誠實做自己--不管是哪一種自己《19屆金曲之小魚感》

音樂‧妹力‧生命‧感動...

誠實做自己--不管是哪一種自己《19屆金曲之小魚感》

文章Fish » 2008-07-06, 10:47

若老莫或老蔡得=>不啻宣告著流行音樂的被期待能有更廣闊的可塑性<=

這是我自己寫在之前『不公道樂評』中的一句。
敗給這兩位,我沒有什麼話講。
但是說,不在意?倒是假的,
不然,為何我半夜三更還在刷廚房牆壁,甚至睜著眼睛看天亮?

這的確是離獎座比較近的一次,我認為。
『入圍是實力,得獎看運氣』,此次入圍名單,看其評價,
讓我做出『得獎可能性很高』的預估,除非…『評審想得更前面』。
正因為想說『可能性高』,看著台語女歌手詹雅雯握著獎座演唱,不禁想像,
如果咱歌手也這樣手握獎座…難怪要唱你是愛我的….
這要怎麼又唱又跳啊,喵?

沒想到,真讓我預料到那個『除非』。
這次,給獎的方向一致,
青花瓷、特務J,蕭煌奇、黃連昱,原住民最佳歌手與專輯,周杰倫、蔡健雅,
作品都『很完整』的受到肯定,完全沒有過去分豬肉的弊病。
更"糟糕”的一點是:
給獎的方向,有點『不是現在的流行』,或說,比較『不是保守的流行』。
保守的給法應該會把歌王歌后給….陳奕迅和張惠妹或梁靜如。
但他們給了曹格和,蔡健雅,
而最佳專輯給了老莫的拉活,更是明顯點出這一點。
『MORE』 。
評審要的,不是現今的『保守的流行』,而是:前一點、新一點、活一點的,『流行』。

以現今而言,”流行”意味著銷售量好、網路上媒體上的傳唱度高,
但以如今台灣的不景氣、市場的萎縮、人才的流失,
『台灣地區的銷售排行榜』或許在島內是流行,放眼世界,則未必。
就算算進大陸地區的銷售…..
但,香港與新加坡的活力:仍是台灣音樂人要好好思量的部份。

咱歌手,這次想必摔得不輕。
去年『我要快樂』,輸得沒意義,
這年的『STAR』則是卯足了勁在作,
以現今的流行角度,委實叫好又叫座,沒什麼道理不得獎
--只是較欠『大膽作自己』和老蔡老莫相比。

而老蔡和老莫這兩張….
她倆根本是不顧一切就是要做出自己要的音樂。
『不顧一切』。
完全不理會所謂市場,當然也沒考慮流行
,是以在賣座上不怎麼好看,
沒想到,這樣的激盪的火花…..恰是現今保守的流行所欠缺的…..
於是在獎項上得到很大的鼓舞,很可能成為新的流行。
--咱老張努力在遵循現今的流行。
敗在可能的新流行。
無話可說。

那,咱老張可不可以唱唱蔡健雅或莫文蔚那樣的歌,來一趟新流行嗎?
不行、不行,真的不行。
老張可以做的,是和她倆一樣,『放膽做自己』,不要管現在的流行。
老張的自己,很明顯在世界音樂那一塊,還有這龐克搖滾的性感媚惑。
放眼華人世界!
這晚張小姐端出來的表演,正是所有其他女歌手望塵莫及的部份。

誠實做自己,做自己想要的歌,想要的音樂,擅長的音樂,
也許不見得會是當下所接受、所喜歡、所肯定、所認同 、所賣座,
但總有一天,『流行』會回來,剛好,和你的堅持,同方向。
於是你變成超流行、創流行,新的流行。
我不知道張小姐可以承受這樣的市場壓力嗎,咱『流行音樂天后』?
畢竟,這樣的人有的很幸運, 如老蔡和老莫,很快在獎項上被肯定。
有的人卻很寂寞,努力了很久,不僅市場不愛、還評審不理,
埋沒著埋沒,直到那麼一天,被‧聽‧見。
咱歌手….可以承受這樣的壓力嗎,喵?

或者要問的是,她的歌迷,可以承受她這樣的做自己嗎,不顧銷售、不顧排行?
妹迷受得了嗎?

或是,咱妹固守其『流行天后』的地位就好,不去管評審的風向,是否轉到她

這是我此次金曲獎的感想。
不管你要做哪一種自己。
做自己。
然後。
TAKE IT。

喵~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Natasha » 2008-07-06, 16:23

老實講自從去年起,國語最佳女演唱人被改成最佳女歌手後,
我就隱約感覺,某人想再拿獎,情勢恐怕是愈來愈不樂觀了,
可以想見,『唱功』不再是評選的唯一(最主要)尺度,
專輯的整體性、完成度、前衛性...等等,所有你想得到的元素都會被納進來討論,
於是,某人得獎或落選,也有了各式各樣冠冕堂皇的理由,評審們再也不用擔心找不到說服大眾的理由----------
反正這個獎又不是要評出誰最會唱、唱最好,不會因為你是唱將就比較會得獎;
如果今年他看重的是專輯製作的整體性(事實上我認為這種趨勢愈來愈明顯),那麼唱作俱佳的歌手機會就來了。
( 所以我才會感嘆,某人恐怕得慢慢開始放下對於金曲獎的渴望與怨念 :cry:
而歌迷們也要開始看開一點,否則每年只會讓自己在失落中劃下句點 :( )
可即便如此,看完今年的金曲獎我還是忍不住想抱怨,
某人今年落選的理由,被兜回到『唱功』的討論上;可讓某人得獎的理由卻是因為作品完整,
我可以說這是雙重標準嗎?
到底評審要評的是歌唱技巧還是專輯內涵?
我只感覺裁判這把尺拿得是搖搖擺擺、進退失據。
要是今天你說阿妹是輸在專輯的音樂性,那我沒話說;
甚至如果評審直接挑明說了:『XXX今年就是唱得比張惠妹好。』那我也認了(順便佩服你的勇氣 XD)
可今天評語聽起來卻像是用不同的丈量單位在衡量誰長誰短,這樣出來的結果會公平嗎?
還有如果我是陳弈迅,聽到那樣的評語真的會有啞巴吃黃蓮的感覺....Orz

關於未來的音樂路要怎麼走,決定權還是在於她。
是有聽說年底要發新專輯了?
個人覺得其實是可以不用那麼急的,緩一緩,想清楚再出發也不遲。
沒有人規定天后得要年年發專輯、年年出席金曲獎,然後年年為金曲賣力演出的。
一直感覺她"表演"得太多了,往後留點空間讓大家想念也好,要不然有許多人都不懂珍惜...(苦笑)
Natasha
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2008-07-06, 18:55

Natasha很冷靜分析了評審的評語,的確像是不同量尺。
但不知為何,我是這樣解讀的:
STAR、崇拜 和蔡、莫,代表的是兩種取向的製作方針,
整體上 蔡 的作品較為完整(我自己是認為蔡和莫的多了一股 不顧市場主流 的衝勁)。
而原本 STAR 可以以歌手的唱功把分數要回來的,但評審覺得,在唱的方面,張沒有發揮得更好、沒能在這一項得分
(在我認為是,也是顧慮市場主流的接受度,妹的飆唱採收斂不灑狗血)。
所以,蔡勝出。

因此我是認為,評審說的,並沒有互相衝突,
整體上蔡和莫是勝出在可以盡情做自己而妹要唱她愛唱且歌迷觀眾愛聽的歌。
差別在此。

這也是為何今年我沒有猛攻評審的原因。

張小姐....作為流行音樂的天后.....是可以好好考量,對這個獎項的在乎程度。
--Natasha...好久不見....
頭像
Fish

文章巴代 » 2008-07-06, 19:28

我常常這麼想
張惠妹真的可以自己決定自己的樂風嗎?
還是製作人選了些歌...決定了方向
若不是張的詮釋能力...說不定連入圍的門檻都過不了
換句話說,相同的音樂,比的是詮釋者的功力
但音樂,似乎已經不是純粹唱的評鑑
即使是最佳歌手的獎項,在評審對音樂本身的評價做前提之下
很難不受詮釋以外因素的影響....
就像文學獎..題材..以及鋪敘..受評審個人的好惡影響
即使每個評審認為公平...先天就已經存在限制
所以呢..
小魚說的對....入圍是實力..得獎是運氣..張大可不必在意那樣的獎項
做自己...或自在的詮釋他的音樂
哇........我竟然來音樂論壇了
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章A.K » 2008-07-07, 13:58

哈哈...歡迎呀~
其實我也常在想Mei真的可以做自己想做的音樂嗎??
慢慢看下去...
我一直希望Mei能早點出阿密特的第一張專輯...
cos...."張惠妹"這三個字....只能說背負的包袱真的太大了..
背負著主流流行音樂的指標....跟華語歌壇未來的重任...
大家對張惠妹的期待太大...
以致於總用最嚴厲的眼光..甚至是多倍放大鏡在檢視.....壓的她喘不過氣來~

所以呢...說要讓Mei做自己想做的音樂是建立在被束縛的基石上的...我覺得mm...
大家會說希望看到Mei突破創新...但又說妹式情歌才是王道...!
快歌呢..。則是不可或缺...要多元又要完整...現在...或許又加上了日文 = =
總而言之..會要求那麼多是因為Mei能唱的範圍涵蓋太廣了吧...她很強...
是台灣很寶貴的"歌姬"~
而貪心的我們總想多一點....再多一點...
Mei也掏心掏肺的能給多一點就給多一點......她很在乎我們...
總說要讓我們看看她到底在做什麼...又跨出了什麼~
所以每次總是戰戰兢兢....即使她已經交出了漂亮的成績單...
卻還要再埋頭迎接下一個挑戰...超越自己..!!
超越"張惠妹"~

張惠妹爬的太高..以致於只有"張惠妹"能超越"張惠妹"...

總總的這些更限制了她的路.....讓她必須一次次的重頭在跨越她自己建築的高山...
不管如何.....她只能往前走....背著大家的期待...
這樣的張惠妹...新聞媒體娛樂政治體育歌唱節目都不放過她了...
她要怎麼做自己想做的音樂??...
她做的一切若不叫好叫座..就被說成是"過氣"...批的很難聽...
why....因為不是他們所想的那個張惠妹 @ @
然後呢!!
叫好叫座就說是"天后回歸"!!...進而還否定了之前的一切...
什麼叫終於找回了張惠妹??...沉寂了很久??
沒有做功課的一堆....只會半路殺出來只撿自己想聽的...說自己想說的...
張惠妹一直是張惠妹...
沒有這些過程怎麼會被稱為歌姬!!

我覺得啦..真的慶幸還有一個"阿密特"...
這下......她應該可以做她想做的音樂了吧~
跟她的band一起唱他們想唱的歌...
做自己....自在的詮釋他們的音樂...

至於張惠妹得不得獎....
基於每一年都是最後一輪被刷掉...我覺得他們想讓Mei得的時候會讓Mei得的...
不過可能還要再做幾年白工吧...= =....他們的如意算盤....哀....
誰叫Mei那麼愛表演...只要有舞台她二話不說拼了...哀~
你說......"張惠妹"好當嗎?
I don't think so~
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章Fish » 2008-07-09, 23:24

看到巴代大哥的名號出現在音樂論壇,我真的嚇了一跳,
決定要焚香沐浴後、謹慎惶恐地回覆,然後就開車出遊以至於拖到現在:P

我很同意大哥提到的,對音樂的詮釋能力。
真正要評審,至少,是要評斷對同一音樂的詮釋,
光是這樣就已經難以排除評審本人的主觀(專業)因素,
更何況,現在是把不同流派的音樂/詮釋擺在一個天平!

而『對音樂的詮釋能力』,
可以把送到手上的每一首歌,唱出歌的味道、質感,透過歌聲,傳達這歌的感情....
我始終覺得,這才叫做『創作型歌手』,喵。
只可惜,,,,會寫歌就彷彿比會唱歌高一層。
奇怪。
喵。

本屆金曲獎,在妹的經濟人川哥轉達了妹想對歌迷說的話以後,
很多ooxx應已告一段落,大哥的關心,點滴在心頭。
我想....我們就往前看囉
期待哪天 妹的世界音樂作品 阿密特作品 沒有包袱的作品 的問世

喔對 就我知道 現在的妹對她的專輯的選歌唱歌製作等等 有比較大的揮灑空間
她的樂風 應該 至少她是有參與討論吧
:mrgreen:
--會好奇大哥對 金曲獎上 阿密特狂熱 的看法?
喵~
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客