有史以來最難處理的資料

音樂‧妹力‧生命‧感動...

有史以來最難處理的資料

文章Fish » 2007-11-10, 10:08

我在整理上海特派員帶回來的資料。

一個星期了,除了自己很累、工作有它不能delay的進度以外,『難』,這些資料很難整理,
它的編曲設計太嚴密了,我不知道要怎麼切割、上字幕,好加以保存。
好容易搞定一段,第三段,我不知道妹的新聞稿可有給每一段訂名字?
這一段我自己稱之為『壞女孩』,也可以稱為『真女孩』,
從 一個人跳舞 的慵懶、開始想墮落使壞?
→High High High 的盡情狂歡,然後
→Bad Boy 來了,狂野、奔放,接著
→了不起!真是大姐頭的壞,順便加上一段 Rap,把心裡的話一股腦兒給倒出來。
就是要使壞,怎樣‧就是要說出心裡話、怎樣,就是不想再隱藏、再顧全大局再....
就是要做自己,怎樣?!

這整段,我捨不得切,也不想切,
我特喜歡那個曲和曲之間的"間奏",或者說,是下一首歌的"前奏"?
非常有新意,我很喜歡在被這些音樂給帶動以後忽然聽到熟悉旋律的那種悸動。
這些悸動,就留給各位朋友到現場時去欣賞和體會,我不多說。

然後,在想,接著要整理哪一段?
就整理第二段好了,開場四慢歌,記得、真實、你是愛我的和我要快樂。
這四首歌沒什麼改編,老早歌手就把歌名報出來,底下是一片歡呼;
就是單純的歌唱與旋律,然後我不得不承認,
這麼簡單原始的呈現方法,似乎比剛整理好的第三段的『壞女孩』改編,更令人悸動。
就只是她的聲音,音樂聲,和上下一起唱.....就是會落淚。
這是怎麼一回事?

演唱會,有人看門道、有人看熱鬧,
我相信單單憑她的聲音和肢體,一樣可以把八萬人體育場搞瘋,
只不過加上編曲編舞服裝和燈光,會讓整體更High 更好看。
而這一更High 更好看,也就不再有多餘的心力,專注在『她』的身上。
有點可惜嗎?
抑或,演唱會本就有靜有動有豪華有純淨而不管是哪種形式她帶給大家的都是感動?

還是很難整理這資料。
這是我有生以來碰過最難處理的資料嗎?

喵。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2007-11-10, 13:59

一定有人會想殺我。
自顧自發表些別人不給看的資料之讀後感言!

『非第一主打』,剪愛→藍天→我無所謂→我恨我愛你+別在傷口灑鹽。

鋼琴。
我要說那鋼琴貫穿全組,好好聽!
縱使旋律不改、主要伴奏不改,改了些樂器,比如說大提琴:感覺還真的很美。

而,這段,豈只"非第一主打"而已嗎,我不禁要笑笑問著張小姐。
那些讓我們恨得牙癢癢、氣得牙癢癢甚至是痛得牙癢癢.....我承認到現在我依然有"陰影"......
--哈哈,開玩笑的啦,受傷的又不是我、要談戀愛的更不是我--
任何風吹草動,就只有祝福,然後是祈禱,拜託相同的事情別再來一次。
這麼好的人,應該有很好的人,好好對她。

我其實覺得,一場演唱會到這邊已經值回票價了、已經夠本了,
卻還只是演唱會的前半段而已。
夠了,張小姐!你真的讓以後的人很難再辦演唱會,
你要人家如何端出相同內涵與水準的整整三小時啊!
還這麼炫。
喵。
頭像
Fish

文章Fish » 2007-11-11, 18:07

來說說讓人呼吸加速體溫上升口水直吞的那一段,捌、Sexy。
這包括了 薇多莉亞的秘密,和火。
重點是那個編曲,節奏;讓整體感覺更加緊湊,我認為比平日快了至少四分之一,
以致於天后需放棄唱兩個音在某個歌句交接處。
那個舞蹈、服裝:不管是薇多莉亞的四位男舞者或是火的八位女舞者,woo,夠火爆火辣。
而天后那一襲裙襬微俏的小桃紅.......
性感,挑逗之餘,帶點卡通與夢幻,那種誇張、可愛,也就把噴鼻血指數控制在合理範圍以內,
沒有淡水漁人碼頭慶功演唱會那套開場桃紅勁裝那麼直接和"猛"。
我喜歡。

我看到舞台上燈光暗、音樂沒停,節奏繼續,『玖、Nature』
穿著『紅色亮片大浴巾』的她,唱起跳起『夏天的浪花』,
在我所謂的"Shaking Shaking" 那段,與舞者的舞蹈啊,喵,真是好看!
然後節奏繼續,出現點鬼吼鬼叫,
出現個高台,而台上佇立著原住民大哥(應該是吹奏排笛的那位盧皆興),剛猛有力地呼喝著。
歌手....穿著"大浴巾"的歌手...狂舞得幾乎像是"乩童"那樣的搖擺,繞著高台,
『站在高崗上』!呼!
尤其最後,最後,當歌手緩緩緩緩上升,站在比高台更高的小高台上,睥睨全場!
我真的,很為她感到高興,雞皮疙瘩也全數起立致敬。
那場面,太壯觀了,我想這一畫面在其他城市很難重製,
要那麼大的舞台、場地以及戶外的天高地闊,才能呈現這種壯觀。
喵。

--以『站在高崗上』作為演唱會為正式曲幕的結尾。
很棒吧,我們的台東的女兒!
頭像
Fish

文章Fish » 2007-11-11, 23:39

柒、白紗女子。

我覺得這段的全名應該稱為『獨立女子之感情觀』,
成熟、豁達,當真是心如明鏡台那樣的清透。
從聽海,到如果你也聽說,忽爾人質,最後是原來你什麼都不想要;
想想,從這一段的白紗,接到下段的....大紅床?
呵呵。

而,原來你什麼都不想要,聚積了歌手、歌迷,多少故事在其中!

這真的是唱給她的歌迷聽的。
也就我決定--哈,我決定?我憑什麼決定??--台北不需要加場。

『一宣布開賣就八九成票房』,這代表滿座都將是她的歌迷。
也代表市場調查得很精準,這個地方不需要催的基本票房就大概這麼多。
再加場,會要再打宣傳,吸引來的觀眾朋友,可能不是那麼張惠妹,也就不是那麼適合這套演出內容。
既如此。
何必加場,又何必宣傳?

台北唱請了兩位嘉賓,這兩個人在張惠妹的十年裡佔的比重實在太輕,
整體設計必須因應這兩位嘉賓稍作改變。
這已很令我傷心。
如果為了加場而必須做一些針對非妹迷觀眾的一些修改.....
那我會傷心至死 :mrgreen:
應該是說我會很慶幸有請特派員跑這一趟上海。

話說回來,整個晚上,我在計較著,那個字幕在哪個音出現比較好、在哪個字消失會比較妙:
好好笑!
以致於玩到夜深了,還沒玩完。
加油!

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2007-11-17, 11:34

...後來自己已修正....加不加場,都好,本來演唱會就是以現場觀眾為最幸福,
場場可能都有不同的火花,不該去期望場場都和首場相同 :mrgreen:

做完字幕以後,會想弄一種是說有目錄可以按想看想聽的那一段就直接進去。
已經進行好幾天了,因為,一直發現疏失,只好回頭處理,
比如不知為何整段第三段訊號不明無法讀取。
或是說,開始嫌棄最先製作的字幕(雨生段)太囉唆,而又薇多莉亞的秘密我居然kEY成"多莉薇亞的秘密"!
好笑。

因著光碟容量限制,原本希望分兩張的,要變成三張,
第一張從一到四,我分別命名為
壹/ 快歌張惠妹
貳/ 慢歌張惠妹
參/ 壞壞真女孩
肆/ 回首感情路

第二張從雨生開始:
伍/ Miss
陸/ Rock
柒/ Wise
捌/ Sexy
玖/ Nature

第三張,就純是 拾/ Encore 囉。

話說第二張,那五個英文字,自己有點得意。
Rock 和 Sexy 應該很早就浮現腦海,不用多說,
那個 Nature,我原本是想打 Holiday 或 Vacation 的,那首夏天的浪花,
後來看到 站在高崗上時男舞者的服裝!
我決定用『大自然』,取『Nature』。
不過後來我在製作時,Nature 表達的不僅僅是自然,而是=>本質。

第七段的 Wise,獨立女子之感情觀;喵。

而第五段的 Miss,唱與雨生段,我不知道用 Miss 是否合適?
原住民大哥鼻笛與歌謠那一段,在音樂上,是必須放到下一段 Rock 的前面的,
但意義上比較接近雨生之後。
反正該段是五六兩段的橋樑,可以和五六擺在同一張光碟,我很高興。
(原本只分兩張時,這段古調會和第六段一起放到第二張...)

我自己玩得很高興。
就自己收著玩耍,或是招待親朋好友一起欣賞?
哈哈。
我不會做生意。
就甭問我怎麼要這東西吧。
我自己做著好玩,上來"招搖""炫燿";如果您不棄給點意見,感激萬分。

喵~~~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客