一次聽到相熟妹友提起『十週年演唱會』這 idea,
我第一個反應是=>1.十週年...需要高調嗎?2.這年,也是雨生逝世十週年.....

本來一直有個心願,在2007的這年妹迷聚會,把『妹唱雨生』的紀念畫面拿出來,看個夠、哭個夠。
那些影音,實在不知道怎麼放上網;最好的方式是大家聚在一起,一起懷念、分享。
這個『本來的心願』終究沒達成,因著今年八月剛好妹出新專輯、所有周六日都有妹活動,當然也就不適合舉辦妹迷聚會。
另外其實....站長也辦不太下去....剛好和妹出片撞期就很自然的不辦了......

然後就是週週妹活動,節目、簽唱、MV、校園...跑得不亦樂乎整個台灣妹迷。

之後,寂靜了,妹終於去新加坡閉關了。
我沒想到 10/20 從報端看到的她的新聞,居然,和雨生有關。
『演唱會要唱雨生的歌』新聞這麼寫。

於是乎,紀念雨生,可以和宣傳演唱會一起了,對妹研所來講。
彷彿解開了一道枷鎖。
彷彿,若不先記念恩師的『十週年』,我無法熱熱鬧鬧地為徒弟的『十週年』說啥作啥。
喵。

雨生....是該紀念,我也知道她始終紀念在心裡,
我更明白誰都不希望再把這個拿來作為炒作的話題。
十週年巡迴,在雨生的日子,發個和雨生有關的新聞稿:
夠了,心意,知道了。
再多說,對往者無意,對來者無益。
雨生靜靜地高度在那邊。
而演唱會......需要宣傳噱頭.....不是逝世的恩師所能給予。
雨生在新一批世代裡--不管是不是妹迷--並不紅。

有點令人難過。卻是,事實。

整個台灣音樂市場已經沒落到一個地步,加上經濟環境的整體不佳,年底卻那麼多場演唱會。
『張惠妹演唱會』再怎麼ㄏㄤ,屆時的宣傳、票房,將是一場硬仗。
我不知道全台灣還有多少人捨得花千五五千地去看一場演唱會,
縱使這演唱會絕對是世界級且不看可惜不看絕對遺憾。
屆時,捨得花這錢的,除了十年來的老妹迷以外,就該是市場上那一批不愁吃穿的新世代了。
要吸引這群人。
不能打"雨生"。

可能得打....星光吧,或是棒棒糖?

上海演唱會,11/3 開跑。
她的首場演唱會,絕對是值得去欣賞的,
不過她好像很少在首場都未唱之前就宣傳廣告嚇嚇叫,
好像都把首場當口碑,不管屆時票房冷熱,她會讓首場的『口碑』變成最佳的廣告去打天下。
所以,不管內地妹迷再怎麼大叫說上海演唱會宣傳不力。
我是不怎麼去想的。
把書寫好比較重要。
我這樣想。

到了十二月底的台北場....要怎樣打宣傳呢?
上海、新加坡、紐約,必然有口碑傳來,
之外,要怎麼宣傳,打算吸引哪些閱聽大眾?
棒棒糖,周杰倫,還是張雨生?

如果書已經寫好,書怎麼寫、就怎麼賣吧我想。
現在,還在寫書,不是嗎。

只是想說。
很欣慰在那個日子看到演唱會飄出和雨生相關的新聞。

喵。
喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

Re: 妹唱雨生 v.s. 十週年巡迴演唱會

文章Adam » 2007-10-25, 21:21

上海演唱會,11/3 開跑。
她的首場演唱會,絕對是值得去欣賞的,
不過她好像很少在首場都未唱之前就宣傳廣告嚇嚇叫,
好像都把首場當口碑,不管屆時票房冷熱,她會讓首場的『口碑』變成最佳的廣告去打天下。
所以,不管內地妹迷再怎麼大叫說上海演唱會宣傳不力。
我是不怎麼去想的。
把書寫好比較重要。
我這樣想。

問題是,這個『口碑』是由誰廣告出來
11/3上海演唱會如果維持張惠妹演唱會金牌品質不墜
現場的觀眾眼見為實,那口碑自然不錯,但是這口碑不能遠播
或聲音不能廣不能大
能影響到整個巡迴口碑的,自然是媒體
而且是大陸媒體。
冷~~~~~~~
大陸娛樂媒體(還有有音樂專業性的媒體嗎…沈默)現在是怎樣報個唱的?
上座…冷熱…女星爆哪里露肉哪里奇異大膽…男星爆如何色情貼身舞…
一干不知哪里跑來混飯的娛記,
全然沒有專業底蘊和職業操守,
一味只拿這些噱頭作重點,流水帳一般寫一番
腦子裏沒有料,心裏裝著偏見和隨波逐流,眼裏只有趨炎附勢紅不紅
這樣主流聲音,能留下什麼口碑?
(大陸個唱 港臺的媒體不能發揮主要作用罷)
如果沒有票房作基礎,
能指望它們就演出本身的品質來一個專業挖掘和美名遠揚??

內地妹迷的擔心,也許是有道理的
這麼一場全新的意義重大的全球巡迴
首仗宣傳就這麼悶聲不響
看那些購票網點寫的宣傳文字,偶然一見的視頻片子…
慪~~張惠妹這麼一個歌手,這麼一個重要個唱
就沒啥可寫可編嗎?
就不能好好寫個專業點的文案,編個讓人熱血沸騰的片子嗎??
Amei十周年全新世界巡迴演唱會這樣一個主題
王祖壽口裏說華人歌手至少5年內無法有人超越的演唱會金字招牌
難道真要變成只有死忠妹迷自HIGH自陶醉的一個家宴?

那歌迷做好自己罷
去那邊的人,
在場不管冷熱,都多多貢獻一點熱量。
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Fish » 2007-10-26, 19:54

針對 Adam 的回覆,我想分幾方面來看,
一,上海演唱會的票房、宣傳,如果真如 EMI 板上內地妹迷說的那樣,不熱。
這個問題丟在 台灣 EMI 本來就不對,根本和台灣EMI扯不上關連,要問的是經紀公司。
經紀公司並非看不見EMI板上的反應,也非不理會歌迷的那種高高在上之輩,
為何始終沒反應、不處理?
當然有可能是『不需處理』,因為票房根本不需要再多宣傳。
也有可能是『無法處理』,例如如果整個賣斷了,合約上無處著力可以要求對方宣傳。
而這樣的『宣傳不熱』究竟對張惠妹的內地聲勢會有多大影響?
既然經紀公司可以不處理,想必是有把握可以解決。
=>當然,如果是經濟公司犯了錯.....老實講現在再怎麼吵也無法解決。讓天后先好好把演唱會準備好再說。

所以,基本上我認為,那些關於上海演唱會"宣傳"的討論=>多餘。

二,上海演唱會的口碑如何外傳。
我不懂內地的媒體、記者,但我知道眾家歌手演唱會的首唱之所以要選在上海,有它的考量。
不管怎麼說,上海的確是現今華人世界最具國際視野的城市,
上海的記者水準如何我不知道,但那兒鐵定是聚集許多國際媒體的記者,
而『上海』本身作為一個匯納各地精英的城市,它也相對的聚集了比其他城市更多的『行家』。
--我這樣說的時候是很難過的。我多希望我所居住的城市是眾家歌手首唱的首選--
張惠妹演唱會的首場,必然也是國際媒體、各界的行家聚集。
我要的口碑,將來自這些媒體、這些行家評論,而不僅僅是只有內地記者的報導。

妹研所的特派員,去過張惠妹在北京、上海的演唱會,
基本上特派員認為,上海並不是一個友善的城市對到此演出的歌手而言。
它有點距離、帶點打分數的眼光,冷冷地對台上的演出,品頭論足。
那種感覺,特派員並不喜歡,
那種感覺,不是在享受、在欣賞、在陶醉,而是在=>挑三撿四。
可是沒辦法,它是目前華人世界中最國際的城市,任何想向國際邁出步伐的歌手,都必須先在此叩關。
我相信 Mei 的演出,一樣會讓這個冷冷的城市、驚喜,讓所有習慣於品頭論足挑三撿四的觀眾、感動。
這才是張惠妹的金字招牌。

至於『宣傳』......文案、影片......就相信經紀公司吧。
也只能相信經紀公司了,對吧。

喵~
頭像
Fish

文章Adam » 2007-10-29, 23:11

看到曝光出來的“太空堡壘”舞臺圖
應該能在每個看到圖的歌迷的心裏小小刺激一下

看架勢,很下血本
果然有不管票房不管盈虧就是要首場賺口碑的氣勢
看來,真像是老師說的:
靠首場走悶騷質感型的口碑宣傳路線

希望川哥這個漫長的,艱苦的TOUR
可以達成預想目的。

張惠妹全新巡迴演唱會
心裏先替它HIGH一下
另一個小私心,希望曲目多一點搖滾風
把張小姐的氣勢,淋漓唱出來。

耶~替老師HIGH一下 :lol:
頭像
Adam
如鷹之飛翔

文章Fish » 2007-10-30, 15:41

不管票房不管盈虧就是要首場賺口碑

她總是這樣,不是嗎。
能掌握的部份,她總是做到最好,這是毋需擔心懷疑的。
至於無法掌控的部份,就...let it be 吧。

我倒是有點"害怕"某些歌迷。
他們數量很多,不能說沒有理性,但往往抓著一點、一個道理,就猛烈砲轟,
完全不管也許從別的角度來看有更合適的解釋,也不管他們的用詞遣字有多怵目驚心,
等到把人罵到連祖宗都爬起來了,忽然發現,另一個完全相反的點、抓到一個能心服的理由,
於是就開始維護之前猛力炮轟的事端或對象。
這是...."從眾"?"群性"?
這樣的現象一再出現在妹版。
我很憂心。

不說了。
上海,這週氣候不好?
歌手和觀眾都會很辛苦。
要保重喔,小歌女和大家。
喵。

~~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇