從心中的翻滾說起--太浩湖之後

音樂‧妹力‧生命‧感動...

從心中的翻滾說起--太浩湖之後

文章Fish » 2008-07-30, 19:41

那天,7/19(台北時間7/20),
看著K.J. 即時傳來的前記:開車八小時抵達太浩湖‧取票、看歌手彩排…
我人在台北,分享著他的興奮和期待。
等到,演出結束,當地時間 22:18,K.J.捎來的訊息,是標題為『一團混亂』的照片;
我心裡有底,『大事不好』。
果然後來收到的文字記載,相當層面講述到了現場秩序造成的不悅。
我確知,K.J.表達出來的不悅,已經經過整理,他已經儘量多寫歌手少寫觀眾;
作為一個站長,對於這樣的觀後感受,我無權遮掩、修改,
作為一個鍾愛她的妹迷,在自己的網站上刊登這樣的文字…或許心會滴血,但,無可避逃,必須面對。

所以那幾天,我很”痛苦”。
更糟的是,我敏察到一點,一個深藏在心底從未說出口的”秘密”。
『這不是第一次,也不是最嚴重的一次』我這麼說著K.J.描述底下的太浩湖。
不是第一次,也不是最嚴重的一次
十年來我跑她的場子,可以說近百場了吧?
有多少場我必須在觀眾的雜沓與工作人員的呼喝聲中,自求生存,推擠、掙扎?!
免費的、自己佔座位的那種,得提早去卡位,這一卡可能是一整天,
好容易卡到好位置,她一來…還不是天下大亂各憑本事依然不見得能保住自己地盤?!
就算是花錢購票的,有冷氣的、對號入座的那種,總算可以光鮮亮麗進場啦,然後呢,
又有多少次活生生被遮住視線、被前後左右的螢光棒打頭,或被隔壁的熱情吼聲給震耳欲聾?
『舒服嗎』我問我自己。
她的演出場子,我舒服嗎?

她知道,她知道觀眾的辛苦、歌迷的想望,
所以她會在她可以的情況下,給觀眾一些,『解脫』、『福利』。

以她天后的身價,當她演出/彩排之時,
所有主辦單位對觀眾的秩序、拍攝,是一定嚴格管制的--除非她鬆口
我就曾親身經歷她如何對工作人員說『讓他們拍』或『沒關係讓他靠過來(舞台)』。
這次太浩湖演唱會,若不是她示意,我不相信現場工作人員不去管觀眾的離座往舞台靠。
這麼多年以來...
很多時候,工作人員的管制不合理、不公平、不需要,因著她的一句話,我們得以解脫,
但也有不少時候因著她的『放寬限制』,工作人員的規劃和努力付諸東流,
然後守秩序的妹迷被犧牲、敢叫敢喊敢衝的妹迷則瘋狂HIGH到底。
問題不在於她知不知道。
問題在於…她的處理方式

這問題,我早知道,
『張惠妹的演出場子並不舒服』我也心知肚明。
但我從未,至少是很少,提及。
看著K.J.勇敢的直接的批評。
我問我自己:我是太懦弱?還是太鄉愿?我對得起她嗎如果我自認我很愛她?

每每她總是要大家唱起來跳起來站起來搖起來,這在最後、壓軸,無可厚非,
但若一開場就這樣...尤其是有劃位的坐著的場地....
我就很想問張惠妹這個問題。
沒有人跟著跳、跟著搖,沒有人大喊大叫…所謂的大家都很守秩序很"看起來不high".....
你就感覺不出來觀眾的溫度嗎?

是這樣嗎?

要做一個世界天后,『給觀眾一個舒服的環境』是基本要求
當她打算挑戰所有的極限,她就得衡量這些極限所代表的意義。
『秩序』,代表的是給每一個觀眾的公平權利的維護
這和『HIGH』不應該是衝突。
『禮教』,代表的是老少咸宜舉世皆行
我必須指出金曲獎開幕演出的阿密特狂熱,
東風導播是怎樣地選擇畫面好讓該節目可以在晚上八點Live出現於華人家庭中。
要挑戰這些音樂上演出上的極限,她的觀眾—現場或轉播--,就不能普及。
甚至她的粉絲的來源與成分。
也將受到限制。

很有趣喔,當你打算衝破某些限制,卻發現,其他地方出現新的限制。
很…弔詭,喵。

這就是這兩週來我內心的翻滾。
我為我這麼血淋淋地刊登對演唱會的不悅而難過。
也為我自己長久以來對秩序的不說不提不當一回事而自責。
更重要的是:『她』,真的足以cover掉所有的不滿與不舒服嗎?...值得嗎?

你說呢。喵?

就這樣結束本文吧。
一切....以後再說。

喵~~~~
最後由 Fish 於 2008-07-31, 13:32 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2008-07-31, 04:54

咦!!!

要澄清!!!
沒有說小歌女唱的不好喔
是場地秩序 讓人不快 :mrgreen:

我想站長場面見的比我要太多了
對於我這種乖乖排隊的人
才會這麼大驚小怪吧 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-07-31, 10:02

對,k.j,你說得對,我已經修改了我原本的文章,把意思說明白。
你已經儘量描寫歌手的演出的好、減少提及觀眾的秩序問題,
而且,你認為要追討的對像是主辦單位,而不是張惠妹。
只是剛好...『秩序』問題在我心底沉積已久,
我應該是有點,借題發揮吧,喵。

我本來把這篇文章還有你的回覆,一併藏起,
後來,修改以後,還是把它放回來。
不售票的那種演出,我想我們可以不討論。
售票的、劃位的演出.....我想,小歌女還是得想想,『秩序』和『high』要怎樣並存。
在我認為....秩序問題的根節....和歌手本人是有關聯的,喵。

不好意思啦,拉你的文章當砲口。
喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2008-07-31, 22:33

一張剪報,謝謝在美妹友 wen 的提供。
這報導,簡單點到一些角度。
我想,大家可以,思索、參考。
喵~
圖檔
頭像
Fish

文章K.J » 2008-07-31, 23:59

小魚把它貼出來喔
她那一首會很不雅 降低格調嗎??

我在想 很多
從回來之後 到小魚的翻滾 :mrgreen:

每一個人的角度 看事情 真的都不同
當晚 我只看到了她的好 能唱 掌控現場功力之高
能把現場弄成那麼樣的"熱鬧"

記者的角度卻是 魅力四射 "使得"大家都湧進台前熱舞
這麼一說 好像很.... 自然???

但也有這種 不適合 的字眼出現!!

我們看事情的角度 想法
真的要放大一些 但又要放多大??
眾人幫著她成事 雖說光耀
但榮譽毀謗的光環 也似乎只得她一人承擔

雖說成大事者 不拘小節
但是否往往有時就是一個小節 毀了成大事者????

會不會越想越多???
也會不會 之所以川哥 才有那一番"撇包袱"之說???

走的越久 越能得見她之光彩
也才能有站長不辭辛苦 只為一海報之行
真的是很愛她內 :mrgreen:

K.J :mrgreen:
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章A.K » 2008-08-01, 02:19

其實回歸單純...大家都只是想聽Mei唱歌而已的....
矛盾跟內心的翻滾甚至到包袱...
我想不只是Mei一個人需要省思吧...

不是什麼錯也不是什麼對的事情可以理直氣壯的說....
就像High不High之說那樣...

我常在想呀....
Mei的演唱會很High。...但"High"是全部的感受嗎??
去過Mei的演唱會....遠到近....
每次都很感謝...自己總是空白的去滿滿的回來mm....
那種洗滌的感覺....
應該就是即使被許多的手擋住要從"縫中"隱約的看到Mei我都樂此不疲的原因吧....
High不是全部...
去唱過KTV的應該知道...
又好比"高亢"之說...難道Mei每次只能唱高亢的歌嗎??
人是貪心的...
那些"關鍵字"其實都是我們的期待貼的"標籤"....
都說了是去感受卻總是先下了結論....預設了立場...

Mei的演唱會不是只有High....也不一定要High...
一直強調感覺好像是非這個不可一樣...反而限制了很多空間...預設了很多失望..
要說High...我覺得說"瘋狂"可能比較貼切些...
Mei的人...很容易讓人瘋狂...
至於聲音..在現場聽真的是如痴如醉沒錯...快歌很過癮也很容易會失去理智mm...
但這些說詞都是附加的..隨著個人故事的感受而有不同...並不是絕對的...
一定要怎樣的之類的...
『不是第一次,也不是最嚴重的一次』
我想我們都在找平衡點吧...
只希望Mei也能知道我們也有的矛盾....
現在的High一直都被濫用了...
不知道Mei是不是也誤解了...就這樣回應我們....

Mei的演唱會是去High的?...去互動的??...去大叫唱歌的??
又萬人大合唱的口碑真的好嗎??...
我不知道要怎麼表達...只覺得這不該讓原本的單純變的那麼複雜....

或許空白的去感受跟給予真的比較好...彼此都不會有壓力...mm....

話說真的很想說說大合唱....
我不是會唱大合唱的那種人...除非Mei把麥克風交給台下....叫我們唱...
因為說起來..我還是比較喜歡聽的那種感覺mm....
但還是一定要有Mei的聲音就是了....會唱也是因為她在聽...想聽....
anyway....這個的平衡點也真的很難拿捏....
綜合是喜歡..但有的時候聽不到Mei的聲音又很討厭...哀

還記得我第一次去Mei的演唱會是呆住...傻在那邊...
因為一心實在無法多用...眼睛要看耳朵要聽...身體又要雞皮疙瘩....
第一次聽到大合唱加上Mei的聲音..只能說挖!!
那時....單純的去感受所以得到的也很單純....
就...
我喜歡這個歌手...台下的歌迷很棒mm....值得~
隨著一次一次的參予大小活動雖然結論還是一樣..但畢竟多了些複雜的添加物....
開始顯的有點變質...很多的如果..冒了出來...
過多的期待跟預設立場也是......感覺也困擾著Mei....

我喜歡聽Mei唱歌...但....是單純愛唱歌想唱歌給大家聽的Mei....
不是我們想太多導致她也想太多綁手綁腳的那種...mm....

單純的去感受...給予...
就像我第一次聽到Mei的聲音那樣...
只有"哇"!!
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章Fish » 2008-08-01, 06:39

從7/20的一團混亂照片,到7/21看到的『...宛如夜空的星星,終將殞落』,
--註:k.j 的原文是說,『也許就像star. 終也消失於夜空』。"殞落"是我自己的感受--
k.j 的太浩胡記載,的確讓我震撼,『秩序』竟會讓一個妹迷的感受如此翻轉!
觀眾的反應會如此強烈,也讓我對自己過去的略過不談感到自責,
尤其,我『心知肚明』,秩序的源頭,和她本人太有關係。
所以縱使k.j 從頭到尾只想向主辦單位追究,
但,『我』的炮火、下手,還是對準歌手,猛烈、不留情面。
在自己的網站上批判自己喜愛的歌手,喵。
這滋味並不好受。

秩序,尤其是售票的、劃位的場地之秩序;
是high,還是瘋狂?
觀眾自己在party般的狂歡,抑或是對表演者在舞台上的盡情之欣賞?
演出者和場地秩序主管,不應該是,『對立』,喵。

至於這張剪報,在wen表示可以公佈之後,我是把它掛出來了。
這很典型是『上一代記者』的筆風,踏實、確實,沒有批判或煽動等個人感受,純粹是收集資料後的周詳報導。
也因此,相當有參考性,某程度反映了這場演出在美國華人社會中的毀譽參半。
『維多利亞的秘密』這歌的"床戲",若用以表達一個成熟女子的Fantacy,
放在三小時半、高潮迭起的大型場地演出的中段:我認為並無不妥,甚至很棒,那樣的詮釋。
但,太浩湖的小型場地,加上只有不到120分鐘的演出內容,
這段床戲,顯然就....『刺激很大』吧,也難怪帶著九歲小孩前來欣賞的老太太會覺得"不雅"。
相較於此,金曲上的阿密特狂熱,還好是音樂性的典禮,不然就真的要讓人家好好思索『是否適合在如此正式的頒獎典禮上演出』了,
晚上八點鐘現場直播於華人社會。
我直接想到保守的新加坡!的全家老少在電視機前守候欣賞。
阿密特狂熱的四首歌,細端歌詞,是有慾望、衝動、遐想,
歌手要視覺系、重金屬、狂野、性感:可以了解,
若一定要扯到男男或女女,看那個女舞者手的放在歌手的胸部或臀部(導播抓的鏡頭讓這樣的動作很不顯眼),
我只能說,歌手很想強調『百無禁忌』,或是『衝破某些限制』,吧。
--還好是強調求新求變的音樂人的典禮。不然.....
我在想,如果歌手決定以後都要如此放手一搏,可能某些大型典禮就會慎重考慮否適合邀她表演了,
而十年來她演唱會打出來的『健康、帶一點性感』的形象,也可能成為歷史,
那種全家扶老攜幼攜家帶眷、樓上招樓下、阿公招阿媽『一起來看阿妹』的景象,
或是『想讓自己的子女或爹娘知道自己欣賞的歌手有多棒』的心願:
將很難出現、成全。
想想,會有點可惜;她的歷史定位本來是全民天后的,不是嗎。

海報一事...算是讓我洗盡陰霾吧,這一兩個禮拜,我真的是蠻"痛苦"的 :mrgreen:
也不盡然是愛或不愛。
很大部分是...寧可白跑一趟,也不願意讓人白準備吧,喵,很『反曹操』的心態 :mrgreen:
可是讓我心情開朗。

翻滾...結束,喵。
喵~
最後由 Fish 於 2008-08-02, 17:33 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Fish

文章Fish » 2008-08-01, 06:52

補充一句,說到『讓自己的子女或爹娘知道自己欣賞的歌手有多棒』這一事,
去年12/24,台北小巨蛋的star tour 耶誕加演場,我坐在第三或第四排,從頭到尾被熱情的粉絲給淹沒,得不時跟著站立、踮起腳尖欣賞,
還好同行的同事不以為意,只是一臉新鮮表情,大概首次見識到『歌迷』,覺得有趣吧,
倒是第一排有一對母女--顯然是上班族、看起來應該是主管級的女子,帶著自己服裝典雅的白髮母親--
很讓我難過。
她們一直被兩旁的粉絲給干擾。
兩人的臉色....都很難看。
我在想,第一排的位置很難買,也可能是做女兒的難得要到公關票,專程帶老母親來看,
她大概作夢都沒想到,連坐在第一排,都不能好好欣賞吧。
後來安可到一半,她們就走了。

喵。
頭像
Fish

文章A.K » 2008-08-01, 23:30

說到全民天后...闔家都能觀賞的Mei....
well...我真的很希望能保存啦...但又不想限制她...哀...
我很愛Mei....說重話的時候也會很掙扎...
但是真的有時候會很想直接告訴她...
Mei...."Sexy"...."High"....."高亢"並不是你的全部...
突破也許是需要的....卻不是必然的...
用歌聲...一樣可以讓人懾服....
表演圖的是一種方式...唱歌圖的是一種態度...改變不是只有外在...mm...
我不是說什麼唷...只是"提醒"而已....
不能滿足所有人沒關係...對得起自己跟你在乎的人就好了....
我們縱然怎樣都會支持...但還是不忍聽到那些指控...
畢竟現在的社會病了...對於用字遣詞總是無所不用其及....
留下的會變成歷史....刪不去...
事前的防範很重要mm...
~Smiling to someone who hurts you the most~
A.K
如鷹之飛翔

文章K.J » 2008-08-02, 00:58

好像沒有"殞落"那麼嚴重 :mrgreen:
聽起來怪怪的 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-08-02, 17:31

ㄟ 被發現了 :mrgreen:

k.j 的原文是『也許就像star. 終也消失於夜空』不是殞落 也不是消逝
但當初我一看的感受 就是=>完了 如流星 亮 也終將不見
所以我一直記得是『消逝』 甚至是『殞落』
直到 昨天和 Lillian 的意見交流之後 才猛然想到
也許 k.j.的意思是說 如平靜的夜 星星就這境境地落下 沒有造成大的震撼...
....也就是說 星星 會再升起來.....

我想 也許是對『文字』的感受?
我真的一直把『星星的消失』當成『殞落』,喵。
也就難怪 我會"提心吊膽""怵目驚心"。
是我自找的吧,也"連累"的k.j 的文章。
第 n 度說sorry。

至於 sexy .....能這麼撩起風情萬種而閉起眼睛依然能感受到歌聲震動的....
這的確是她的強項,
我可以喜項當年梅艷芳在唱跳Bad Girl時會是怎麼個挑逗景象,但在歌聲方面,咱小歌女絕對略勝一籌。
這一點,她的確睥睨當天台下所有女歌手。
但這不是唯一強項。
我同意。

就看她怎麼想了。
歌迷...等著欣賞,或是,喵,不欣賞。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2008-08-02, 23:48

真的
該譬喻真的只是覺得沒2006場來的感動

每人解讀 真的都不一樣
真的是要 多溝通 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J