奧運後語

音樂‧妹力‧生命‧感動...

奧運後語

文章Fish » 2008-08-25, 19:08

我後來在想,為何會有『唱開幕式』那樣的想像。
應該是...有一次在美國辦的運動會,由美國平民天后演唱美國國歌...??
那是 2000 年左右的事。
爾後,2001 ,北京正式取得 2008 奧運主辦,大家興奮得咧,
也就在那時冒出一句,『如果可以唱開幕...』這樣的話語。

然後,北京奧委會,還真的廣發英雄帖,搞得華人世界眾歌手誰都不敢八月排檔期。
眾家歌迷也開始想像、期盼,自己所喜歡的歌手,站在鳥巢上演唱的模樣。

『想像』『期盼』。
我想,有些事情我們沒有細想。

首先,我必須承認,我從未認真/全盤欣賞過哪一次的運動會的開幕閉幕表演。
我其實並不清楚,整個開幕式中,萬一有『歌手演唱』,會是什麼比重。
想像中,除了運動員、聖火、會旗會歌等一定要尊重的主角,『表演』,應該是一場秀,
既然是場『秀』,若打算邀請歌手演唱,那,歌手當然是這場秀的主角。

我還是要強調我根本沒真正看過其他奧運的開幕式表演,『秀』這個概念,是我自己的想像。
如果是『秀』....如果打算邀請華人歌手演唱既然這盛會號稱是華人世界的盛會....
那麼,張惠妹當然是不二人選,我這麼想。

當然,因應著兩岸的詭譎,她的唱或不唱,既不是她本身可以決定,
唱了之後可能產生的效應,也不是誰所能預知和掌控。
提著ㄧ顆心,等著『開獎』,較之內地妹迷的...簡直是一廂情願的期待...
我們,顯得,很,安靜。

而後,隨著日子越發靠近,我忽然覺得,好像不該由大陸以外的人士掠美。
想想,整個中國大陸為了這奧運,簡直是茶不思飯不想、卯足全力在做,
營建出這盛大的舞台!怎麼好是由"別人"享現成呢。
雖說是華人地區的盛會。
老實講,我們這些大陸地區以外的華人,也實在沒多花什麼力氣啊,是不。

所以,當謎底公佈,是劉歡和莎拉布萊曼,我倒是坦然。
的確沒有新意。
的確不敢創新和也少了冒險。
北京奧運會的音樂部門,提了個很安全的方案,在這萬眾矚目的盛會。
然後看了開幕的"演出",我的老天!
這並不是一場『秀』。
嚴格來講,那是在展示國力,
『5000年 歷史x 13億人口 x 新興經濟體x大有魄力政府』 的那種國力。
這場合,的確,誰都不適合去唱,除了對內地有長年貢獻的資深元老之外。

然後,閉幕了。
走到閉幕,依然有不死心的內地妹迷,期盼著也許萬一咱張惠妹會上鳥巢去演唱。
--閉幕,我看了,我對閉幕的評語,比開幕還好,
『小而美』,不需要多,一份精巧就好,主角明確,讓各國運動員感到那份離情與溫馨--
我想討論音樂部份。
...從多明哥+宋祖英的演唱,到...七名女子的民謠風,
還有王力宏、Rain 和幾位不認識的內地歌手,接著是劉德華周華健成龍...
老實說,以『秀』的角度來看這部份:實在不是怎麼高明的一場設計。
它還是群體美學的概念,這些歌手,不管大小牌,不管多有實力,
在當口,只是=>整個活動的人體佈景之ㄧ,
對歌手來講唯一能興奮的大抵也只有=>奧運時我人曾經在鳥巢。
除此之外我想不出有何足以傳講。
聲音?臉孔?喵?
老實說換任何一個人上場都差不多是那個效果。

既是『群體美學』,誰去都一樣,
也就不需要多擔一份心說萬一去了以後媒體會怎樣發酵,
也不用汲汲營營於說會不會欠了哪些單位哪些情。
是吧。

這是開幕式閉幕式演唱部份的我的想法。
至於其他....
奧運終於結束。
很多事情....回歸平常,日子要過,問題要解決。
世界因奧運認識北京,北京因奧運認識世界,更重要的,我們有沒有因此更認識自己。
歌手的世界巡迴還要繼續。歌迷的日常生活也不能斷絕。
怎麼走?往那兒走?走多遠?
我們都要細細思量。

細細思量,在這北京奧運之後。
恭喜北京,辦了這麼一場成功的盛會。
祝福你的繼續發展。
我們也會一起加油。

加油。
喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章tshq » 2008-08-25, 23:29

想到奧運,豈能一歌 煩 字能表達,
失望透頂,簡直是垃圾秀。噁心的走秀.
本不想看的,結果新聞說她會參加
熬了兩個小時,等阿妹出來時,結果已經結束了
就像自己被拋棄了,真想哭。
tshq
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2008-08-26, 09:35

阿妹出來 :shock: 有嗎 :roll:
怎麼記得她老人家一路待在家裡,當宅女?

唱或不唱,終究已經過去。
留下曾經有的思緒;咱往前走吧。

喵~
頭像
Fish

文章Fish » 2008-08-26, 12:44

剛剛給他查了一下....自己怎麼會有『開幕式演唱』這樣的印象...

好像是 1996 亞特蘭大奧運,席琳狄翁 在開幕式演唱『the Power of Dream』?
她的天后地位,與開幕式的隆重,相輔相成相互呼應,
也因此才有了『奧運開幕式由流行音樂天后演唱』這樣的印象。
.......

也發現,郭英男的老人飲酒歌,其實是 1996 亞特蘭大的宣傳曲,
而非 1992 巴塞隆納。
嗯。其實這兩種說法我都聽過。要再查察。

至於,美國平民天后的演唱...好像是費絲xx...演唱『珍珠港』英文主題曲那一位...
我還要再找找她是唱哪一次比賽的開幕式。

--找到了...
費絲希爾,Faith Hill,2000年一月在亞特蘭大的美國超級杯開幕現場演唱美國國歌...

:mrgreen:
頭像
Fish

回到 音樂 / 妹力論壇

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客