收服

音樂‧妹力‧生命‧感動...

收服

文章Fish » 2008-02-10, 00:17

如果,小魚在妹迷界,對於『聲音』品質的要求,有那麼一點龜毛;
我想應該是歸功於"遺傳"。
我的父親(簡稱魚爸),對於聲音,還真不是普通的吹毛求疵!

我先燒了上海演唱會的幾首慢歌,用MD錄的。
CD音響一播放,我很陶醉,魚爸卻皺起眉頭,說,低音太重。
我不懂。他也說不清楚。
但見他去...擴大機嗎,那玩意ㄦ...調了幾下,咦,她的聲音變清晰了。
原來剛剛那些聲音們(歌手和背景音樂)通通混在一起,『扁扁的』,也沒有立體空間。
魚爸不調,我還真沒察覺!
只能說,也許,經過了唱片/真空管的全盛時期,
較之我們這些主要是聽數位音樂長大的小孩,他們對聲音,是更敏銳。

所以,我改變SOURCE,換從DV去燒CD,
還為非妹迷的家人著想,快歌慢歌各燒一張(全家一起開車出遊。CD。總得為所有人設想~)
晚餐時,放了慢歌那一張,
明明我把觀眾的聲音,要嘛刪掉要嘛淡化,但在歌曲進行中,還是聽得到太多次的阿妹我愛你等呼喊。
雖然魚爸顯然很受『後知後覺』的吸引,但、到最後,
家人忍不住跟我說,『可不可以請他們不要再尖叫』。
我無言。
上海演唱會已經是我經歷過的四場 STAR TOUR 中觀眾最不吵的一場了。
但,聽在一般人耳裡,觀眾的反應,還是蓋過了歌手的表現。
只能希望主辦單位從歌手 MIC 的直接收音,可以不受到觀眾聲音的影響太多。
不然....我要如何說服家人說,她唱得實在很好?

然後,我去找了這些歌。....如果魚爸再不滿意,我就不跳海.....
(PS.已先考慮過歌曲來源所造成的音質差異。以下這些歌曲,收音都很佳:p)

歌聲妹影(2005,金馬獎頒獎典禮)。
兩張王牌(1999,金馬獎頒獎典禮。
但願人長久(1999,香港募款晚會)。
千言萬語(2008,矽品 尾牙)。
我只在乎妳(2003,黃金夜總會)。
至少還有你(2005,台北跨年晚會)。
家後(2008,矽品尾牙)。
望春風+思慕的人+愛情釀的酒+Let It Be(2005,台積電尾牙)。
Dancing Queen(2007,廣達尾牙)。
鼓聲若響(2004,台積電尾牙)。
快樂的出航(2005,高雄跨年晚會)。
追追追(2007,台客搖滾)。
..............

歌聲妹影,的確讓家人驚愕不已。
而那幾首 小鄧的歌,更是讓魚爸,專心聆聽,甚至比較出張與鄧二人在高音的轉音部份之異同,
後來還歸納說,某個音域的妹的聲音,唱來,特別感人。
--您猜,魚爸說的是哪個音域?

後來他說,他對張惠妹有不一樣的評價,『原來她不只會唱那些蹦蹦跳跳的歌』。
魚爸還提到,如果張小姐去唱些所謂很古老的閩南古調,例如,思想起、相思枝,或是勸世歌、乞丐歌...
不知道會是什麼樣,
『看這樣子她應該可以唱出那個味道』(聽了追追追、快樂的出航和家後,有如此感想)
『她很多元』魚爸說。

其實,我們知道,張小姐的『蹦蹦跳跳的歌』,都不好唱,她都唱得很好很有功力,
只是真的太吵,尤其是現場收音的那些,都無法顯現她的好。
--如果無法聆聽。要如何領會她的好?
而張小姐在歌唱上領域之廣、之多元....
我想,這正是她"可怕"的地方。

我很高興,這個年,讓魚爸,徹底承認,他女兒所"沉迷"的"偶像",『真的很會唱』。

附帶一點:
當魚爸看到杜蘭朵的網頁(我拜託魚爸幫我找劇院附近的住宿),過半晌,他忽然出現很多問題。
『上頭寫三月演到五月。這中間她都不回來喔,不跑來跑去喔』
我說是啊,因為舞台劇必須專心排演,更何況,也希望因此能打入日本市場。
『日本怎麼會找她去演』
我說應該是她去應徵吧,人家也不認識張惠妹,看了她的DVD以後嚇了一大跳。
『可能是因為要唱歌的關係吧』魚爸自己加了這些解釋。
然後又有問題啦,『這是唱歌而已喔?』
我解釋了半天,有唱歌有演戲、像.....茶花女?那種歌劇,
杜蘭朵本來就是歌劇,這次日本人好像又找國際卡斯要重新製作....
魚爸聽半天,冒一句:『那好像值得去看一下』。
然後聽他嘟噥好一陣子。
大概想,四五月去日本找朋友,"順便"看一下吧。
而這年我領到的紅包袋裡,也就多了這麼一句--『祝張小姐日本演出成功』。

我想.....
我父親應該是真正了解他女兒不是在隨便追逐沉迷了吧。
我沒有追逐偶像。
我守候著,一顆巨星。
:mrgreen:

喵~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章A.K » 2008-02-29, 18:41

挖~~~
我想....我不能再同意你更多了...
你寫的真的很好說....
尤其是最後幾句....

很羨慕魚爸的反應...紅包袋也很妙...哀~
希望有一天我爸他也能明白...
我也不是在追逐偶像...
更何況我也沒真正追過...哈...
有些事可遇不可求~...
Mei真的...我也不會說...
反正就有種微妙的特質...
一本好書是值得一讀再讀的...
何況它還在出...超過我讀的速度...

Ps1."可怕"的地方...也是Mei迷人的地方吧...呵~

Ps2.魚爸...有沒有考慮要加入守護行列呢...呵呵~~
現在認識也不晚唷....話說再仔細聽點...
會更發現...其實Mei不管是哪個音域..都很感人的啦...
"歌姬"可不是常有的...
也不是只是會唱而已..mm
她的人跟她的聲音一樣美..一樣感人...呵呵...

加油...
這裡也是唷...
魚爸來看看吧...
Mei研所真的很讚啦...
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章K.J » 2008-02-29, 23:55

一直在等, 等人猜 和 等答案
就那個感人的音域!!

其實鄧麗君唱歌是沒有那麼多技巧的
她的歌聲天生就是那麼的輕柔

我一直覺得咱們小歌女,
如果撇開除了天生的優異以及勤練的技巧之外
她最大的優勢
對我來說
一直是每個句子的最後一個字的那個音準與處理方法
尤其是現場演唱時.

至於魚爸的發現
會是小歌女唱鄧麗君歌時的中音嗎?
那個共鳴很迷人

好想知道答案喔 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-03-01, 18:24

先回答 A.K.的問題...
鐘鼎山林、人各有志,當年我跟魚爸說,我弄了個網站,叫做『張惠妹研究所』,
老人家他的第一個反應是:為何不成立"蔡琴研究所"?????
也不是說老人家是蔡琴的FAN啦,而是在他們的印象裡,"蔡琴"是"會唱歌"的代表之一。
我當然也欣賞蔡琴的歌聲。
不過我想成立的是妹研所.... :mrgreen:

至於K.J. ....真好玩,原來你一直在等別人猜和答案!
呵呵。

被你說中了,這幾首歌的中低音部分,Mei 唱得真是非常感人,
簡單、平易,就是感人(說是 迷人 也可)。
至於小鄧的高音、轉音...我不是那麼有研究,
魚爸認為小鄧的高音轉音技巧略勝於Mei,我沒有任何意見。
畢竟,Mei 的爆發力....也是很多歌手所難項背....
而小歌女對歌句細膩的詮釋,我不知道是不是異於其他歌手,因為我並沒有那麼認真地細聽其他歌手的現場演唱 :mrgreen:
不過,這麼多年、這麼多場,Mei 對每一首歌的尾音處理,的確從不馬虎,也總是因應不同狀況,有各種變化,別說音準,連動聽程度,都從不打折甚至更利害。
K.J. 雖然沒有常到現場,但觀察得,很細膩 :mrgreen:

就讓魚爸繼續欣賞他的所愛吧。
我很高興,喜愛音樂的父親,也能欣賞我所欣賞的歌手。

喔對、魚爸說,有一位很厲害的日本作曲家,每年會幫小鄧寫一首歌,
當他聽到『我只在乎你』的時候就驚呼道,就是這一首,該日本作家寫給小鄧的最後一首....

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客